Филиппины неожиданно отказались от американских подержанных истребителей

Министерство обороны Филиппин изъявило желание отказаться от приобретения подержанных американских истребителей F-16 Fighting Falcon.

Соответственное сообщение появилось в российской прессе 17 мая. Ранее, 16 мая, об этом заявил президент Филиппин Бениньо Акино. По словам президента, эксплуатация и обслуживание подержанных истребителей оказывается очень дорогостоящей идеей. Стоимость эскадрильи (12-30 самолетов) F-16 оценивается приблизительно в 400-800 млн. долларов. В данном случае речь идет об использовании самолетов на протяжении всего их остаточного срока эксплуатации.

Высокая стоимость использования старых американских истребителей связана с их устаревшими технологиями и возрастом. В то же время филиппинские власти не отказались от возможности покупки 2-х эскадрилий истребителей. По словам президента страны, у Филиппин, похоже, появилась возможность приобретения абсолютно новых машин, производством которых занимается другая прогрессивная страна. При этом президент не уточнил ни марку истребителей, ни страну производителя. Наиболее вероятными странами производителями эксперты назвали Россию, ЮАР или Пакистан, рекомендуя при этом не сбрасывать со счетом и ряд Европейских стран.

С просьбой о бесплатной поставке подержанных истребителей F-16 Fighting Falcon власти Филиппин обратились к США в конце 2011 года. Тогда министерство обороны страны посчитало, что не сможет позволить себе приобрести даже подержанные самолеты, поэтому готово было оплатить ремонт и последующую модернизацию бывших американских истребителей, выбрав нужные самолеты на «авиационном кладбище» в Аризоне. Чем закончились те переговоры неизвестно, но в феврале 2012 года МИД Филиппин начал с США переговоры о поставке одной эскадрильи подержанных истребителей F-16.
F-16 Fighting Falcon
Сегодняшняя потребность в боевых самолетах объясняется для Филиппин достаточно просто. Страна остро нуждается в защите своих территориальных вод, включая места разведки и добычи нефти от агрессивных посягательств со стороны Китая. Вероятно, необходимо современное оружие и для сдерживания поползновений других государств данного региона. Так, Китай оспаривает у Филиппин острова Спратли, расположенные в Южно-Китайском море. В этих же спорах помимо Филиппин и Китая принимают участие Бруней, Индонезия, Малайзия, Тайвань и Вьетнам. КНР в свою очередь, ссылаясь на некие древние документы, заявляет свои права на территорию площадью около 150 кв. километров. Филиппины же оспаривают эти притязания, заявляя, что риф в соответствии с международным законодательством находится в их экономической зоне.

Помимо этого филиппинские военные собираются использовать боевую авиацию для подавления действий повстанцев, которые проявляют активность в районе острова Минданао. На сегодняшний день на вооружении филиппинских ВВС нет ни одного истребителя, последний самолет данного класса – F-5 Freedom Fighter – был снят с вооружения еще в 2005 году. По информации Flightglobal MiliCAS, сегодня в составе ВВС Филиппин находится лишь 12 штурмовиков OV-10 Bronco, 21 учебно-боевой самолет SF-260/F, а также 6 S211. помимо этого военные используют для решения своих задач 20 ударных вертолетах MD520.

В переговорном процессе между Вашингтоном и Манилой все, скорее всего, шло к тому, что сторонам удастся договориться друг с другом и США поставят Филиппинам истребители F-16 бесплатно, либо же продадут их со значительной скидкой (что с учетом давних союзнических отношений было логично). К тому же до этого страны смогли договориться друг с другом о поставке Маниле 2-х восстановленных военно-транспортных самолетов C-130 Геркулес, которые сейчас проходят процедуру незначительную модернизации и ремонта. Новые 2 транспортных самолета должны пополнить парк уже имеющегося на вооружении машин данного типа. Подробности сделки неизвестны, но по неподтвержденной информации Филиппины приобрели транспортники с дисконтом. Несмотря на все это сделка по покупке истребителей по какой-то причине сорвалась, о чем и объявил 16 мая президент Филиппин.
«Авиационное кладбище» в Аризоне, где Филиппины планировали выбрать самолеты
В настоящее время Минобороны Филиппин проводит тендер на поставку в страну 6 учебно-боевых самолетов. Среди участников есть и российская компания «Рособоронэкспорт», а также итальянская Alenia Aermacchi, чешская Aero Vodochody и корейская KAI. Они предлагают филиппинским военным самолеты: Як-130, M-346 Master, L-159B ALCA и T/A-50 Golden Eagle соответственно. Все они могут применяться не только в роли учебных, но и как боевые машины: легкие штурмовики и истребители. На их покупку Филиппины готовы потратить 140,6 млн. долларов.

Однако, вряд ли Бениньо Акино, говоря о возможности приобретения 1-й или 2-х эскадрилий у «прогрессивной страны», вел речь о данном тендере, так как объем приобретения самолетов в рамках данного конкурса чересчур мал. Учитывая отношения, в которых находятся Китай и Филиппины, вряд ли Манила отказалась от покупки американских истребителей в пользу китайских. Существует вероятность, что Филиппины проявляют интерес к приобретению 18 истребителей Су-30К ранее принадлежавших ВВС Индии. Продажей данных истребителей в настоящее время занимается Россия совместно с Белоруссией. Правда, 16 мая 2012 года первый замдиректора Федеральной службы по ВТС России Александр Фомин говорил о том, что данные машины могут быть распроданы небольшими партиями.

В свое время 18 истребителей Су-30К были поставлены в Индию по заключенному контракту от 1996 года. Соглашение между странами предполагало поставку Индии истребителей Су-30МКИ, но в 1997-199 годах было принято решение поставить Дели 18 самолетов в более простой версии К. Такой договоренности удалось достичь, так как в то время Россия не могла обеспечить своевременную поставку заказанных боевых самолетов. В 2007 году Россия поставила Индии 18 Су-30МКИ по контракту в обмен на Су-30К, которые были переданы ранее, и которые невозможно было модернизировать до версии МКИ по техническим причинам. До 2011 года самолеты Су-30К находились в Индии, откуда они поступили на авиаремонтный завод в Барановичах. Здесь планируется провести их модернизацию до версии Су-30КН.
Истребитель Cheetah производства ЮАР
В числе других стран возможных поставщиков истребителей, исходя из финансовых возможностей Филиппин, могут рассматриваться ЮАР и Пакистан. К примеру, южноафриканская компания Denel занимается продажей истребителей Cheetah, которые являются измененной и модернизированной версией французского истребителя Mirage III. В последние годы на продажу выставлялись самолеты из состава ВВС ЮАР, которые прошли процедуру ремонта и продления ресурса эксплуатации. При этом Denel в состоянии выпускать и новые машины, но лишь незначительными партиями. В свою очередь Пакистан в феврале 2011 года начал серийный выпуск истребителей JF-17 Thunder, которые были созданы им совместно с Китаем.

При всем этом не стоит полностью сбрасывать со счетов и европейских производителей. Так в прошлом году Румыния собиралась приобрести 24 подержанных истребителя F-16 на сумму 1,4 млрд. долларов. За эти же деньги Eurofighter и Saab предложили Бухаресту 24 новых истребителя Typhoon и JAS 39 Gripen соответственно. В любом случае, можно утверждать, что сумма, которую потратят Филиппины на приобретение истребителей вряд ли превысит 2, максимум 3 млрд. долларов. Сегодня дюжину истребителей F-16 можно купить за 0,8-1,4 млрд. долларов в зависимости от их срока эксплуатации, Маниле же в свою очередь необходимо, по меньшей мере, 24 боевых машины.

Су-30КН

После развала СССР российские ВВС практически не получали должного финансирования на приобретение новой боевой техники. В этих условиях невозможно было планировать покупку таких дорогостоящих машин как Су-35 или СУ-30МК. Поэтому в инициативном порядке были начаты работы в рамках модернизации Су-30, был разработан более дешевый вариант данной машины, который в итоге получил обозначение Су-30К, а потом и Су-30КН. Основной целью реализуемой программы было увеличение числа решаемых самолетом боевых задач по уничтожению наземных целей. Главным принципом работ стал: «не перестраивать, а надстраивать». Для того чтобы снизить стоимость работы большинство систем самолета и конструкцию планера оставили без изменений, при этом осуществив следующие дополнения:
Су-30КН осуществляет пуск ракеты
— в навигационную систему был включен параллельный контур с приёмником А-737 спутниковой навигационной системы, которая в состоянии работать как с американской NAVSTAR, так и с отечественной ГЛОНАСС;
— в РЛС Н001 был добавлен вычислитель для новых режимов работы (селекции движущихся целей и картографирования земной поверхности);
— в кабинах пилотов (Су-30 двухместный самолет, разработанный на базе Су-27УБ) были заменены телевизионные экраны индикаторов прямой видимости на цветные ЖК-дисплеи МФИ-55 (многофункциональный индикатор размером 5x5 дюймов). В дальнейшем экраны были заменены на еще более совершенные МФИ-68. На данные дисплеи выводится информация оптико-электронной прицельной системы и бортовой РЛС, тактическая обстановка, а также картинка от телевизионной головки самонаведения бомб и ракет;
— в систему управления оружием был включен вычислитель МВК, который позволяет соединить СУО с новым управляемым вооружением класса «воздух-земля» и «воздух-воздух».

В результате проделанной модернизации масса самолета Су-30 возросла лишь на 30 кг., что фактически никак не отразилось на его лётных данных. Одновременно с этим боевая эффективность истребителя возросла в несколько раз, что, по мнению конструкторов, позволило сделать его сопоставимым с одним из наиболее мощных и современных тактических ударных самолетов США – F-15E «Страйк Игл». Создатели бортовой аппаратуры для Су-30КН отмечают, что их изделия позволяют включить в авиационный комплекс самолета и такое тяжелое вооружение, как самолетный вариант противокорабельной ракеты (ПКР) «Яхонт», что существенно увеличит возможности самолета и диапазон решаемых им задач.

Использованы источники:
www.lenta.ru/articles/2012/05/23/house/
www.argumenti.ru/world/online/2012/05/177809
www.airwar.ru/enc/fighter/su30kn.html

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

ВМС Индии отказались от британских палубных истребителей-бомбардировщиков Sea Harrier в пользу российских МиГ-29К
Индийское информационное агентство IANS, на которое ссылается РИА Новости, сообщает о том, что министерство обороны Индии воплотило в реальность решение об отказе от британских самолётов Sea Harrier в пользу палубных истребителей российского производства.

Китайская Anbang отказалась от покупки сети отелей Starwood
Москва. 1 апреля. INTERFAX.RU — Китайский страховщик Anbang Insurance Group после 3-недельной схватки с другими претендентами неожиданно отказался от покупки американской гостиничной сети Starwood Hotels & Resorts Worldwide Inc. за…

МВД Украины отказалось от американских защитных барьеров из-за дороговизны
Киев отказался от оборонительных сооружений производства США из-за изменения условий поставки – изначально производитель обещал поставить изделия в качестве бесплатной помощи, но затем изменил решение и предложил подписать коммерческий контракт на большую сумму, сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу украинского МВД.

И чья карта бита? Об отказе от американских платёжных систем
Разговоры о том, что вводимые Западом санкции в отношении России в связи с официальной позицией российских властей по Крыму, могут оказать давление не столько на саму Россию, сколько на «доноров» санкций – на США и ЕС, оказались совсем не праздными.


  • Истребитель,
  • Фппина,
  • Самолёт,
  • Самолет,
  • ВВС
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: