Почему министром обороны остался Анатолий Сердюков?

При подробном ознакомлении с мнениями читателей самых разных новостных ресурсов России становится понятно, что россияне в большей своей массе спокойно отнеслись к назначениям в новое российское Правительство, однако есть и такие кадровые решения, которые вызвали достаточно серьезную дискуссию.

Одним из таких совместных решений Владимира Путина и Дмитрия Медведева является решение оставить на своем месте Анатолия Сердюкова. До появления в СМИ известий о новом составе российского Кабмина большинство политологов, военных экспертов, журналистов, да и вообще неравнодушных людей были уверены, что уж кого-кого, а Сердюкова уберут точно. Ан-нет, не убрали… Теперь те же журналисты, военные эксперты, политологи и другие граждане пытаются понять, почему господин Сердюков оказался таким непотопляемым.



Первый ответ пытаются дать журналисты «Коммерсанта». По их сведениям, еще в декабре прошлого года, Путин (в ранге Премьер-министра, естественно) поручил Владимиру Бортникову провести полномасштабную работу по подготовке списка из числа «наиболее достойных» кандидатов на пост главы военного ведомства. Почему именно Бортникову и почему именно в декабре – Ъ оставляет вопрос открытым. Но, опять-таки, по информации «Коммерсанта» глава ФСБ действительно уже спустя неделю положил на стол Путину отчет, в котором фигурировали помимо Дмитрия Рогозина еще две фигуры. Этими фигурами были Глава Роскосмоса Владимир Поповкин (на тот момент еще не успевший появиться на первых полосах российских изданий в связи со скандалом под кодовым названием «усталость») и Глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов. По всей видимости, директор ФСБ никого другого в числе «наиболее достойных» не увидел. Однако ни одна из вышеназванных личностей, как мы понимаем, в Министерстве обороны не оказалась. В частности, сообщается, что Поповкин и Чемезов якобы сами убедили Путина в бесперспективности их назначений, а Дмитрий Рогозин очутился даже несколько над Министерством – в ранге вице-премьера по вопросам оборонки.

Выходит, что если Владимир Путин действительно настолько доверяет Владимиру Бортникову, то какой-то уж откровенно безальтернативный список вышел: кроме действующего министра обороны на этот пост в России и поставить-то некого… Кто отказник, кто недостойный, кто «в списках не значился». В общем, как принято говорить в таких случаях, случилось с Сердюковым как в известной пословице – «На безрыбье и рак – рыба»…

По поводу «непотопляемости» Сердюкова высказываются и другие мнения. Одно из них: Анатолию Эдуардовичу просто решили дать возможность довести начатую реформу до конца. В таком случае у многих читателей может возникнуть вопрос: а почему же тогда не дали довести до конца реформу МВД Рашиду Нургалиеву? Но ответ на этот вопрос, как говорится, на поверхности: еще пару месяцев назад сам же Рашид Гумарович, да и Дмитрий Медведев тоже, заявили, что реформа МВД в России уже состоялась. Большинство россиян крайне скептически отнеслись к такого рода информации, однако теперь становится понятна логика властей: если реформа «завершена», значит, можно и главу министерства менять, а уж, коль реформа продолжается, так министра нужно оставлять в своем кресле. Если так, то Анатолий Сердюков, не покинувший здания Министерства обороны – это яркий пример министра, которого на переправе не меняют.

Станет ли Сердюков Сердюковым 2.0, как сейчас стало модно говорить, вопрос большой. По всей вероятности, политика Министерства обороны мало изменится, а это значит, что никаких прорывов ждать не приходится. Хотелось бы, конечно, ошибаться, как многие ошиблись в прогнозах с назначением нового министра обороны. И если все критические стрелы в адрес Анатолия Сердюкова – напраслина, то ему придется доказать, что он действительно «наиболее достойный» из тех, кто мог бы сегодня занимать пост главы военного ведомства.

Есть и еще одна «горячая» версия по поводу того, почему Анатолий Сердюков сохранил свой пост. Якобы состоялось это из-за исключительной дружбы между ним и Владимиром Путиным. Однако такая версия отдает изрядной долей надуманности. Даже если между Сердюковым и Путиным есть эти дружеские отношения, то вряд ли они могли стать главной причиной очередного срока Анатолия Эдуардовича на своем посту. Ведь немало у Путина друзей и помимо нынешнего главы военного ведомства. Сегодня вообще чуть ли ни тенденция в России появилась: либо «болотные оппозиционеры» и «гуляющие по скверам», либо «друзья Путина». Как-то нет ощущения, что может же быть и та самая «золотая середина», к которой, вроде как, надо стремиться…

В общем, министр обороны остался. Можно сколько угодно выяснять, по каким причинам это произошло, но главное, все-таки, далеко не в этом. Главное – насколько эффективно будет проводиться то самое реформирование российских вооруженных сил, о котором сегодня не говорит только ленивый. Если эффект будет налицо, то тому же Анатолию Сердюкову можно будет лично пожать руку. Ну, что – оправдывай надежды, Анатолий Эдуардович!

Использованы материалы:
www.kommersant.ru/doc/1939822
www.firstnews.ru/opinions/238325/
vz.ru/opinions/2012/5/22/580023.html

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Путин подписал указы о структуре и составе правительства. Министром обороны остался Анатолий Сердюков
Президент РФ Владимир Путин сообщил, что подписал указы о структуре и составе правительства и намерен провести сегодня встречу с новым кабинетом министров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Министр обороны РФ подтвердил восстановление вертолетного училища в Саратове
Министр обороны РФ Анатолий Сердюков осмотрел возможные перспективные площадки для строительства вертолетного училища в Саратове.

Анатолий Сердюков утвержден председателем двух комитетов ОДК
Бывший министр обороны России Анатолий Сердюков, занимающий сейчас должность индустриального директора госкорпорации «Ростех», утвержден председателем комитета по стратегии и комитета по кадрам и вознаграждениям при совете директоров АО «Объединенная двигателестроительная…

Заместитель Министра обороны РФ Анатолий Антонов встретился с заместителем министра обороны Лаоса генерал-полковником Тянсамоном Тяннялатом
15 декабря в Москве заместитель Министра обороны Российской Федерации Анатолий Антонов провел встречу с заместителем министра обороны Лаосской Народно-Демократической Республики (ЛНДР) генерал-полковником Тянсамоном Тяннялатом.


  • Оборона,
  • Сердюков,
  • Министр,
  • Сердюк,
  • ПОСТ
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: