Старт новой российской МБР как ответ на стратегию ЕвроПРО

Российское военное ведомство осуществило удачный запуск абсолютно нового прототипа МБР с космодрома Плесецк.

Второй по счету запуск новой модификации ракет «Ярс» и «Тополь» прошел успешно, чего нельзя было сказать о первом старте. Все эти пуски планируется использовать для создания новой системы, которая будет успешно противостоять американской системе ЕвроПРО.

Сообщается, что удачный старт состоялся в 10:15 по Москве 23 мая. Ракетчики и специалисты Космических войск провели масштабную подготовку к запуску новой ракеты с помощью мобильной пусковой установки. Стартовая площадка космодрома Плесецк была использована для проверки эффективности пусковых характеристик. Поставленные перед личным составом задачи были успешно выполнены. Такую оценку запуску дает полковник РВСН Вадим Коваль.

Он заявил, главная цель этого пуска заключалась в том, чтобы проверить эффективность экспериментальных данных, которые использовались при создании межконтинентальной баллистической ракеты. Сюда же можно отнести мониторинг технологических решений, которые имели место быть при конструкции ракеты. Исследование касалось систем ракеты, ее узлов и агрегатов. Если учесть, что ракета удачно поразила цель на камчатском полигоне Кура, то можно говорить о том, что работа по проектированию и подготовке ракеты к запуску прошла более чем успешно.

Специалисты-ракетчики подтверждают информацию о том, что нынешний запуск МБР — действительно второй. Предыдущий (первый) состоялся в конце сентября прошлого года. СМИ молчали о первом старте, так как он был строго секретным. Молчание было обусловлено еще и тем, что прошел тот запуск неудачно. В сентябре прототип новой ракеты не смог достичь Камчатки, а упал неподалеку от стартовой площадки. Сообщается, что человеческих жертв тогда избежать удалось, но ущерб от неудачного запуска специалисты оценили в несколько десятков миллионов рублей – без учета конструктивных затрат.

Интересно то, что военные попытались скрыть тот неудачный пуск от Президента Медведева, который якобы мог сократить расходы на оборонную деятельность. До сих пор остается непонятным, узнал ли тогда о провальном запуске Дмитрий Медведев, но суть уже не в этом. Как мы знаем, расходы на оборонную отрасль никто сокращать не стал, а те, кто о такой возможности высказывался, поплатились своими министерскими креслами.

Сегодня главным секретом остается другое – что за ракета стартовала на днях с космодрома Плесецк? Это тем более интересно, так как еще совсем недавно Владимир Путин в бытность главой Кабинета министров сообщал, что у России есть нечто такое, что позволит свести на нет все усилия американцев в их попытках выстроить европейскую систему противоракетной обороны без участия РФ.

Доподлинно неизвестно, но есть версии о том, что цель на Камчатке поразила модернизированная модификация ракеты «Ярс». Эта модификация может нести на 1500 кг боевой нагрузки больше, чем обычная РС-24. Это при учете того, что и сам «Ярс» пока не по зубам американской ПРО. Он («Ярс») является модернизированным вариантом успевшего отлично себя зарекомендовать «Тополя».

Есть информация о том, что модернизированные «Ярсы» могут стать частью нового проекта «Авангард», который является очень многообещающим. Его боевые характеристики могут быть такими, что ни одна существующая в мире противоракетная система не сможет уничтожить эту ракету. Отличие «Авангарда» в том, что у него могут быть боевые блоки с собственными двигателями, которые позволят преодолевать абсолютно любую ПРО потенциального противника. Эти боевые блоки, по словам экспертов, вполне могут быть интегрированы с другими ракетами, например, с «Булавой».

Стоит сказать, что сегодня в РВСН почти открыто говорят, что недавний пуск – это и есть тот самый асимметричный ответ американцам. Тестируемая баллистическая ракета – возможность доказать Соединенным Штатам, что Россия не станет ждать, когда ее полностью возьмут в тиски, но при этом не станет и нагнетать обстановку первой.

Если этот асимметричный ответ действительно жизнеспособен, то можно не особенно бурно реагировать на то, что пытаются делать американцы в плане своего адаптивного подхода к созданию ПРО.

Удачный старт новой ракеты явно даст повод подумать над своими действиями и американскую сторону, ведь уже сейчас очевидно, что за счет новых разработок ядерный щит России все более совершенствуется.

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Россия сможет ответить на стратегию глобального молниеносного удара
10 сентября указом президента существующая Военно-промышленная комиссия при правительстве Российской Федерации была преобразована в Военно-промышленную комиссию Российской Федерации и переподчинена главе государства.

Кто учит наших детей? Доцент МГИМО: "НАТО возник как ответ на Варшавский договор"
После выхода в эфир на телеканале «Россия 1» программы Владимира Соловьёва «Поединок», где в дебатах друг другу противостояли Владимир Жириновский и Николай Злобин, возникает вопрос: в наших современных вузах «доцент» — это точно учёное звание и соответствующая должность или всё-таки категория из бессмертной киноленты «Джентльмены удачи» — прозвище? И вопрос этот возник отнюдь не праздно, ведь то, что прозвучало в эфире от 18 февраля, напоминает настоящий театр абсурда.

Новинки российского авторынка: держим руку на пульсе
Самая главная интрига — как все-таки будет называться хэтчбек Nissan, который в ближайшее время должен встать на конвейер в Ижевске, где с августа уже собирают седан Sentra.

МВД Украины: Открытый и справедливый суд над российскими диверсантами - наш ответ на неправосудный приговор Сенцову и Кольченко!
Советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко заявил, что Киеву необходимо доказать, что на Украине не используются «методы средневековой инквизиции», судом над гражданами РФ, который станет ответом на неправомерные приговоры украинскому активисту Александру Кольченко и режиссеру Олегу Сенцову в России.


  • Ракета,
  • Запуск,
  • Плесецк,
  • ЦЕЛЬ,
  • Космодром
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: