Палеонтологи опровергли существование чеченских динозавров

Специалисты Палеонтологического института РАН пришли к выводу, что найденные в Чечне «яйца динозавров» являются обычными камнями. «В Чечне нет континентальных отложений соответствующего возраста, и такой величины яйца быть не могут», — объяснил РИА Новости старший научный сотрудник Кирилл Еськов. О находке кладки динозавров в горах Шаройского района сообщили в апреле 2012 года сотрудники геологического факультета Чеченского госуниверситета. Они предположили, что яйца были отложены 60 миллионов лет назад.

О находке кладки динозавров в горах Шаройского района сообщили в апреле 2012 года сотрудники геологического факультета Чеченского госуниверситета. Они предположили, что яйца были отложены 60 миллионов лет назад.

Всего были обнаружены 46 круглых объектов диаметром от 20 сантиметров до одного метра. Один из первооткрывателей высказал мнение чеченских ученых: «Доказательства обитания в этой местности доисторических животных у нас имеются, а если они здесь в свое время жили, то должны же они были куда-то откладывать яйца».

Доцент кафедры экономическо-социальной географии Чеченского госуниверситета Магомед Алхазуров предположил, что яйца принадлежат травоядным динозаврам. Разнообразие размеров он объяснил телеканалу НТВ следующим образом: «Они все разные, потому что обычно вокруг больших динозавров всегда селились маленькие, чтобы гиганты оберегали от хищных динозавров более мелких травоядных».

Посмотреть на находку стали стекаться любопытствующие со всей республики. Член правления Ассоциации малого бизнеса Чечни Саламбек Зулаев высказал надежду, что гнездо динозавров послужит стимулом для развития туристического бизнеса.

Между тем заведующий Палеонтологическим музеем РАН Александр Карху приводит следующие доводы против того, что обнаруженные образования имеют биологическое происхождение. По его словам, «яйца динозавров имеют размеры от 15-18 до 25 сантиметров», и их поверхность должна быть пористой, а не гладкой. Кроме того, на территории Северного Кавказа никогда не находили динозавров, поскольку там нет отложений, относящихся к геологическим периодам, в которые существовали ископаемые ящеры.

Источник: lenta.ru

Ученые опровергли существование внеземной формы жизни на нашей планете
Одна из самых громких научных сенсаций последнего времени не нашла подтверждения.

Палеонтологи описали новый вид динозавров из Сибири
Окаменелости были найдены в селе Шестаково в Кемеровской области в 2008 году. По словам ученых, на извлечение фрагментов скелета из сцементированной породы ушло несколько лет.

Палеонтологи обнаружили останки динозавра, ходившего на задних лапах
Журнал PLoS ONE опубликовал статью, в которой пишется, что учеными был обнаружен травоядный динозавр Hualianceratops wucaiwanensis.

Палеонтологи нашли в «могиле дракона» нескольких детенышей динозавров
Палеонтологи нашли останки детенышей динозавра Saurolophus angustirostris из рода зауролофов в пустыне Гоби, в месте, которое известно среди исследователей под названием «могила дракона».


  • Динозавр,
  • ЯЙЦО,
  • Госуниверситет,
  • Факультет,
  • Сотрудник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: