О чем горюет Польша сегодня?

Внеочередные выборы президента Польши сдвинули с мертвой точки и наши с ней отношения.

Скованные при прежнем руководстве страны откровенным недоброжелательством, они теперь вполне способны освободиться от пут. Правда, далеко не всем полякам будет нравиться перемена климата отношений с Россией.


 

Понятно, что всякое деление условно, но итоги выборов нового президента Польши показали, что друзей и недругов России там – практически поровну. Не станем торопиться поздравлять себя с тем, что «наших» там оказалось все-таки чуточку больше. А попробуем разобраться в том, кто стоит за спиной нового президента Бронислава Коморовского.

 

По словам «Polska Web», выборы в Польше были до последнего момента гонкой «ноздря к ноздре», что дало в конечном итоге некоторое преимущество «правительственному» кандидату. В то время как Коморовский опирался на поддержку со стороны левых, посткоммунистов и еврейской олигархии и их средств массовой информации, за Качиньского шли отдать свои голоса прежде всего молодёжь и рабочий класс. «Загадочная авиакатастрофа под Смоленском, в результате которой погиб правящий президент и брат Ярослава Лех Качиньский, — пишет издание, — вскрыла раковую опухоль, уже десятилетиями зревшую в Польше, инициировав многочисленные дискуссии между молодым и старым поколением. Избиратели Качиньского хотели, отдав свои голоса, достичь прежде всего момента истины 10 апреля, дня, когда миллионы людей в Польше в 10 часов утра заплакали от чувства беспомощности, узнав о смерти Леха Качиньского. Теперь этот шанс, похоже, утрачен. «Спонсоры» Коморовского успешно обмишурили большую половину поляков».

 

Не стану спорить, возрождение чувства национальной гордости делает всякую страну сильнее. Его очень, кстати сказать, не хватает нам в России. Но почему оно должно питаться ненавистью к своему славянскому соседу? История Польши последних двух десятилетий так и не дала внятного ответа на этот вопрос. Но, может быть, действительно, поляки устали от ненависти больше, чем от боли по Катыни, в трагедии которой нет нашей вины, как бы молчаливо ни соглашались с ней некоторые российские политики. Ведь если молодое поколение поляков и смотрит с ненавистью на восток, то только потому, что ему навязаны и ложь, и боль Катыни.

 

Итак, кого и что выбрали в минувшее воскресенье поляки?

 

В России на Коморовского могли обратить внимание благодаря его весьма критическим комментариям относительно позиции своей страны во время августовской войны в Грузии в 2008 году. Тогда спикер польского сейма открыто раскритиковал поездку президента Леха Качиньского в Тбилиси, сравнив главу государства с ковбоем, который «сначала стреляет от бедра… и только потом спрашивает, в кого же он стрелял». Качиньский сразу и явно продемонстрировал, что его симпатии полностью на стороне Грузии и президента Саакашвили. А Коморовский призывал не спешить с выводами и не втягивать страну в чужие отношения. Кульминацией выступлений Коморовского о визите Качиньского на Кавказ стал комментарий по поводу «покушения» на лидеров двух стран, когда во время поездки по Грузии рядом с президентским кортежем, в котором были Лех Качиньский и Михаил Саакашвили, раздались выстрелы. В грузинских и польских СМИ тотчас появились сообщения о возможном покушении на первых лиц двух государств. «Какой визит, такое и покушение, — прокомментировал эту новость Коморовский. – Надо быть слепым снайпером, чтобы не попасть с 30 метров в автомобиль». Но одного этого явно не достаточно, чтобы говорить о Коморовском как о пророссийском политике. Вместе с тем он относится к тем самым прагматикам, о которых последние годы так любят говорить в России и других странах Восточной Европы. Например, он никогда не высказывался явно против размещения в стране элементов американской ПРО, но ему принадлежит и такая «формула» — если у вас в соседях медведь, стоит учиться с этим жить.

 

«Мы – часть Евросоюза, а не США», — заявлял не раз Коморовский. Когда в 2008 году на Совет Европы, помимо премьера Дональда Туска, неожиданно явился и президент Лех Качиньский, спикер сейма не без иронии заявил: «Президент праздновал успех в Брюсселе, потому что нашел кресло. Если это мера его успеха, то я бы на его месте сгорел со стыда». Тогда этот казус ударил по репутации Варшавы в ЕС, так как наглядно продемонстрировал польские внутриполитические дрязги. Во внутренней политике новый президент прагматик, что и приводит в уныние многих молодых избирателей. Характерное высказывание Коморовского: «Лучше вялый сейм, чем авантюрный». Такой же, считают его оппоненты, он хочет видеть и страну.

 

Ну а брат погибшего президента?

 

Без малого полвека назад, в 1962 году братья Качиньские сыграли близнецов Яцека и Плацека в фильме «Двое, которые украли луну». Детская сказка о двух братьях – лентяях и обжорах, решивших, что луна золотая, а значит ее можно выгодно продать и ничего не делать. В фильме близнецы органично дополняют друг друга. Например, из эпизода про школу становится ясно, что Яцек знал алфавит до буквы L, а Плацек, соответственно, от L и до конца. Поэтому Яцек мог написать свое имя полностью – «Jacek», а Плацек, которого, кстати, играл Ярослав, может написать только первую букву, потому что остальные знает брат. В реальной политической жизни братья тоже дополняли друг друга.

В паре братьев Качиньских лидером был Ярослав. Он рассказывал в интервью польским журналистам, что мечтал стать главой правительства с 12 лет. Свой путь во власть начал, как и многие, в «Солидарности», у Валенсы. В 1990-е годы участвовал в работе различных маленьких партий, а в 2001-ом организовал «Право и справедливость», которая тогда дебютировала на выборах с результатом 9 процентов голосов, а уже четыре года спустя пришла к власти.

 

Именно Ярослав Качиньский стоял за успехом на выборах — как партии, так и брата Леха. По избирательной карте видно, что Качиньского преимущественно поддерживает восток страны и сельские районы. Он опирается на людей старшего поколения, апеллируя к католическим и национальным традициям. Его электорат считается стабильным. Он выступает против голосования через Интернет: «Я не сторонник того, чтобы молодой человек сидел перед компьютером, смотрел фильмы, порнографию, потягивал пиво из бутылки и голосовал, — говорил Качиньский. — Почему? Известно, у кого в Интернете перевес и кто им пользуется», — считает лидер консерваторов.

 

Партия Качиньских опиралась, как я уже говорила, на националистическое мировоззрение, и до последней кампании Ярослав Качиньский часто апеллировал к исторической памяти, давая понять, что страну до сих пор окружают недруги. Особенно – мы, Россия. Поэтому «у нас есть право, чтобы говорить, что нам полагается компенсация, потому что нас предали, потому что была Ялта».

 

Не надо думать, что победа Коморовского, которая объективно укрепляет позиции правительства Туска, положила конец польскому противостоянию «половина на половину». Спрос на правых в Польше высок, и если сейчас не получилось у Качиньского, вместо него появится кто-то другой. Плюс к тому, католицизм играет важную роль в политической жизни Польши. Во время братьев Качиньских много говорили о засилье в правительстве бывших агентов спецслужб Польской Народной Республики и коммунистов. Такая «декоммунизация» через 20 лет после падения коммунистического правительства могла бы вызвать только усмешку, если бы польское общество не отнеслось к ней более чем серьезно. В госорганизациях и учебных заведениях сотрудников обязали декларировать свое прошлое. Ярослав Качиньский на полном серьезе рассуждал о том, что если родители человека были коммунистами – это еще ничего, но вот если в коллективе работает несколько человек, чьи родители состояли в компартии, то «это уже проблема». Даже «Би-би-си», добавившая к портрету правого кандидата вышеприведенный комментарий, «явно является радиостанцией левых взглядов, и их объективность в основном относится к левым», — говорил Качиньский. Так что предубеждение к нам, православным и «бывшим коммунистам», еще долго будет отравлять полякам жизнь.

 

По большому счету на президентских выборах в Польше противостояли друг другу две страны: современная европейская Польша Бронислава Коморовского и национал-консервативная, евроскептическая Польша Ярослава Качиньского.

 

Западная пресса, немало сделавшая в свое время, чтобы поднять на щит героя новой, демократической Польши Леха Валенсу, и сейчас обратилась к нему накануне выборов с просьбой прокомментировать сей переломный момент в жизни поляков. Отец демократической революции, нобелевский лауреат и бывший глава Польши Лех Валенса пишет в итальянской «La Repubblica»: «По моему мнению, настало время диалога, компромисса, взаимопонимания и согласия, хотя и не любой ценой. Поэтому я выбираю людей, способных выполнять современные задачи. Коморовский — такой человек. Он рассудительный, чувствительный, он человек компромисса и диалога, превосходно адаптированный к современной эпохе. А Качиньский меняется, но так, как нравится ему, а не так, как этого хотели бы люди. Он капризный, непостоянный, поэтому крайне опасный, неопределенный, непредсказуемый. Если мы хотим счастья, нам не следует голосовать за Качиньского, потому он — человек, которого преследуют несчастья». А отвечая на вопрос, верит ли он в примирение между Польшей и Россией, Валенса сказал: «Мы обречены на сосуществование, Господь сделал так, что, желая того или не желая, мы должны поступать по отношению друг к другу правильно. При двух спорящих выигрывает третий, поэтому мы должны создать такие отношения, чтобы никто другой не извлек выгоду в ущерб Польше или России».

Не буду спорить – правильные слова. Хорошо, если и дела в наших отношениях пойдут в ту же сторону. А пока новый польский президент заявил о намерении на ближайшем заседании Сейма отказаться от полномочий депутата «Гражданской платформы» и уступить пост спикера нынешнему лидеру партии Гжегожу Щетыне, пишет «Газета выборча». «Кажется, в политике я оставлю свое сердце, но рассудок и чувство ответственности за польское государство заставляют с сегодняшнего дня думать и действовать за рамками партийной принадлежности», — заявил Коморовский.

 

Тоже – не поспоришь. Верный шаг.

 

Ну а то, что президент США Барак Обама уже пригласил в Вашингтон Бронислава Коморовского, по дороге поблагодарив поляков за поддержку военной кампании в Афганистане, вполне понятно. Будем надеяться, что и нам в России в будущем можно будет Польшу президента Коморовского за что-либо поблагодарить.

Это ведь всегда приятно.

 

Автор: Елена ПУСТОВОЙТОВА

 

Источник: Фонд стратегической культуры

 
.

Боттас: досадно, что «Форс Индия» заработала больше очков, чем мы
Пилот «Уильямса» Валттери Боттас подвёл итоги Гран-при Бразилии, во время которого он финишировал на 11-м месте. «Был очень трудный день в очень трудных условиях.

О чем нельзя говорить во время секса?
Близость мужчины и женщины в постели — деликатная тема, интерес к которой не иссякает с течением времени.

«Пенсионерам Эстонии не о чем беспокоиться, но систему нужно реформировать»
Нынешним пенсионерам Эстонии не стоит о чем-либо беспокоиться: государство платит пенсии и каждый год их повышает.

О чем молчит палач из Гюмри: страшные тайны рядового Пермякова
12 января 2015 года в армянском городе Гюмри была зверски убита семья Аветисян. Пятеро взрослых и двое детей были расстреляны в своих постелях.

Рождество в Луганске — о чем молится Донбасс
ЛУГАНСК, 7 янв — РИА Новости. Канун Рождества. Во всех православных храмах неспокойного Донбасса горят свечи, на улицах городов и небольших поселков, возле больших церквей и маленьких часовен слышны торжественные…


  • Польша,
  • Президент,
  • Время,
  • Россия,
  • Ярослава,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: