Болгария укусила Россию

По всей видимости, болгарские «партнеры» России решили определиться с тем, на какой же газовой трубе они мечтают делать из своей страны процветающее евросоюзное государство.

И в качестве этой трубы была выбрана труба «Nabucco». Только вот есть один нюанс – болгарский парламент большинством голосов произвел ратификацию договора по проекту «Nabucco», но с болгарскими инвестициями реализаторам строительства газопровода, очевидно, придется подождать до лучших времен. Хотя в принципе ждать придется не только болгарских инвестиций, но и каких-либо инвестиций вообще, потому что большая южноевропейская стройка пока отчетливо красуется только в виде проекта на бумаге и явно не спешит переходить к стадии реализации.

От участия в «Nabucco» уже после подписания ряда соглашений успели отказаться немецкий концерн RWE, а также венгерская компания MOL. И те, и другие озабочены более чем трехкратным ростом стоимости реализации проекта по строительству газопровода, который должен связать туркменские и азербайджанские месторождения. В самом деле, когда в 2002 году оговаривались цены реализации «Nabucco», то речь шла о 7 миллиардах евро. Сегодня же в протоколах фигурируют аж 25 миллиардов евро. Гендиректор венгерской MOL господин Гернади не просто подтвердил, что компания выходит из «Nabucco», но и заявил, что такой рост стоимости ничем не объясним, как и непонятны собственно перспективы реализации этой южно-европейской газовой ветки.

Но если проект вызывает озабоченность у многих, то почему же тогда болгары решили принять активное участие в этом сомнительном предприятии? На этот счет есть несколько точек зрения. Во-первых, ни о какой активности со стороны болгар речи не идет, ведь из их и без того невпечатляющей государственной казны проект, видимо, все равно не получит ни гроша. Во-вторых, ратификация договора – это еще один шанс показать России, что Болгария сегодня может диктовать свои условия. Причем здесь Россия, могут спросить читатели… А при том, что болгарская сторона в определенной степени связана обязательствами и с Москвой в плане строительства газопровода «Южный поток». Однако болгарские власти продолжают упорно твердить, что подумают о «Южном потоке» позже, а именно в ноябре-декабре этого года. Казалось бы, а зачем тянуть кота за хвост, когда можно сразу же заявить «Газпрому», что нам, мол, ваши услуги не нужны, и мы полностью решили сосредоточиться на транзите азербайджанского и туркменского газа. Но дело-то в том, что в ноябре мир ожидает триллер под названием президентские выборы в США. А там ситуация с победителем покрыта густым туманом. После того как на днях Митт Ромни выиграл праймериз в Кентукки и Арканзасе с большим отрывом от своих внутрипартийных конкурентов, стало фактически ясно, кто именно составит конкуренцию действующему американскому президенту Обаме в конце этого года на выборах. А ведь, кто знает, насколько может развернуться ситуация с финансированием различного рода энергетических проектов со стороны США после выборов, учитывая весьма непростые вопросы с мягко говоря разбалансированным американским бюджетом и новой волной финансового кризиса.

В связи с некоторой долей неопределенности болгары, видимо, и решили попридержать коней и оставить небольшую калитку в виде «Южного потока» открытой – так, на всякий пожарный. Их же горячая готовность участия в очевидно политизированном проекте «Nabucco» — это лишь демонстрация того, что София нацелена на сотрудничество с «прогрессивным» миром. Только вот, как стало ясно, далеко не весь «прогрессивный» мир сам готов поддерживать продолжение реализации газового проекта в обход Российской Федерации. И дело здесь, конечно, далеко не в том, что кто-то вдруг решил не задевать Россию за живое. Дело заключается исключительно в деньгах. Уже сейчас не могут поделить пакеты акций азербайджанские и турецкие предприятия. Кроме того, в экономический спор между Анкарой и Баку вклинился еще и спор политического характера. Неожиданно азербайджанская сторона обвинила сторону турецкую в том, что она пытается начать налаживать отношения с Арменией. Дело, правда, было осенью прошлого года, и никаких реальных шагов Анкары навстречу Еревану не последовало, однако до сих Турция и Азербайджан не могут успокоиться по поводу инцидента полугодичной давности. Возможно, что новые финансовые разночтения отчасти вызваны и этой проблемой.

У газопровода «Nabucco» кроме обозначенных выше неурядиц есть и еще, по меньшей мере, один камень преткновения. Заключается он в нерешенном споре об акваториальной принадлежности Каспийского моря. Чтобы разобраться с этой ситуацией, нужно немного углубиться в историю «Nabucco». Когда заинтересованные стороны обсуждали возможность создания газопровода в обход России 10 лет назад, то принималось решение использовать для наполнения трубы иранский газ, который затем и транспортировать в Европу. Однако после так называемого «ядерного» скандала было решено Иран из «Nabucco» исключить. Но Иран, в том числе и в связи с европейским игнорированием, сегодня пытается вставлять палки в колеса «Набукко». По версии Тегерана, нерешенный статус Каспийского моря никак нельзя игнорировать перед началом прокладки трубы по дну этого водоема. Мало того, Иран желает, чтобы все государства, которые имеют выход к Каспийскому морю, получили равные части его акватории. В связи с этим может произойти так, что некоторые месторождения, которые сегодня числятся за Азербайджаном и Туркменией могут сменить свою территориальную принадлежность. Азербайджанские власти, понятное дело, никак не готовы пойти на ратификацию соглашения по статусу Каспия на условиях Ирана, что в свою очередь перечеркивает проект «Nabucco» как таковой… В общем, в данной ситуации нападки Ирана, стоит признать, Москве только на руку, ведь строительство газопровода без участия «Газпрома» может ударить по России самим негативным образом.

Однако не стоит думать, что ратификация договора болгарами, которые прямо скажем, к «Nabucco» имеют более чем опосредованное отношение, скажется на темпах строительства новой газовой трубы. В связи с тем, что пока идейные вдохновители проекта никак не могут найти подходящего источника для наполнения трубопровода голубым топливом, начало строительства намечено аж на 2017 год. Это год выбран не случайно. Планируется, что именно в 2017-м Азербайджан в полной мере начнет газодобычу во второй очереди месторождения Шах-Дениз. Сложно предположить, когда же «Nabucco» будет в таком случае закончен.

В общем, у России в любом случае есть достаточное количество времени, для того чтобы решить свой вопрос со строительством «Южного потока». В конце концов, нужно сделать европейцам (и болгарам в том числе) такие предложения, от которых они явно не смогут отказаться…

Использованы материалы:
vz.ru/economy/2012/5/23/580122.html
www.dw.de/dw/article/0,,15968875,00.html?maca=rus-yandex_new_politics-320-xml
www.fondsk.ru/news/2012/05/21/krizis-nabukko.html

По материалам сайта Военное обозрение.

Прошкин: у сборной Латвии задача не попасть в призёры, а «укусить» Россию
Двукратный чемпион мира, обладатель Кубка Гагарина Виталий Прошкин поделился своими ожиданиями от предостоящей игры сборной России на домашнем чемпионате мира с командой Латвии.

Франция хочет укусить Россию как можно больнее
18 ноября 2014 года стало известно, что французское правительство отказалось предоставить доступ к «Мистралям» российским военным.

Россия и Болгария восстановят «Южный поток»
Как сообщает агентство Блумберг, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о том, что восстановить ранее отмененные энергетические проекты, в том числе «Южный поток», могут Болгария и Россия.

Россия и Болгария восстановят «Южный поток»
Как сообщает агентство Блумберг, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил о том, что восстановить ранее отмененные энергетические проекты, в том числе «Южный поток», могут Болгария и Россия.


  • Газопровод,
  • Реализация,
  • Строительство,
  • Связь,
  • Труба
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: