Сигареты подорожают и исчезнут из киосков

Медики констатируют: россияне курят весьма интенсивно. Так, в среднем мужчины выкуривают 18 сигарет в день, а женщины – 13. Всего в России курят почти 44 миллиона человек – 40 процентов от общего числа граждан. В министерстве здравоохранения оценили ситуацию как угрожающую здоровью населения страны и решили ужесточить антитабачное законодательство. Так, новый законопроект предполагает ввести запрет на курение на рабочих местах.

Медики констатируют: россияне курят весьма интенсивно. Так, в среднем мужчины выкуривают 18 сигарет в день, а женщины – 13. Всего в России курят почти 44 миллиона человек – 40 процентов от общего числа граждан.
В министерстве здравоохранения оценили ситуацию как угрожающую здоровью населения страны и решили ужесточить антитабачное законодательство. Так, новый законопроект предполагает ввести запрет на курение на рабочих местах. Курилки уберут из административных зданий и офисов, больниц, школ, театров и стадионов. Зоной, свободной от курения, станет пассажирский транспорт, в том числе поезда дальнего следования.
Причем курить запрещается уже на подходах к аэропортам, вокзалам и автобусным остановкам. Подымить россияне не смогут в кафе, ресторанах, гостиницах, а также на лестничных площадках жилых домов.
Впрочем, как отмечают в Минздраве, собственник того или иного объекта может оборудовать специальное место для курения на открытом воздухе.
Мировой опыт уже доказал эффективность таких запретов, утверждает президент фонда «Здоровая страна» Виталий Богданчиков: «Я думаю, этот закон пойдет на пользу очень большому количеству людей. Ни для кого не секрет, что, в частности, пассивное курение вредит гораздо больше окружающим, чем самому курильщику.
В других странах, где эти законы приняты и ограничено курение в общественных местах, это работает очень хорошо. Мы это все прекрасно видим, когда ездим туристами куда-нибудь в Европу или в Америку, что нельзя курить в кафе, на остановках, на стадионах и т.д. Это действительно работает. У некоторых людей, которые только начали курить, еще не выработана стойкая зависимость от никотина, они просто перестают это делать и вливаются в ряды людей, которые ведут здоровый образ жизни».

Скачать
Новый законопроект предполагает и увеличение цен на табачные изделия. Это делается для того, чтобы табак стал менее доступным для детей и подростков. Ведь согласно исследованиям, большинство курильщиков пристрастились к этой пагубной привычке в возрасте младше 18 лет.
Изменится и внешний вид пачки сигарет. На ней помимо устрашающих надписей, что курение может привести к раку, гангрене или бесплодию, производителей обяжут размещать картинки, демонстрирующие последствия табакокурения.
Также сигареты исчезнут из ларьков и киосков, купить их можно будет только в крупных магазинах. Причем их запретят выкладывать на витрину или прилавок. Выбрать покупатель сможет только по прейскуранту.
Ожидается, что реализация этих мер сократит число курильщиков на 40-50 % и снизит смертность в России на 150−200 тысяч человек в год.
В эффективности антитабачного законодательства сомневается гендиректор Ассоциации производителей табачной продукции Вадим Желнин: «Курильщик, он ведь все равно купит сигарет столько, сколько ему нужно. Только, поскольку нужно будет в больших магазинах стоять в очереди, он будет покупать больше. Это никак не снизит уровень потребления табачных изделий. Скорее, наоборот, может только повысить».

Скачать
Тем не менее большинство россиян поддерживают антитабачные меры. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, за ограничение курения в общественных местах высказываются более 80 процентов россиян. 70 процентов поддерживают повышение цен на сигареты. Однако российские граждане предлагают не только запрещать, но и поощрять. Например, тому, кто не курит или нашел в себе силы отказаться от вредной привычки, выписывать премию или давать дополнительный день к отпуску. Объяснение простое: человек меньше отвлекается от рабочего процесса на перекур, да и голова работает лучше. 

Источник: rus.ruvr.ru

Что подорожает и что навсегда исчезнет в 2012 году
Новый 2012 год окончательно вступил в свои права, а вместе с ним с 1 января начали действовать разнообразные новые правила и предписания. Многие вещи теперь, похоже, навсегда исчезнут из жизни россиян: например, милиция.

Россия заинтересована в наращивании импорта овощей, фруктов и вина из Абхазии
Об этом сообщает пресс-служба Минсельхоза по итогам встречи министра сельского хозяйства России Александра Ткачева с премьер-министром Республики Абхазия Артуром Миквабия.

За пиво, сигареты и чипсы жителю Забайкалья грозит два года
В Могоче полиция поймала не заплативших за товар в поселковом магазине жителей.

В Беларуси некоторые виды сигарет подорожают с 1 марта
С 1 марта среди сигарет, производимых ОАО «Гродненская табачная фабрика „Неман“, подорожают: Подорожают и некоторые виды сиграет производства ООО „Табак-Инвест“: Вырастут цены на ввозимые „Беларусьторгом“ сигареты: Об этом сообщает БЕЛТА…


  • Курение,
  • Сигарета,
  • Процент,
  • Курёнок,
  • Место
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (6) RSS свернуть / развернуть
+
0
Тем не менее большинство россиян поддерживают антитабачные меры. По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, за ограничение курения в общественных местах высказываются более 80 процентов россиян. 70 процентов поддерживают повышение цен на сигареты. Однако российские граждане предлагают не только запрещать, но и поощрять. Например, тому, кто не курит или нашел в себе силы отказаться от вредной привычки, выписывать премию или давать дополнительный день к отпуску. Объяснение простое: человек меньше отвлекается от рабочего процесса на перекур, да и голова работает лучше. Это тоже сказки и чепуха.
avatar

NNONTERAMO

  • 23 мая 2012, 22:21
+
0
Это тоже сказки и чепуха.

я не поняла, ты веришь иль не веришь в мнение большинства?
avatar

holli

  • 23 мая 2012, 22:23
+
0
Я не верю, что 70% поддерживает повышение цен
avatar

NNONTERAMO

  • 23 мая 2012, 22:40
+
0
нет канешь, потому что редко у кого в семье все не курящие, хоть один но курит.и это бьет по семейному бюджету
avatar

holli

  • 23 мая 2012, 22:41
+
0
человек меньше отвлекается от рабочего процесса на перекур, да и голова работает лучше.

это полная чушь
avatar

holli

  • 23 мая 2012, 22:25
+
0
Однa сигaретa сокрaщaет жизнь нa 10 минут.
Один сеaнс сексa продлевaет жизнь нa 15 минут.
Тaк что, господa курильщики, зa свою жизнь придётся поипaться!
avatar

holli

  • 23 мая 2012, 22:27

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: