Массовую гибель сайгаков в Казахстане объяснили естественным отбором

Массовая гибель сайгаков на севере Казахстана объясняется естественными причинами. Такой вывод, как передает «Интерфакс-Казахстан», сделали представители акимата (администрации) Жангельдинского района, на территории которого были найдены околевшие животные. Как отмечается, сайгаки ежегодно прибывают на территорию района для произведения на свет потомства. В этом году здесь отелились более 50 тысяч самок. «Поэтому падеж более 300 сайгаков является естественным природным отбором», — подчеркивают представители местных властей.

Как отмечается, сайгаки ежегодно прибывают на территорию района для произведения на свет потомства. В этом году здесь отелились более 50 тысяч самок. «Поэтому падеж более 300 сайгаков является естественным природным отбором», — подчеркивают представители местных властей.

Кроме того, по данным акимата, сайгаки в зимний период испытали некие трудности (какие именно, не уточняется), а ранний приход весны «создал благоприятные условия раннего появления многих ядовитых сорняков».

В районной администрации подчеркнули, что одна из предварительных версий о том, что сайгаки могли погибнуть, поев «химически отравленную» траву на месте посадки космического корабля «Союз ТМА-22», не подтвердилась.

По последним данным, количество сайгаков, погибших на севере Казахстана, составило 543 особи (508 самок, 4 самца и 31 ягненок). Останки животных были обнаружены в 20 километрах от поселка Сорша. В настоящее время проводится работа по захоронению животных.

Сайгаки занесены в Международную Красную книгу. Сейчас они обитают только в Казахстане, Узбекистане, а также в Туркмении, России (в Калмыкии и Астраханской области) и западной Монголии.

В мае 2010 года на территории Жанибекского района Западно-Казахстанской области были обнаружены около 12 тысяч павших сайгаков. Согласно результатам исследований, животные погибли от пастереллеза. В том же районе в мае прошлого года пали более 400 парнокопытных. Причиной тогда также был назван пастереллез.

Источник: lenta.ru

Массовый падеж сайгаков в Казахстане распространился уже на три области, погибли десятки тысяч животных
В Акмолинской области Казахстана обнаружено свыше 4 тысяч мертвых сайгаков, передает «Интерфакс» со ссылкой на областную территориальную инспекцию лесного и охотничьего хозяйства.

Казкосмос не нашел связи между массовой гибелью сайгаков и запусками «Протонов»
В аэрокосмическом комитете Казахстана (Казкосмос) не видят прямой связи между массовым падежом сайгаков в трех регионах республики и пусками российских ракет «Протон» с Байконура.

Массовая гибель голубей в Барнауле заинтересовала Роспотребнадзор
Роспотребнадзор по Алтайскому краю устанавливает причины массовой гибели голубей в Барнауле, пишет РИА «Новости».

Массовая гибель кошек в Портере, Нью-Йорк
В результате возгорания сарая, в одном из дворов Портера полиция обнаружила трупы как минимум котов.


  • Сайгак,
  • Самка,
  • Отелсь,
  • Потомство,
  • Света
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: