C космодрома Плесецк проведен испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты

В Плесецке Архангельской области утром 23 мая 2012 года состоялся испытательный запуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты, разработка которой ведется в интересах Ракетных войск стратегического назначения России.

Как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на источник в ракетной отрасли, твердотопливная ракета была запущена с мобильной пусковой установки. Испытание признано успешным.

Запуск ракеты подтвердили в Министерстве обороны России. По словам представителя военного ведомства по РВСН полковника Вадима Коваля, запуск ракеты осуществлен в 10:15 по московскому времени. «Учебный боевой блок прибыл в заданный район на полигоне 'Кура' на полуострове Камчатка. Поставленные цели пуска достигнуты», — цитирует Коваля агентство «Интерфакс».

«Эта ракета создается с максимальным использованием и развитием уже имеющихся новых заделов и технологических решений, полученных при разработке ракетных комплексов пятого поколения, что существенно сокращает сроки и затраты на ее создание», — рассказал Коваль. По его словам целями запуска носителя являлись получение данных «по подтверждению правильности принятых при разработке межконтинентальной баллистической ракеты научно-технических и технологических решений, проверка работоспособности и определение технических характеристик ее систем и агрегатов»

По словам источника агентства, в перспективной ракете используется новое топливо, которое позволяет сократить время работы двигателей на активном участке траектории полета носителя. Благодаря такому решению увеличиваются шансы на прорыв системы противоракетной обороны. Состоявшееся испытание на космодроме «Плесецк» стало уже вторым по счету; первое было проведено 27 сентября 2011 года и завершилось неудачей — ракета упала на территории полигона.

Подробности о новом носителе не раскрываются. Известно только, что в испытаниях ракеты в сентябре 2011 года принимали участие специалисты Московского института теплотехники, головного разработчика баллистических ракет РС-12М2 «Тополь-М», РС-24 «Ярс» и Р-30 «Булава». РИА Новости вскоре после запуска сообщало со ссылкой на источник в Министерстве обороны России, что на космодроме проводились испытания новой головной части твердотопливной ракеты «Ярс», которая позволит ей эффективно преодолевать системы ПРО.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Прототип новой российской баллистической ракеты успешно поразил цель
По информации официального представителя Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) полковника Вадима Коваля, с полигона «Капустин Яр» проведен успешный испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты. Он уточнил, что боевой расчет РВСН провел успешный пуск прототипа с мобильной пусковой установки в 22: 28 по московскому времени. Учебная боевая часть ракеты с заданной точностью поразила условную цель на полигоне Сары-Шаган, расположенном на территории Казахстана, передает ИТАР-ТАСС. Поставленные цели пуска...

Испытания новой российской баллистической ракеты закончились неудачей
Вчера стало известно, что первый испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты (МБР) пятого поколения с космодрома Плесецк закончился неудачей — она упала в 8 км от стартовой площадки.

Пуск новой межконтинентальной ракеты закончился неудачей
Испытательный пуск прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты 5-го поколения закончился неудачей. Старт был произведен с космодрома Плесецк накануне утром, однако ракета исчезла с экранов радаров.


  • Ракета,
  • Оборона,
  • Ссылка,
  • Министерство,
  • Источник
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: