Путин впервые высказался по поводу нового закона о митингах

Путин впервые высказался по поводу нового закона о митингахПрезидент Владимир Путин впервые прокомментировал закон об ужесточении наказания за нарушения на митингах, который накануне приняла в первом чтении Госдума.

В ходе встречи с руководством «Единой России», которая поддерживает ужесточение наказания, Путин заявил, что этот закон «должен быть сбалансированным и оградить людей от радикальных проявлений», добавив, что надо исходить из того, что любые поправки должны укреплять демократические принципы, сообщает ИТАР-ТАСС.

Путин призвал совершенствовать законодательство с учетом мирового опыта. «Мы это делаем в сфере законодательства, которое регулирует экономику. В этой сфере тоже, наверное, нужно и не зазорно ориентироваться на эти лучшие практики. Будем исходить из того, что любые поправки, любые новации должны укреплять демократический характер нашего государства, общества и, во-вторых, мы должны оградить людей от крайне радикальных проявлений», — заявил глава государства.

Президент обратился к «Единой России», поручив проводить обсуждение поправок «в открытом режиме, со всеми участниками процесса».

На встречу был приглашен председатель Совета при президенте по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов, который накануне раскритиковал предлагаемые поправки и заявил, что если закон будет принят обеими палатами парламента, то Совет обратится к Путину с просьбой наложить на него вето, сообщает Газета.ru.

«Михаил Александрович, вы высказывали озабоченность в связи с инициированием «Единой Россией» поправок в КОАП… Через СМИ вы обратились. Вы – советник президента, Вы можете напрямую обратиться к президенту. А то, я смотрю, и в правительстве некоторые уже начали обращаться (через СМИ). Нет такой необходимости, можно напрямую обсуждать любую проблему, любой вопрос», – сказал Путин, обращаясь к Федотову.

Федотов на это заметил, что документ, который Дума утвердила в первом чтении, серьезно отличается от первоначального проекта, однако если после внесения поправок документ останется недемократичным, то он будет настаивать на вето.

Напомним, предложенный единороссом Сидякиным законопроект предусматривает ужесточение штрафов за нарушение правил организации митингов до 1 млн руб., а также обязательные работы на срок до 200 часов. Серьезное наказание ждет тех, кто попытается принудить или помешать кому-либо участвовать в митинге. Должностным лицам это обернется штрафом в размере до 1,5 млн рублей, отмечает Утро.ру.

Кроме того, суровым штрафом чревата «организация имеющего признаки публичного мероприятия массового одновременного пребывания граждан в общественных местах». Таким образом, акции оппозиции а-ля «ОккупайАбай» грозят их участникам штрафом до 50 тыс. руб., юрлицам — до 500 тыс. рублей.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, увеличивающие штрафы за участие в несанкционированных акциях Госдума обсуждала уже дважды. В принятой редакции штрафы увеличиваются с тысячи до 1 млн 500 тысяч рублей, но ко второму чтению цифры снизят до 300 тысяч.

В минувший вторник Госдума приняла этот закон в первом чтении.

Об этом сообщает Topnews.

Рекламщики сняли вирусный ролик про новый закон о митингах
Креативное агентство The Great Сompany сделало вирусный ролик про новый закон о митингах, использовав знаменитый шаблон рекламы MasterCard. Ролик был опубликован на странице агентства в YouTube 8 июня. В ролике транслируются видео с протестных акций в Москве в то время, как закадровый голос рассказывает о новых штрафах за нарушение установленного порядка организации митинга (кадры с митинга 5 декабря 2011 года на Чистых прудах), проведение мероприятия без подачи уведомления в установленном…

Конституционный суд признал новый закон о митингах противоречащим Конституции РФ
Конституционный суд в целом одобрил ужесточение закона о митингах, но штрафы за нарушения на них назвал чрезмерными.

Поход в магазин по закону о митингах
Местные органы власти и полицейские структуры в регионах подвергаются «троллингу», рассказывает на первой полосе «Независимая газета»: все больше граждан в различных городах включается в кампанию по проверке действенности обновленного в сторону ужесточения законодательства о митингах. Как пишет «НГ», россияне бросились упражняться в остроумии, наперебой заказывая у властей вечерние прогулки, поездки на автобусе с таким-то номером, посещения магазинов и т.д. А в ответ им идут то отказы, то предупреждения о ненужности…


  • Закон,
  • Путин,
  • Чтение,
  • Поправка,
  • Госдума
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: