Инвесторы требуют с Марка Цукерберга денег за провал Facebook на бирже

Инвесторы требуют с Марка Цукерберга денег за провал Facebook на биржеКоллективный иск подан против компании Facebook и организаторов IPO. Российский блогер Илья Варламов избавился от акций Facebook.

Коллективный иск против компании Facebook и организаторов IPO социальной сети (фондовая биржа NASDAQ) подан в США. Руководителей интернет ресурса обвиняют в нанесении ущерба инвесторам, передает «Эхо Москвы» со ссылкой на Reuters и The Financial Times.

Руководство интернет-компании утаило от инвесторов значимую информацию, — уверены инициаторы судебного процесса. В верховный суд Калифорнии обратилась юридическая компания Glancy Binkow & Golberg. Но к иску могут присоединиться все инвесторы, которые приобрели акции с 18 по 22 мая.

Во время подготовки IPO крупнейшие банки, такие как Morgan Stanley, G.P. Morgan и Goldman Sachs, понизили прогнозы по прибыли ресурса. Однако, информация об этих изменениях, как говорится в иске, была доступна только нескольким финансовым организациям. От широкой публики сведения об ухудшении финансовых показателей были скрыты. Когда именно аналитики пересмотрели свои прогнозы неизвестно, но источники агентства утверждают, что негативные данные появились уже за несколько дней до проведения IPO.

Организаторы первичного размещения акций Facebook со своей стороны нарушения отрицают. Но деятельностью финансовых организаций уже заинтересовались контролирующие органы. Власти штата Массачусетс начали расследование в отношении банка Morgan Stanley.

Руководитель службы обработки транзакций NASDAQ Эрик Нолл провел телефонную конференцию с брокерами, в ходе которой признался, что биржа допустила ошибки при размещении акций соцсети. Нолл отметил, что NASDAQ отложила бы начало торговли акциями Facebook, если бы знала, что столкнется с техническими трудностями. Биржа пока не решила, будет ли полностью компенсировать потери всех участников торгов, этот вопрос будет рассмотрен советом директоров, сообщает ИТАР-ТАСС.

Между тем популярный блогер и бывший кандидат в мэры Омска Илья Варламов стал одним из первых россиян, вложившихся в акции Facebook в ходе первичного размещения компании на американской бирже. Как стало известно РБК daily, Варламов приобрел чуть меньше 5 тыс. бумаг соцсети. Общая стоимость пакета — около $190 тыс. (исходя из цены одной акции $38).

В день начала торгов Facebook на NASDAQ, 18 мая, Илья Варламов в своем микроблоге сообщил о том, что подал заявку на покупку 5 тыс. акций Facebook. «Посмотрим, что из этого получится», — писал он. Вчера Варламов в разговоре с журналистами рассказал, что заявка на покупку бумаг, которую он подавал через американского брокера, удовлетворена.

При падении акций Facebook вчера утром брокер Варламова тут же продал весь пакет с небольшой потерей. Блогер уточняет, что инвестировал в бумаги личные средства. Однако аналитики предупреждают, что заработать на акциях Facebook Варламов смог бы только «ближе к пенсии» — их перспективы весьма туманны.

Публичное размещение акций соцсети, принесшее компании и ее первичным инвесторам не менее $16 млрд, является крупнейшим в истории американских интернет-компаний и третьим по объему за всю историю США после ведущей мировой платежной системы Visa ($19,7 млрд) и мирового производителя автомобилей General Motors ($18,1 млрд). Первый день торгов акциями Facebook сопровождался рекордным спросом со стороны инвесторов: более 750 миллионов акций сменили своих владельцев.

Об этом сообщает Topnews.

Марк Цукерберг опубликовал фото дочери с мечом джедаев
Неудивительно, что Марк Цукерберг оказался поклонником «Звездных войн» — на этой неделе в прокат вышла долгожданная седьмая часть саги, и в честь этого события создатель Facebook опубликовал на своей странице…


  • Акция,
  • Варламов,
  • Компания,
  • Миллиард,
  • Соцсеть
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: