Первые наземные животные не умели ходить

Первые наземные животные не умели ходитьПервые существа, вышедшие из воды на сушу, не умели передвигаться по земле так же, как это делают современные земноводные. К такому выводу пришли ученые, воссоздавшие на компьютере анатомию первых наземных существ. Работа авторов опубликована в журнале Nature. Коротко об исследовании пишет BBC News. Специалисты изучали останки существа под названием ихтиостега. Эти животные, обитавшие около 360 миллионов лет назад, считаются переходным звеном между рыбами и земноводными.

Специалисты изучали останки существа под названием ихтиостега. Эти животные, обитавшие около 360 миллионов лет назад, считаются переходным звеном между рыбами и земноводными. До сих пор среди ученых бытовало мнение, что на земле ихтиостега более или менее равномерно использовала все четыре конечности, и ее походка практически не отличалась от походки, например, саламандры.

Чтобы проверить этот тезис, авторы новой работы детально воссоздали строение скелета ихтиостеги. Имеющиеся у ученых останки были частично погружены в каменную породу, поэтому исследователи воспользовались технологией компьютерной томографии. Специалисты смогли получить изображения, на основании которых они сконструировали скелет животного.

Ученые заключили, что конечности ихтиостеги не могли двигаться так же свободно, как конечности саламандры. По мнению авторов, при перемещении по суше первые наземные существа опирались на передние лапы, подтягивая к ним остальное тело. Задние конечности ихтиостеги совершали движения, напоминающие движения у тюленей.

Новые результаты заставят ученых существенно пересмотреть свои представления о ранних этапах наземной эволюции живых существ. В дальнейшем авторы работы планируют полностью воссоздать внешний вид ихтиостеги, который будет включать не только скелет, но и мягкие ткани.

Источник: lenta.ru


Фото с сайта lenta.ru

Биологи научили рыб ходить
Американские ученые в лабораторных условиях реконструировали один из важнейших эпизодов эволюции — выход животных из моря на сушу.

Любовь не умеет ходить
Современная украинская литература россиянам пока не вполне знакома, хотя в последние годы ситуация меняется: появляются переводы авторов, популярных у себя на родине.

Ученые заявили, что корни первых наземных растений росли вверх
На основе обнаруженных в Китае окаменелостей ученые сделали предположение, что корни первых наземных растений росли вверх. Благодаря этому феномену произошли кардинальные изменения в почве и ландшафте суши.

"Говорят, мы воевать не умели, но немца, который воевать умел - победили"
Спустя 70 лет после окончания Великой Отечественной войны свидетелей той эпохи, непосредственных участников событий остается все меньше.


  • Ихтиостега,
  • Конечность,
  • Существо,
  • Специалист,
  • Останки
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: