В Таллинском заливе обнаружили советскую подлодку "Малютка" времен Второй мировой

На дне Таллинского залива между островами Аэгна и Найссаар обнаружена советская подводная лодка времен Второй мировой войны, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на известного эстонского археолога и научного сотрудника Морского музея Велло Мясса.



Подводный объект экипаж гидрографического судна эстонского Департамента водного транспорта Jakob Prei нашел в понедельник. Речь шла об остове подводной лодки, однако, по словам специалистов, эта версия нуждалась в подтверждении, а объект в обследовании, уточняет интернет-портал Delfi.


«Ранее на морских картах этот объект был помечен как подводное препятствие, но теперь выяснилось, что это, скорее всего, остов корабля. Опасности для судоходства он не представляет. Департамент при первой возможности изучит его», — заявил тогда пресс-секретарь департамента.

В результате исследования удалось «получить прекрасные изображения» объекта. «Размеры и форма судна позволяют предположить, что найдена советская подлодка времен войны типа „Малютка“, — объяснил Мясс.

Лодка покоится на морском дне на глубине 65 метров. „Следов взрыва незаметно, корпус кажется неповрежденным“, — уточнил сотрудник Морского музея, выразив при этом надежду, что в ближайшие дни удастся организовать осмотр находки ныряльщиками.

Море затонувших кораблей

Стоит отметить, что в настоящее время в территориальных водах Эстонии проходит операция по обезвреживанию морских мин — Open Spirit. Дело в том, что в Балтийском море по сей день находят исторические боеприпасы.Так, например, несколько лет назад была обезврежена немецкая мина времен Второй мировой войны с деревянным корпусом, сообщает ERR.

В текущем же году команда операции минного траления Open Spirit обнаружила в акватории вокруг островов Хийумаа, Вормси и Найссаар, а также в проливе Вяйнамери у Западного побережья Эстонии более 90 взрывных устройств. „Наша задача — найти, обозначить на картах, где находятся мины времен Первой и Второй мировых войн, а также обезвредить их“, — поделился капитан второго ранга ВМС Эстонии Юри Саска.

»Многие мины находятся на пути кораблей, рядом с проложенными по дну моря кабелями, а также пляжами. Каждую неделю довольно близко к берегу мы находим мины, которых там уже давно не должно быть", — добавил он.

Находят в Балтийском море и суда: только у берегов Хийумаа было найдено четыре затонувших корабля, еще один — в Таллинском заливе.

Находка затонувшей советской субмарины также не является исключительным случаем: в августе 2011 года в эстонских территориальных водах в Рижском заливе близ острова Рухну местные поисковики отыскали останки другой советской подлодки.

Тогда Велло Мясс уверенно заявил, что речь идет о советской подводной лодке класса «Щука», затопленной ВМС СССР в 1958 году с учебной целью. По его сведениям, на этой подлодке позднее советские военные водолазы отрабатывали навыки ведения подводных работ.

По материалам сайта Военное обозрение.

На дне Таллинского залива нашли «Малютку»
На дне Таллинского залива между островами Аэгна и Найссаар обнаружена советская подводная лодка времен Второй мировой войны. Об этом сообщил журналистам научный сотрудник Морского музея Велло Мясс. Подводный объект нашел экипаж гидрографического судна эстонского департамента водного транспорта. С помощью спецтехники удалось «получить прекрасные изображения» объекта, отметил Мясс. «Размеры и форма судна позволяют предположить, что найдена советская подлодка времен войны типа „Малютка“, — уточнил он. Субмарина покоится на морском дне на…

У берегов Индонезии найдена немецкая подлодка времен Второй мировой со скелетами нацистов
У берегов Индонезии дайверы обнаружили фашистскую субмарину U-168, заслужившую прозвище «охотник-убийца», с останками членов экипажа.

Американские каски времен Второй мировой войны
Как и кираса, армейский защитный шлем (по-французски каска) появился в современной армии из прошлого.

В водах Швеции обнаружена советская подлодка, затонувшая в 1941 году
На дне Балтийского моря обнаружена советская субмарина.


  • Война,
  • Втора,
  • Объект,
  • МИНА,
  • Музей
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: