Встреча «Друзей России» в Стамбуле

В середине мая в Стамбуле состоялось весьма занимательное мероприятие, само название которого говорило само за себя: «Кавказ без России».

Безусловно, провокационных конференций, митингов, акций и заявлений в мире сегодня хватает, но эти конференции отнюдь нельзя игнорировать. Как стало известно, на этом представительном форуме присутствовала достаточно разношерстная публика, которая представляла собой людей в одеждах буддистских монахов, женщин в хиджабах, стариков в овчинных папахах, молодых девушек в традиционной японской одежде. В общем, если бы в зал, где проходила эта стамбульская конференция, вход был разрешен непосвященному, то он бы подумал, что здесь идет некий фестиваль а-ля «Дружба народов». Ощущение фестивальности происходящего, видимо, действительно не покидало собравшихся, потому что помимо призывов вернуть Кавказ черкесам ко дню «геноцида черкесского народа со стороны русских», звучали и такие лозунги как «Курилы без России», «Не быть российской колонией» и все в таком же духе. В исступлении ораторы буквально извергали слюну на передние ряды, от чего эти самые передние ряды еще больше впадали в некую откровенно сектантскую эйфорию. Венчанием всего это «благородного сборища» стало всеобщее скандирование антироссийских лозунгов по взмаху рук ведущего действо человека. Причем все лозунги были очевидно припасены заблаговременно, и, несмотря на то, что в зале, судя по названию, должна была обсуждаться ситуация на Кавказе, большинство плакатов было на турецком и на английском языках. Тем самым, организаторы мероприятия недвусмысленно намекали, для кого все это шоу устроено. И ведь действительно: ну, если написать плакаты типа «Россия, долой с Кавказа!» по-аварски или по-ингушски, то мир вряд ли оценит происходящее, а вот по-английски – дело другое…

На этой конференции, которую таким словом, честно говоря, назвать даже язык не поворачивается, среди выступающих были люди разных национальностей и, так сказать, сословий, которыми явно двигала одна большая цель – отработать те средства, на которые их всех здесь и собрали. Тон действу задавали такие персоналии, как борец за экологическую свободу швед Микаэль Стурше, который не так давно взял под свое экологическое крыло самый экологический в мире сайт «Кавказ-Центр»… Кроме него, клеймила «российский гнет» японка Юкико Кикучи, которая, видимо, решила воспользоваться случаем и обозначить, что Россия «оккупирует» не только Кавказ, но еще и Курилы. В беседе принял горячее участие один из глав чеченской диаспоры в Австрии (да-да, там тоже есть чеченская диаспора…) Ваха Банжаев. Он заявил, что лидером Кавказа без России должен стать Доку Умаров, что зал встретил, как принято в таких случаях говорить, бурными и несмолкающими аплодисментами и радостными криками «Аллах, акбар!»

Не обошлось на «конференции» и без грузинских ораторов, которые на турецком, что примечательно, языке довели до сведения собравшихся, когда и где русские занимались «геноцидом» черкесской нации, и насколько против этого были сами грузины.
В общем, стамбульский цирк с многочисленными жанровыми актерами и актрисами состоялся. Если бы все это снималось на профессиональную кинематографическую камеру и выдвигалось на премию «Оскар», то главный приз церемонии был бы обеспечен. Ведь за одно только название «Кавказ без России» — «Оскар» априори…

Однако эту клоунаду не стоит недооценивать. Ведь если сегодня такому сборищу предоставляются площадки для своих обличающих докладов в стране, которая собирается интегрироваться в ЕС и даже ШОС и уже интегрировалась в НАТО, то стоит обратить на произошедшее самое пристальное внимание. Российский МИД отреагировал на встречу, заявив, что собрание в Стамбуле своей целью явно ставило расшатывание целостности России и угрожало безопасности российских граждан.

Интересно, насколько явным было участие турецкого руководства в поддержании этой «пестрой банды». Ведь Турция – это далеко не то государство, где процветает свобода слова, и площадка для выступления предоставляется любому желающему. Очевидно, что если бы здесь кто-то вознамерился провести встречу «Босфор без Турции!» или «США – в границах 1790 года!», то шевеление турецких властей в этом случае было бы куда более активным. А здесь налицо откровенное желание поднять изрядно поистершиеся вопросы, связанные с ситуацией на Кавказе, а также заодно и показать Западу, насколько сильна в Турции свобода слова. Только вот те же турецкие борцы за свободу слова явно забывают, что не сегодня – завтра, к примеру, в Краснодаре или Ростове-на-Дону можно провести свою конференцию. Названий можно найти предостаточно: например, «Нет турецкой оккупации Курдистана!» или «Анкара, признай геноцид армян!» Можно заранее говорить, что желающих выступить на таком форуме найдется предостаточно.

Поэтому все эти «свободные площадки», на которых поднимаются откровенно провокационные вопросы, рано или поздно сами могут перевернуть ситуацию с ног на голову для их же организаторов. А начинать новые речи по поводу «оккупаций» и «угнетения» можно, если уж так хочется, исключительно в суде.

Хотя организаторам суды не нужны – им нужна поддержка (в том числе и финансовая), благодаря которой можно и дальше толочь воду в ступе, наступать на больные мозоли и идти на откровенные провокации. Но, как говорится, сколько веревочке не вейся…

Источники информации:
www.ekhokavkaza.com/content/article/24579555.html
justicefornorthcaucasus.info/?p=1251657605
ursa-tm.ru/forum/index.php?/topic/32691-

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

РФ отказалась участвовать в заседании "Группы друзей Сирии" в Стамбуле
Росбалт.

В Генконсульстве России в Стамбуле подтвердили задержание двух россиян
В генконсультве России в Стамбуле подтвердили задержание двух россиян, сообщает РИА «Новости». Отмечается, что турецкие власти не сообщили в генконсульство о сути обвинений, предъявленных задержанным гражданам России.

Генконсульство РФ в Стамбуле направило запрос по задержанию россиянина
Генеральное консульство в Стамбуле направило запрос турецкой стороне в связи с появившейся в СМИ информации о задержании гражданина России Махарби Исаева, сообщил представитель российской дипмиссии.

Генконсульство РФ в Стамбуле направило запрос по задержанию россиянина
Генеральное консульство в Стамбуле направило запрос турецкой стороне в связи с появившейся в СМИ информации о задержании гражданина России Махарби Исаева, сообщил представитель российской дипмиссии.


  • Слово,
  • ЗАЛ,
  • РЯД,
  • Вопрос,
  • Встреча
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: