Власти Чечни опровергли информацию о преступлениях своих призывников в Ейске 22 мая в редакцию Ридуса поступил ответ пресс-службы уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике относительно ситуации в Ейске. Жители города были возмущены поведением военнослужащих срочной службы, призванных из Чечни. В частности, сообщалось о грабежах, драках и даже изнасилованиях, якобы совершенных чеченскими призывниками, которые самовольно покинули воинскую часть. Уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев заявил, что ни призывники, ни военнослужащие, заключившие контракт, вообще не могли находиться в Ейске, так как с 2002 года их не направляли для прохождения службы за пределы Чеченской Республики. Эту информацию подтверждает и Военный комиссариат Чечени, который, в свою очередь, направил письменный ответ Нухажиеву. В свете заявления Военного комиссариата Нухажиев назвал информацию о чеченских военных «явной ложью и провокацией», призванной «поднять градус антикавказских настроений». Тем не менее, в официальном заявлении ГУ МВД по Краснодарскому краю, которое было выпущено в связи с «конфликтом» жителей Ейска и военнослужащих, «приехавших на военные сборы», сказано, что факты «нарушения устава несения службы» все же были зафиксированы, и в связи с этим «82 прибывших на учебные сборы уволены из рядов Российской армии». Ниже приводится текст ответа Нурди Нухажиева, оказавшийся в распоряжении редакции. «Приводим Вам краткий комментарий Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Садиевича Нухажиева, по поводу информации о чинимых военнослужащими беспорядках в г. Ейске, на которую Вы попросили обратить внимание. Отправка призывников срочной службы и военнослужащих, призванных по контракту, за пределы Чеченской Республики не производится с 2002 года. Это подтверждает и военный комиссар Чеченской Республики Н.Некрасов. Поэтому утверждение о том, что в воинских частях, расквартированных в г. Ейске, уроженцы Чеченской Республики занимаются беспорядками и грабежами — явная ложь и провокация. Данное сообщение рассчитано на обывателя с целью поднять градус антикавказских настроений. В сообщении, распространенном в интернете, говорится, что «…82 прибывших на учебные сборы уволены из рядов Российской армии командованием воинской части». Такие утверждения подтверждают надуманность этой информации, так как за совершение преступлений военнослужащих отдают под суд, а не просто увольняют. Служба в вооруженных силах России – обязательный конституционный долг гражданина, и он не может быть уволен по желанию отдельных командиров, — сказал уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев». Об этом сегодня сообщает Военное обозрение . ЕЙСК, Республика, Человек, Служба, Градус

Власти Чечни опровергли информацию о преступлениях своих призывников в Ейске

22 мая в редакцию Ридуса поступил ответ пресс-службы уполномоченного по правам человека в Чеченской Республике относительно ситуации в Ейске.

Жители города были возмущены поведением военнослужащих срочной службы, призванных из Чечни. В частности, сообщалось о грабежах, драках и даже изнасилованиях, якобы совершенных чеченскими призывниками, которые самовольно покинули воинскую часть.

Уполномоченный по правам человека Нурди Нухажиев заявил, что ни призывники, ни военнослужащие, заключившие контракт, вообще не могли находиться в Ейске, так как с 2002 года их не направляли для прохождения службы за пределы Чеченской Республики. Эту информацию подтверждает и Военный комиссариат Чечени, который, в свою очередь, направил письменный ответ Нухажиеву.

В свете заявления Военного комиссариата Нухажиев назвал информацию о чеченских военных «явной ложью и провокацией», призванной «поднять градус антикавказских настроений».

Тем не менее, в официальном заявлении ГУ МВД по Краснодарскому краю, которое было выпущено в связи с «конфликтом» жителей Ейска и военнослужащих, «приехавших на военные сборы», сказано, что факты «нарушения устава несения службы» все же были зафиксированы, и в связи с этим «82 прибывших на учебные сборы уволены из рядов Российской армии».

Ниже приводится текст ответа Нурди Нухажиева, оказавшийся в распоряжении редакции.

«Приводим Вам краткий комментарий Уполномоченного по правам человека в ЧР Нурди Садиевича Нухажиева, по поводу информации о чинимых военнослужащими беспорядках в г. Ейске, на которую Вы попросили обратить внимание.

Отправка призывников срочной службы и военнослужащих, призванных по контракту, за пределы Чеченской Республики не производится с 2002 года. Это подтверждает и военный комиссар Чеченской Республики Н.Некрасов.

Поэтому утверждение о том, что в воинских частях, расквартированных в г. Ейске, уроженцы Чеченской Республики занимаются беспорядками и грабежами — явная ложь и провокация. Данное сообщение рассчитано на обывателя с целью поднять градус антикавказских настроений.

В сообщении, распространенном в интернете, говорится, что «…82 прибывших на учебные сборы уволены из рядов Российской армии командованием воинской части». Такие утверждения подтверждают надуманность этой информации, так как за совершение преступлений военнослужащих отдают под суд, а не просто увольняют.

Служба в вооруженных силах России – обязательный конституционный долг гражданина, и он не может быть уволен по желанию отдельных командиров, — сказал уполномоченный по правам человека в ЧР Нурди Нухажиев».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Власти Кузбасса опровергли информацию о погибших в Междуреченске
Власти Кузбасса опровергли информацию о погибших при обрушении жилого дома. Три человека пострадали в результате обрушения жилого дома в Междуреченске, информация о погибших не подтверждается, сообщил во вторник агентству «Интерфакс-Сибирь»…


  • ЕЙСК,
  • Республика,
  • Человек,
  • Служба,
  • Градус
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.