США нашли в России «нарушения демократического процесса»

Государственный департамент США вновь подверг критике Россию в своем ежегодном докладе о положении с правами человека в мире. Одну из главных проблем авторы доклада усмотрели в том, как проходили парламентские выборы в декабре 2011 года. Декабрьские выборы в Думу приводятся в докладе Госдепа в качестве самого яркого примера «нарушений демократического процесса».

Государственный департамент США вновь подверг критике Россию в своем ежегодном докладе о положении с правами человека в мире. Одну из главных проблем авторы доклада усмотрели в том, как проходили парламентские выборы в декабре 2011 года.

Декабрьские выборы в Думу приводятся в докладе Госдепа в качестве самого яркого примера «нарушений демократического процесса».

«Российские и международные наблюдатели указывали на вмешательство властей, манипуляции, нарушения, а также на ограничения возможности оппозиционных партий зарегистрировать кандидатов, получить доступ к СМИ и проводить политическую кампанию», — говорится в докладе.

Американское внешнеполитическое ведомство обращает также внимание на состояние судебной и правоохранительной системы, в частности на то, что «лица, угрожавшие могущественным государственным или бизнес-интересам, подвергались политическим преследованиям и в случае заключения под стражу оказывались в суровых условиях содержания».

Само состояние российских тюрем приводится в докладе в качестве отдельного нарушения прав человека, поскольку «многие заключенные сталкиваются с плохим медицинским обслуживанием, отсутствием элементарных бытовых условий и жестоким обращением со стороны администрации. Иногда эти условия приводят к смерти человека».

Особое внимание Госдеп США обращает на ситуацию на Северном Кавказе, «где конфликт между властями и повстанцами, боевиками-исламистами и криминальными элементами привел к многочисленным нарушениям прав человека как со стороны боевиков, так и сотрудников правоохранительных органов».

Что касается Чечни, то, по мнению авторов доклада, «правительство Рамзана Кадырова продолжает нарушать фундаментальные свободы, участвует в коллективных актах возмездия против семей тех, кто подозревается в сотрудничестве с боевиками, и способствует созданию атмосферы запугивания и страха».

Отдельная секция в докладе посвящена свободе слова. Основную проблему авторы доклада видят в том, что «некоторые печатные издания и большинство телеканалов находятся в государственной собственности, что ограничивает возможность свободной политической дискуссии».

Госдеп приводит примеры того, как «некоторые журналисты и активисты, публично критиковавшие власти или связанный с властями бизнес, становились объектами нападений, притеснения, повышенного интереса со стороны госструктур, политического преследования и других форм давления».

При этом в докладе Государственного департамента США отмечается тот факт, что свобода слова в России существует в интернете и в некоторых печатных и электронных СМИ.

Выступая перед журналистами в Вашингтоне, госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила, что эти ежегодные доклады «посылают сигнал властям во всем мире: мы следим за вами и призываем вас к ответу. И они также говорят активистам и простым гражданам: вы не одиноки, мы на вашей стороне».

В четверг ежегодный доклад представила также Нажать
международная правозащитная организация Amnesty International.

Согласно Amnesty, ситуация в России характеризуется дальнейшим наступлением на свободу собраний и свободу слова, нестабильностью на Северном Кавказе. Большие вопросы у правозащитников вызвали сообщения о несправедливых судебных процессах, а также пытках в отделениях полиции.

При этом правозащитники отмечают, что политический ландшафт в России претерпел некоторые изменения: «Демонстрации, последовавшие за [думскими] выборами, стали самыми масштабными в стране с момента распада Советского Союза».

Источник: www.bbc.co.uk

Клинтон встревожили сообщения о нарушениях на выборах в России
Белый дом выразил «серьезную обеспокоенность» по поводу хода и итогов парламентских выборов в РФ. В частности, в администрации США указывают на факты нарушения избирательного процесса, которые имели место на избирательных участках и о которых сообщали иностранные наблюдатели.

Генпрокуратура РФ признала деятельность «Национального фонда в поддержку демократии» (США) нежелательной в России
Впервые после принятия изменений в законодательство РФ деятельность НКО признана нежелательной на территории России.

Решительные шаги В.В.Путина против иностранных агентов в России
Сегодня, после дефолта Кипра и фактического закрытия финансового оффшора, что является первым и тревожным звонком для России, предвещающим сокращение денежных средств по всему миру, для нашей страны настал момент выбора правящей элитой: суверенный путь развития или окончательная колонизация Великобританией – США.

США: Максим Кузьмин бился головой о стену и был изнасилован в России
На теле погибшего в Техасе Максима Кузьмина было более 30 синяков, ссадин и царапин.


  • Доклад,
  • Человек,
  • США,
  • Выбор,
  • МИР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: