Российских байкеров обещают отпустить

Президент Ирака пообещал отпустить арестованных в Багдаде российских байкеров.

По данным МИД, путешествующие по странам Ближнего Востока россияне были задержаны за то, что въехали без действующей визы

Президент Ирака Джаляль Талабани пообещал МИД РФ, что российские байкеры, задержанные в этой стране, будут скоро освобождены. «Посол по этому вопросу встречался с президентом Ирака, который дал заверения, что наши граждане будут быстро освобождены. Будем надеяться, что так все и произойдет», — сказал официальный представитель МИД Лукашевич в четверг на брифинге в Москве. По его словам, посольство будет добиваться скорейшего освобождения россиян и их возвращения на родину. «Думаю, речь идет о возвращении, а не о продолжении маршрута мотопробега», — подчеркнул дипломат. Он также опроверг информацию о том, что россиянам может грозить до 10 лет тюремного заключения. «Насчет срока у нас нет таких данных», — отметил Лукашевич.

При этом МИД России опроверг информацию о том, что задержанные российские байкеры обвиняются в шпионаже. По его словам, байкеры, путешествующие по странам Ближнего Востока, были задержаны в Ираке за то, что въехали без действующей визы. «Группа российских мотопутешественников — четыре человека, — не имея действительных иракских виз, въехала в Ирак из Турции, и 19 мая была задержана военным патрулем. После оперативного вмешательства посольства РФ российские граждане были отпущены, однако проигнорировав настоятельные рекомендации представителя российской дипломатической миссии о необходимости оформления действительных виз, они продолжили движение к иракской столице», — сказал на брифинге в Москве официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич. По его словам, 20 мая группа мотоциклистов вновь была задержана патрулем и доставлена на военную базу близ Багдада для проведения необходимых проверок. «Посольство РФ в Багдаде вновь предприняло необходимые действия, в том числе направило ноту в МИД Ирака с просьбой прояснить судьбу четверых задержанных российских мотоциклистов и оказать содействие в их освобождении», — сказал Лукашевич. Он сообщил, что российский посол в Багдаде говорил об этой проблеме с президентом Ирака. По последним данным МИД, 24 мая группа российских мотоциклистов продолжала находиться под стражей на территории военной базы «Мусанна» в Багдаде. По словам Лукашевича, с целью разрешения сложившейся ситуации посольство России направило очередную ноту в МИД Ирака с требованием скорейшего освобождения задержанных россиян.

Ранее депутат Госдумы Игорь Игошин (фракция «Единая Россия») обратился к главе российского МИД Сергею Лаврову с просьбой о содействии возвращению в России группы российских мотоциклистов, пропавших в Ираке. Игошин добавил, что учитывая напряженную обстановку в Ираке, задержанным могут быть «ошибочно предъявлены обвинения в шпионаже».

Между тем, как сообщил телеканал «НТВ» в четверг, «по некоторым данным, россияне уже сообщили адвокатам, что их обвиняют в шпионаже, избивают и грозят смертной казнью». По данным «НТВ», в Ираке были задержаны четверо российских туристов: Олег Капкаев, Александр Варданянц, Олег Максимов и Максим Игнатьев. Все они являются байкерами и совершали путешествие по нескольким ближневосточным странам, однако поездка оборвалась в Багдаде.

Тем временем член мотоклуба «Al-kashi» Алексей Готсданкер заявил о намерении поддержать задержанных товарищей. «Сегодня в 16:00 у Иракского посольства мотоциклисты планируют провести пикет в поддержку задержанных товарищей», — сказал Готсданкер «Интерфаксу» в четверг. Он добавил, что накануне от посольства РФ поступила информация, что задержанных освободят в пять часов по местному времени и что консул выезжает за ними. «Данную информацию сообщил Джамшед Болтаев (заведующим консульским отделом посольства РФ в Ираке –ИФ) как друзьям, так и журналистам телеканала, причем нас попросили не распространяться», — пояснил Готсданкер. «Вразумительного объяснения по данному факту от посольства РФ в Ираке мы так и не получили. От общения с журналистами телеканала господин Болтаев уклонился», — подчеркнул Готсданкер. Он отметил, что от самих задержанных пришло сообщение о том, что их в очередной раз допрашивают.

Как сообщалось в минувшую среду, мотопутешественник из Владимира Варданянц и его сын Игнатьев, отправившиеся в путешествие по странам Ближнего Востока, задержаны властями Ирака. «Варданянц с сыном намеревались добраться до Афганистана через Турцию и Ирак. По имеющейся информации, 9 мая путешественников задержали в иракском городе Киркук — претензии вызвали якобы неправильно оформленные визы Варданянца и Игнатьева», — сообщили близкие байкеров. При этом, по данным собеседника агентства на вечер 23 мая, последний раз Варданянц вышел на связь утром в среду, сообщив, что он и сын ожидают решения властей.

По материалам сайта Военное обозрение.

В мотопробеге Москва-Ереван-Арцах примут участие российские байкеры армянского происхождения
ЕРЕВАН, 28 июл — Новости-Армения. В намечаемом мотопробеге Москва-Ереван-Арцах примут участие российские байкеры армянского происхождения, сообщил на своей странице в социальной сети Facebook вице-президент Союза армян России Левон Муканян.

В Грузии на российского байкера возбуждено уголовное дело
В Грузии по заявлению местной жительницы Инги Арахамия возбуждено уголовное дело на российского байкера.

В Грузии возбуждено уголовное дело против российских байкеров
Грузинская полиция изучает инцидент, произошедший между российскими байкерами и гражданкой Грузии в городе Сигнахи.


  • МИД,
  • ИРАК,
  • Посольство,
  • Мотоциклист,
  • Страна
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: