Россия не попала в ТОП-100 мировой торговли

Россия опустилась за сотню и в рейтинге заняла место между Лесото и Киргизией.

Россия заняла 112-е место из 132 в рейтинге вовлеченности стран в международную торговлю, который рассчитывают эксперты Всемирного экономического форума, сообщает «Газета.ру».

Сингапур остался самой интегрированной в мировую торговлю экономикой, как и два года назад, следует из доклада о вовлеченности в международную торговлю-2012 (The Global Enabling Trade Report 2012), подготовленном Всемирным экономическим форумом (ВЭФ). С 2010 года тройка лидеров не изменилась: на втором месте по-прежнему Гонконг, на третьем Дания.

Рейтинг выходит раз в два года, в 2012 году оценивались 132 экономики. Место страны определяется по нескольким факторам, объединенным в четыре категории: доступ к рынкам, административная инфраструктура на границе, транспортная и коммуникационная инфраструктура, бизнес-климат.

В десятку самых открытых экономик также вошли Швеция, Новая Зеландия, Финляндия, Нидерланды, Швейцария, Канада и Люксембург. Германия и Франция остались на прежних позициях, заняв 13-е и 20-е место соответственно. Ухудшили свои позиции США, опустившись на 23-е с 19-го места.

Самые закрытые экономики — Республика Чад, Бурунди и Венесуэла.

Улучшили позиции страны Юго-Восточной Азии: Таиланд поднялся на 57-е место с 60-го, Индонезия — на 58-е место с 68-го, Филиппины — на 72-е место с 92-го.

Россия поднялась со 114-го на 112-е место, ее соседи в рейтинге — Киргизия (111-е место) и Лесото (113-е место). При этом России по-прежнему остается самой закрытой экономикой из стран БРИК: Китай занимает 56-е место, ЮАР — 63-е место, Бразилия — 84-е место, Индия — 100-е место. Россия могла бы выиграть от политики свободной торговли, более эффективно таможенного администрирования и менее обременительной нормативно-правовой базы, подчеркивается в докладе.

По доступу к рынкам Россия находится на 129-м месте, по развитости административной инфраструктуры — на 111-м месте, транспортной и коммуникационной инфраструктуры — на 51-м месте, по бизнес-климату — на 113-м месте. Присоединение к ВТО не изменит ситуацию: требуется радикальное совершенствование работы таможни. Но таможенная «дорожная карта» до сих пор не согласована.

Среди основных препятствий на пути импорта в мире остаются тарифные и нетарифные ограничения, препятствующие проникновению товаров на внутренние рынки. Для экспортеров в списке главных проблем значатся трудности со сбытом и доступом к коммерческому кредитованию. ВЭФ предлагает правительствам стран проводить более открытую торговую политику, а также снизить административные барьеры, это касается и таможенных процедур. Развивающимся экономикам настоятельно рекомендуется наращивать импорт, что поспособствует смягчению дисбалансов мировой торговли, добавляет «Коммерсантъ».

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Крымская «няша» попала в топ-100 самых сексуальных россиянок
В топ-100 самых сексуальных женщин России по версии журнала МАХІМ неожиданно попала «прокурор» Крыма Наталья Поклонская.

Ни один из российских вузов не попал в ТОП-100 лучших учебных заведений мира
Из списка лучших вузов по версии британской газеты The Times вылетел даже МГУ.

Журнал Foreign Policy включил Путина в ТОП-100 главных мировых мыслителей
Президент России попал в этот список "За роль миротворца, выражающуюся в бомбежках".

Российские бренды впервые с 2008 года не попали в сотню самых дорогих
Лидерами списка стали западные корпорации.


  • Место,
  • Рейтинг,
  • Страна,
  • Торговля,
  • Позиция
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: