СМИ вычислили личность «ряженой генеральши» с парада Победы

СМИ вычислили личность «ряженой генеральши» с парада ПобедыОказалось, что на трибуну на Красной площади вполне можно пройти и без приглашения.

Шолпан Гриняева стала знаменитостью после парада 9-го мая, где фотографы запечатлели ее в форме генерала на Красной площади. Оказалось, что Гриняева, представлявшаяся Александрой, вовсе не ветеран.

Однако сейчас пожилая женщина, надевшая чужие ордена и медали на парад Победы, и чье вранье раскусили блогеры, продолжает утверждать: Героя ей дали за перевязку ран, передает НТВ.

В подмосковном городе о 81-летней Шулпан Курмангалиевне Гриняевой давно ходит дурная слава. Но что творилось в блогах спустя несколько дней после парада Победы, ни в какое сравнение с этим не идет. Блогеры обнаружили, что на ветеранских трибунах рядом с теми, кто прошел огонь и воду во время Великой Отечественной, вся в медалях и орденах — подсадная утка, фальшивая генеральша или просто баба Шура, «ряженый ветеран».

Журналистам НТВ удалось поговорить с Шолпан Гриняевой в ее квартире в подмосковной Мамонтовке, пока сотоварищи по «клубу фальшивых ветеранов» не эвакуировали ее в спешном порядке к племяннику в Москву. Впрочем, ничего нового она им не сказала. Только обижалась на прессу, которая выставила ее в невыгодном свете.

Ордена и мундир достались ей после смерти мужа – тоже ветерана, с которым она прожила вместе с 1945 года, пишет газета Metro.

Как рассказала изданию председатель Совета ветеранов города Пушкино (бывший военный прокурор) Людмила Кондрашова, лжегенеральша 1930 года рождения: «Какой ветеран. Я ее очень хорошо знаю много лет. Она пришла к нам, со всеми своими наградами. Я уже не помню, что она требовала. Я юрист по образованию и сразу спрашиваю – документы! Все документы на геройские звездочки, награды выданы ей Умалатовой".

Саджи Умалатова в 90-е годы была известным политическим деятелем, председателем общественной организации «Постоянный Президиум Съезда Народных депутатов СССР». В то время были учреждены несколько общественных наград. Ордена и медали, которые вручала Саджи Умалатова, часто похожи на «настоящие».

«Лет 5 она появляется на Красной площади и ее всегда фотографируют, – рассказывает Людмила Кондрашова. – Ну как же! С такими звездами, – то она носила погоны полковника, то теперь с погонами генерала пришла. Нам всегда дают разнарядку, сколько человек нужно на Красную площадь. Мы ее ни разу НЕ НА-ПРА-ВЛЯ-ЛИ!»

О том, что фальшивая женщина-генерал все-таки попала на Красную площадь, в Совете ветеранов узнали почти случайно.

«Приходит к нам один из участников парада на Красной площади в диком восторге! – рассказывает Людмила Кондрашова. – Говорит: «Людмила Викторовна! Оказывается у нас есть женщина дважды герой! Слушайте, какая прелесть!» Я ему говорю: «Cлушай, родной, это аферистка законченная». А как она туда попала? По нашему списку? Я набираю Носова – бывший начальник соцзащиты. Он говорит – мне поступила команда «свыше» из министерства соцзащиты».

По словам Людмилы Кондрашовой, она продолжила поиск источника распоряжения в отделе соцзащиты Московской области. Оказалось, что был звонок из правительства РФ.

«Через день меня приглашает замглавы администрации, показывает мне ее на Красной площади среди генералов и, говорят, даже руку ей Путин пожал, – продолжает Председатель Совета ветеранов. – Меня чуть инфаркт не хватил. Я знаю, что аферистка и вдруг под нашим соусом! А до этого была такая история. Месяца четыре назад звонит мне глава района. Спрашивает: «У нас есть герой соцтруда и СССР?» – «Нету!» – «А то, говорит, мне звонит Онищенко!». Да! Звонит Онищенко (она проникла к нему!) и говорит он нашему главе: «Что вы такую женщину обижаете?».

Странное хобби разгуливать в форме высшего офицерского состава Советской Армии, примерять чужие государственные награды и боевые медали у женщины появилось больше 10 лет назад. То есть еще в то время, когда был жив ее муж, пишет «Вечерняя Москва».

В ее квартиру, особенно по праздникам, наведываются в большом количестве «народные генералы», как их прозвали жильцы. По словам старожилов, Александру и ее супруга Григория Гриняева в 60-70-х годах жизнь побросала по Советскому союзу, а лет 30-40 назад они осели в Мамонтовке.

Беседовали с ней и настоящие ветераны. В Мамонтовке немало реальных участников Великой Отечественной, но даме хоть бы хны. Даже после разоблачения женщина продолжает убеждать соседей, что она реальный генерал и воевала. Жители Мамонтовки приметили нового кавалера «генеральши», который частенько наведывается к Гриняевой. Он тоже поклонник формы, и тоже вроде бы «генерал».

Вот этот «племянник» и открыл дверь тележурналистам, когда они приехали в Мамонтовку к Гриняевой. Он показывал наградные документы, но не смог объяснить, на каком основании она носит три ордена Отечественной войны.

«Но тут-то для нас все и встало на свои места, потому что в «племяннике» журналисты «Вечерки» моментально опознали Дмитрия Легкоступова – «героя» многочисленных публикаций о «ряженых». Его же нашему фотокорреспонденту удалось поймать в кадр 9 мая рядом с Шолпан. Оба были в генеральской форме. Причем Легкоступов в форме генерала армии, аж с тремя (!) звездами Героя. А на орденской колодке – семь (!) планок ордена Ленина», — пишет издание.

«Племянник» уже семь лет выдает себя за ветерана мифической Специальной военно-политической контрразведки. Его «соратник» и руководитель Георгий Жеребчиков уже четыре года отбывает наказание за мошенничество. Он был задержан в Центральном военно-клиническом госпитале Министерства обороны России, где лечился за счет государства. На это потратили 300 тысяч рублей. Туда его пристроил подчиненный — академик, профессор, лжегенерал-лейтенант СВПК Олег Ланов. При обыске в генеральской палате и на квартире у Жеребчикова нашли более 157 советских, 34 иностранные награды и 16 дипломов, которые он считает своими. Его китель с наградами весил семь килограмм.

Жеребчиков даже книгу написал «Заговор Сатаны» под псевдонимом Игорь Белый, где утверждал, что предотвратил Карибский кризис и надоумил Хрущева стучать ботинком на сессии ООН.

Об этом сегодня сообщает Topnews.

Министерство обороны Азербайджана стёрло с фото Парада Победы в Москве изображение флага Армении
Как известно, в Параде Победы на Красной площади 9 мая участвовали не только российские военные.

Японский премьер отказался приехать в Москву на парад Победы
СМИ выяснили, кто не приедет на парад Победы 9 мая 2015 года в Москву.

Блогеры: на параде Победы к тандему «прибилась» фальшивая генеральша
После празднования 9 Мая российские блогеры обнаружили, что некоторые пожилые люди пришли в сквер Большого театра с комплектами неизвестных «наград».

СМИ: Российский танк Т-14 «Армата» станет главной изюминкой на параде Победы в Москве
Танк Т-14 "Армата" превосходит все западные аналоги благодаря дистанционно управляемой пушке и защите, которую он предоставляет экипажу.


  • Красная,
  • Площадь,
  • Форма,
  • Гриняев,
  • Медаль
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: