Древнеримские таблички для черной магии поддались расшифровке

Селиа Санчес Наталиас из Сарагосского университета расшифровала две свинцовые таблички, которые, по ее мнению, использовались для обрядов черной магии. Об этом сообщает Live Science, а статьи с описание результатов появилась в журнале Zeitschrift für Papyrologie und Epigraphik. Таблички, возраст которых составляет примерно 1600 лет, хранились в запасниках Городского археологического музея в Болонье с XIX века. Их заново открыли только в 2009 году.

Таблички, возраст которых составляет примерно 1600 лет, хранились в запасниках Городского археологического музея в Болонье с XIX века. Их заново открыли только в 2009 году. До последнего времени, однако, содержание табличек оставалось неизвестным.

По словам Наталиас, на обоих артефактах изображено некое божество, предположительно богиня лунного света Геката. На изображении из головы божества выходят змеи, что, по мнению ученого, должно означать, что в качестве орудия исполнения проклятия предполагаются змеи.

Целью первого проклятия является сенатор по имени Фистий. Среди прочего ему желают, чтобы его конечности растворились. Второе проклятие адресовано ветеринару Порселло и его семье. Обе таблички написаны преимущественно по-латински и, скорее всего, разными людьми.

На них также изображены сами жертвы проклятий: они представлены мумиями, со скрещенными на груди руками, на каждой из которых нанесено имя жертвы. Наталиас говорит, что подобного рода проклятия были довольно сильно распространены во времена поздней Римской империи

Источник: lenta.ru

Столичная полиция разыскивает жертв камерунской черной магии
Черная магия на службе столичного предпринимательства. В Москве задержаны колдуны, граждане Камеруна, которые с помощью нехитрых манипуляций превращали бумагу в валюту за определенное вознаграждение. Таким образом представителям бизнеса предлагалось существенно увеличить первоначальный капитал.

Лада Дэнс во всех своих несчастьях винит черную магию
С бизнесменом Павлом Свирским певица Лада Дэнс познакомилась на корпоративной вечеринке, где она выступала. По признанию Лады, это было просто сумасшествие. Она вдруг поняла, что родит от этого мужчины сына.

Черный маг из «Дома-2» закрутил роман с Германикой
Как выяснилось, черный маг из «Битвы экстрасенсов» Влад Кадони покинул телепроект «Дом-2» из-за романа с режиссером Валерией Гай Германикой. Как пишет «КП», об этом рассказала бывшая участница «Дома-2» Алена Водонаева.


  • Проклятие,
  • Наталиас,
  • Хрансь,
  • Запасник,
  • Табличка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: