Подвиг русской пехоты в Великой Отечественной войне

На долю СССР пришлась почти половина всех людских потерь во время Второй Мировой войны.

Наряду с этим страна понесла и самый большой материальный ущерб: частично или полностью было разрушено 1710 городов и поселков, более 70 000 деревень и сел с социальной и производственной инфраструктурой. В совокупности страна потеряла около 30% всего своего национального богатства. В суммарном объеме уничтоженного национального богатства воевавших европейских стран доля Советского Союза составила не менее 50%. Ни одна, во всяком случае, европейская держава не смогла бы, понеся такие материальные и людские потери, испытав такой моральной шок, выстоять против мощи нацистской Германии. А СССР смог и во многом в этом заслуга простых советских людей на фронте и тылу.

Почти ¾ военного потенциала Германии и ее союзников были направлены против СССР, а потери Вермахта на Восточном фронте достигли 75% личного состава и военной техники. СССР смог устоять и добиться триумфальной победы, внеся решающий вклад в разгром агрессора и, по сути, уничтожив фашизм. В отличие от всех предыдущих войн Вторая мировая отличалась новым уровнем технологий и техники убийства людей, что во многом и привело к столь большим потерям.

Вторая мировая война стала войной моторов, которые были брошены на истребление людей. В боевых, а нередко и карательных операциях, применялись десятки тысяч самолетов, минометов и мощных артиллерийских систем, бронетехники, массово использовалось автоматическое оружие. Только одна Германия за 3 года войны (1942-1944) выпустила около 80 000 боевых самолетов, 49 000 танков и 69 900 орудий, большая часть из которых применялась на советско-германском фронте. Но и применение такого арсенала не смогло сломить воли советских людей к сопротивлению, хотя и вело к огромным потерям и среди военнослужащих, и среди гражданского населения.

К 1941 году Вермахт был вооружен самым высокотехнологическим и новейшим оружием в мире. По сути, в его составе было даже высокоточное артиллерийское оружие. Речь в данном случае идет об артиллерийской инструментальной разведке, которая была составной частью немецких артиллерийских подразделений. Наличие качественной радиосвязи, соответствующих профессионалов, метеорологического обеспечения, механических вычислительных машин, уникальных оптических и звукометрических приборов позволяло вести практически снайперский (по тем временам) огонь на поражение. При этом посты визуального оптического наблюдения находились вне зоны действия ответного огня на удалении в 7-10 км. от наших позиций. При стандартных метеорологических условиях звукометрическая служба с высокой точностью (даже выше, чем с самолета-корректировщика) определяла месторасположения мощной советской артиллерии на расстоянии в 6 км.

В начале войны подавление советской артиллерии и разрозненных очагов сопротивления не представляло для вермахта особых проблем. Все сводилось к выполнению шаблонных операций. К примеру, для уничтожения одной советской батареи выделялось 180 снарядов для 150-мм орудий и 240 снарядов для 105-мм. Немецкие артиллеристы практически никогда не выходили за этот лимит. Немецкое командование, еще до нападения на СССР, опытным путем вычислило, что использование точной артиллерии более эффективно и экономично, чем использование авиации.

Отличная радиосвязь позволяла вермахту координировать маршруты мотопехоты и танков, высокоскоростную авиацию и точную огневую мощь, реализовывая на практике молниеносные стратегические операции. Все осуществлялось быстро и по плану. Итогом стратегического преимущества были бесконечные «котлы», в которые иногда попадали целые советские армии. Помимо технических преимуществ, вермахт использовал и просчеты высшего советского командования. Одной из причин катастрофы 1941 года стала слабая аналитическая работа советских военных экспертов, которые не смогли извлечь уроков из польской или французской компании Германии.

При этом уже первые месяцы войны на Восточном фронте показали и слабые стороны гитлеровцев. Так, немецкая пехота без поддержки артиллерии, танков и авиации, которых у немцев, кстати, все равно не хватало, оставшись один на один с русской пехотой, не могла решать поставленных перед ней задач. Гитлеровцы проигрывали сражения в лесах, ночные бои, снайперские дуэли. Специалистам сегодня известны цифры потерь немецкой пехоты. Среднестатистическая немецкая рота (около 100 человек) за первые 3 года войны теряла убитыми и ранеными около 1,5 тысяч человек. Средняя жизнь немецкого солдата-пехотинца на фронте составляла 75 дней. У Германии просто не было сил, для того чтобы восполнять данные потери.

Уже спустя десятилетия после окончания войны, немецкий командир Эйке Миддельдорф, будучи в звании подполковника армии ФРГ, выпустил книгу «Тактика в русской компании», которая по признанию западных историков и наших военных специалистов считается достаточно объективным источником. В данной книге Миддельдорф очень большое внимание уделил русским солдатам: «Русский солдат – мастер боя в лесу. Русские войска обладают способностью передвигаться по любой местности, вне дорог. Они ведут бой за каждый метр территории и могут при этом днями обходиться без снабжения. Если летом и осенью 1941 года мы окружали и уничтожали русские части, которые были тактически слабо подготовлены и не имели боевого опыта, то уже в начале зимы 1941 года русские сумели овладеть навыками ведения обороны». К примеру, к концу 1941 года советские войска стали применять оборонительную тактику с использованием обратных склонов холмов, оборудуя позиции вне зоны видимости немецких наблюдателей.

Во многом провал блицкрига был обусловлен именно храбростью и стойкостью пехотных подразделений Красной Армии, которые, по сути, со стрелковым оружием и ручными гранатами противостояли новейшим немецким разработкам в области вооружений. По словам Миддельдорфа, свою роль играл и национальный характер русских – способность солдата все вынести, перетерпеть и умереть в своей стрелковой ячейке. Все это было очень важно для организации ожесточенной и упорной обороны.

О том, как сражалась русская пехота, есть много свидетельств. К примеру, многим известен подвиг 28 героев-панфиловцев или защитников Брестской крепости, Сталинграда и Севастополя. Вот как вспоминает о том, как дралась русская пехота Лев Майданик, который был участником боев в окружении в районе Харькова в 1942 году. «Они идут молча, быстрым шагом. Подходят ближе, и мы тоже вливаемся в этот людской поток. Трудно определить, сколько нас в это толпе, может быть 500, может 1000 или еще больше. Ясно, что люди будут идти напролом, как уже случалось в нашей фронтовой практике, но в более простых случаях окружения. С пути разъяренной толпы отступали даже танки. Немецкие танкисты знали, что обязательно в толпе найдется боец с противотанковой гранатой или бутылкой с зажигательной смесью. Толпа уничтожала на своем пути немецких пулеметчиков и автоматчиков, неся при этом сильные потери. Немецкие солдаты знали об этом и обоснованно боялись пробивающихся из окружения войск, как боялись они морозов, ночных боев и густых лесных массивов». Советская пехота несла огромные потери, гибла в «котлах» десятками тысяч, сдерживая при этом темпы немецкого наступления, выигрывая для страны бесценное время.

Советские солдаты сражались храбро и были способны на самопожертвование. Подвиг рядового Александра Матросова, который своим телом закрыл амбразуру немецкого дота, стал хрестоматийным, став устойчивым выражением в русском языке. Всего в годы Великой Отечественной войны подобный подвиг совершило более 400 человек. Различие между советскими и немецкими солдатами было и в том, как они реагировали на авианалеты. Советские бойцы при появлении пикирующих бомбардировщиков Ju-87, часто встречали их огнем из всех видов стрелкового оружия. Даже, если они не сбивали самолет, они могли нанести ему повреждения или подбивали его, после чего на устранение всех неисправностей могли уйти недели. Известны также случаи, когда штурмующие немецкие самолеты сбивались огнем противотанковых ружей. В свою очередь немецкие солдаты при атаках советских штурмовиков Ил-2 просто ложились на дно окопов и молились.

Со временем мастерство и умение советских солдат только увеличивалось, а вот бойцы вермахта стали заложниками своей бюрократической системы. Немцы вели боевые действия строго по уставу. В результате этого красноармейцы во второй половине войны достаточно легко могли определить, как противник будет вести бой и где будут расположены его опорные пункты. Самое же главное заключалось в том, что каждый немецкий солдат буквально с молоком матери впитывал в себя строгое соблюдение приказов командования. Как только командиры пропадали, немецкие солдаты становились безынициативными. В то же время за плечами некоторых советских воинов были бои в окружении, которые требовали от них нестандартных действий и самостоятельности принимаемых решений.

По словам Эйке Миддельдорфа русский солдаты исключительно быстро извлекли урок из первого этапа войны и полностью приспособились к немецкому плану ведения боевых действий. Русские солдаты в 1944-1945 году действовали и придерживались тех же методов, которые использовала немецкая армия в 1941-1942 годах. В это время немецкие «учителя» уже ничего не могли противопоставить своему способному «ученику».

Использованы источники:
www.svpressa.ru/society/article/55058/
www.perspektivy.info/history/ludskije_poteri_sssr_v_velikoj_otechestvennoj_vojne_2009-05-04.htm
Материалы свободной интернет-энциклопедии «Википедия»

Об этом сообщает Военное обозрение.

Авиация в Великой Отечественной войне: история без противоречий. Часть 1
И почему вы в конечном итоге проиграли? Эверт Готфрид (лейтенант, пехота Вермахта): Потому что блоха укусить слона может, а убить — нет.

О масштабах людских потерь CCCР в Великой Отечественной войне
Впервые опубликовано в: Военно-исторический архив.

На Красной площади начался парад, посвященный 70 — летию Победы в Великой Отечественной войне
На Красной площади начался парад, посвященный 70 — летию Победы в Великой Отечественной войне. В этом году он станет самым крупным из всех, которые когда-либо проводились.

Мифы и домыслы о Великой Отечественной войне
В последнее время за рубежом и в нашей стране развернута целенаправленная кампания по дискредитации Великой Отечественной войны.


  • Война,
  • Солдат,
  • Потеря,
  • Фронт,
  • СССР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: