Вопрос о выдаче Ассанжа Швеции решится в конце мая

Вопрос о выдаче Ассанжа Швеции решится в конце маяВерховный суд Великобритании 30 мая вынесет решение по апелляции основателя интернет-портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который оспаривает решение о своей экстрадиции в Швецию, где он подозревается в ряде преступлений сексуального характера, включая изнасилование, говорится в сообщении суда. «Решение по делу „Джулиан Ассанж против Шведского судебного управления“ будет оглашено в 09:15 утра 30 мая», — отмечается в сообщении.

Верховный суд Великобритании 30 мая вынесет решение по апелляции основателя интернет-портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа, который оспаривает решение о своей экстрадиции в Швецию, где он подозревается в ряде преступлений сексуального характера, включая изнасилование, говорится в сообщении суда.
«Решение по делу „Джулиан Ассанж против Шведского судебного управления“ будет оглашено в 09:15 утра 30 мая», — отмечается в сообщении.
- В США уже готовы обвинения против Джулиана Ассанжа
Для оглашения решения выбран самый большой зал в здании суда на Парламентской площади. В одном из соседних залов суда также будет организована трансляция для журналистов и посетителей. Суд откроется для посетителей в 08:15, будет организована очередь для заполнения мест в основном зале, остальные будут направлены в дополнительный зал.
Несмотря на все предпринятые меры, суд все же опасается, что число желающих увидеть ключевое решение окажется больше числа доступных мест. Поэтому руководство суда оставляет за собой право ограничить доступ в здание в целях безопасности и призывает тех, кто собирался в этот день посетить суд по другим делам, перенести визиты на иное время.
«Оглашение решения займет около десяти минут. Председатель Верховного суда кратко резюмирует юридические обстоятельства апелляции, решение суда и даст короткое обоснование решения. После того, как судьи покинут зал, решение будет опубликовано онлайн вместе с пресс-релизом, а в здании суда будут доступны его печатные копии», — отмечается в сообщении.
Команда юристов 40-летнего австралийца дошла до высшей судебной инстанции, пытаясь отменить вынесенное ранее лондонским Высоким судом решение о том, что Ассанж все же должен быть выслан, передает РИА Новости.
Первое решение об экстрадиции суд вынес в феврале 2011 года, затем последовал ряд неуспешных для основателя WikiLeaks апелляций. В Верховный суд попадают только дела, создающие прецедент в судебной системе или имеющие важное общественное значение. И судьи Верховного суда, и нижестоящая инстанция, Высокий суд, разрешили Ассанжу апеллировать в высший судебный орган. Если Верховный суд не примет аргументы защиты австралийца, Ассанж будет выслан в Швецию.
Защита основателя WikiLeaks настаивает на том, что все обвинения против их клиента носят заказной и политизированный характер, поскольку Ассанж своей деятельностью по публикации, в частности, закрытых дипломатических переписок навлек на себя гнев многих государств, особенно США. Сам он опасается, что в случае экстрадиции в Швецию в конечном итоге высылки его добьются именно США.
Ассанж, между тем, продолжает оставаться на свободе под залог и строгие условия, которые включают необходимость проживать по одному и тому же адресу, отчитываться в полиции и носить электронный датчик, определяющий его местонахождение. Такие условия были наложены на него еще в конце 2010 года, вскоре после того, как он был арестован по добровольной явке в полицию.
Адвокаты Ассанжа не исключают, что в случае решения Верховного суда поддержать экстрадицию их клиента дело может быть направлено в Европейский суд по правам человека. Между тем, сам Ассанж продолжает вести общественную деятельность, пишет книги, принимает участие в лондонских митингах антикапиталистов, выступает на «круглых столах». Российский международный телеканал Russia Today предоставил Ассанжу эфир для его авторской программы, в которой он рассказывает об острых проблемах современного мирового сообщества. 

Источник: rus.ruvr.ru

Лондонский суд вынесет решение по делу о выдаче Ассанжа Швеции (ВИДЕО)
Высокий суд Лондона сегодня вынесет решение по делу о выдаче Швеции основателя организации WikiLeaks Джулиана Ассанжа, ставшего известным благодаря публикации сотен тысяч конфиденциальных документов правительства США.

Госдума РФ готовится рассмотреть вопрос о выдаче жителям ДНР и ЛНР российских паспортов
Депутат Государственной Думы Сергей Шаргунов, входящий в парламентский комитет по международным отношениям, сегодня сообщает о том, что в Госдуме в ближайшее время будет рассмотрен вопрос о выдаче паспортов граждан Российской Федерации желающим жителям Донецкой и Луганской народных республик.

В конце мая в столице отметят «Международный день соседей»
27 мая в столице пройдет всероссийская акция «Международный день соседей», организованная Министерством строительства и ЖКХ России рамках федерального проекта «Школа грамотного потребителя».

Банальный вопрос о Дне Победе поставил киевлян в ступор
Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий решил провести эксперимент. Его коллеги прогулялись по улицам Киева и задали прохожим один простой вопрос — кто выиграл во Второй Мировой войне.


  • СУД,
  • Решение,
  • Ассанж,
  • Экстрадиция,
  • Основатель
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: