Саудовская Аравия решила создать антииранский союз

Казалось бы, что слухи об опасности военной агрессии, которую прогнозировали уже к лету этого года в отношении Ирана, несколько поутихли.

Однако подковерная борьба, в которой участвуют главные иранские «друзья», продолжает набирать обороты. В связи с тем, что Иран сегодня испытывает достаточно серьезные экономические затруднения из-за санкций, наложенных Евросоюзом и США (в частности, Китай не может расплачиваться через глобальную платежную систему за иранскую нефть и переходит на прямой бартерный обмен), подлить масла в огонь решили и арабские соседи Исламской Республики. Около недели назад, когда внимание всего мира было приковано к подготовке к встрече в Кэмп-Дэвиде лидеров G8, свой саммит провели лидеры государств, входящих в так называемый ССАГПЗ (Совет сотрудничества арабских государств Персидского залива).



Идейным вдохновителем проведения такого рода встречи, антииранский вектор которой никто и не думал скрывать, стал, как можно было догадаться, Эр-Рияд. Власти Саудовской Аравии предложили властям Омана, Бахрейна, Кувейта, Катара и других государств региона начать работу по созданию полноценного Арабского Союза. Этот Союз сами же заседающие назвали арабским аналогом Союза Европейского. Похоже, что после того, как Владимир Путин в свое время объявил о курсе на создание Евразийского Союза, мода на такого рода союзничество добралась и до Персидского залива. Однако если Европейский Союз и Союз Евразийский, по крайней мере, декларативно строятся на идеях экономического, а затем уж любого другого сближения, то Арабский Союз, о создании которого грезит Саудовская Аравия, сразу же (до момента своего рождения) направлен на противодействие активности Ирана.

Очевидно, Эр-Рияд пытается окружить себя лояльными государствами, которые будут запуганы (или же уже таковыми являются) тем, что в случае иранской агрессии Саудовская Аравия может и не прийти им на помощь. При этом саудовские власти открыто говорят о том, что все волнения, которые происходили, к примеру, в Бахрейне и были самим жестоким образом подавлены саудовским спецназом, есть ни что иное, как рука Ахмадинежада, которую Эр-Рияд так и хочет отрубить. Убоявшись кровавых картин, которые нарисовали странам Персидского залива представители саудовской делегации, другие представители решили поддержать идею Эр-Рияда. Видимо, страх перед тем, что шиитский Иран будет оказывать, в том числе, и военное давление на Бахрейн, Катар и иже с ними, возобладал. Теперь вместо ССАГПЗ на геополитической карте мира может появиться новое объединение, во главе которого будет стоять Саудовская Аравия, очевидно, примеряющая на себя роль этаких региональных «Соединенных Штатов». При этом наибольшее внимание у Саудовской Аравии приковано именно к Бахрейну. Почему? Да все дело в том, что подавляющее большинство подданных Бахрейна – шииты, которые в свое время и устроили правящей суннитской династии, скажем так, нервотрёпку в виде череды выступлений, в организации которых сразу же увидели иранский след. Если принять во внимание, что несмотря на высокий уровень жизни, количество безработных бахрейнцев за последнее время выросло до 15% (абсолютный рекорд за последние годы), то саудитов явно беспокоит ситуация с возможными новыми волнениями в этой небольшой стране. Поэтому-то и горит желанием Эр-Рияд посадить на короткий поводок страны, которые находятся в непосредственной близости от границ Саудовской Аравии, чтобы не дать возможность Тегерану взять их (страны) под свое крыло. Однако Тегеран тоже не оставляет попыток более тесного сотрудничества с некоторыми странами Аравийского полуострова. В частности, ВМС Ирана и Омана договорились о проведении масштабных совместных учений в порту Бендер-Аббас (Иран), что не могло оставить равнодушными те же саудовские власти.

Обеспокоились власти Саудовской Аравии неожиданной активностью Ирана еще и после того, как Ахмадинежад во второй половине апреля посетил островную территорию – Абу-Мусса в Ормузском проливе. Казалось, что ничего предосудительного в этом нет. Остров принадлежит Ирану, но вот с 1980 года этот остров решили считать своим еще и власти Объединенных Арабских Эмиратов. Странное дело, даже после того, как Совбез ООН отказал ОАЭ в территориальных претензиях на остров Абу-Мусса, все равно в этом регионе то и дело поднимается вопрос территориальной принадлежности этого клочка земли в Персидском заливе. И вот теперь визитом Ахмадинежада на Абу-Муссу решила озаботиться еще и Саудовская Аравия, предложив ОАЭ тоже поддержать идею об образовании Арабского Союза. Мол, присоединитесь к нам, тогда и решим вопросы с этим Абу-Муссой – покажем «кузькину мать» этому Тегерану…

Усилились потуги саудовских властей еще и после того, как на майских выборах в Иране победу праздновали консерваторы во главе с аятоллой Хаменеи. Теперь в иранском парламенте количество консервативных депутатов будет составлять подавляющее большинство. Первое заседание новых законодателей состоится в Тегеране 27 мая, но уже сейчас ясно, что позиция Ирана по отношению к той же самой Саудовской Аравии, а также к США и Израилю разве что станет еще более жесткой. Но в то же время избранные в меджлис депутаты призывают Запад открыть глаза и начать реальное сотрудничество по решению так называемой иранской проблемы, а не упираться в беспочвенные упреки и череду санкций против Исламской Республики.

В итоге стоит отметить, что союз, создание которого лелеет в душе Эр-Рияд, вполне может стать очагом так называемого арабского милитаризма. Ведь если о военной составляющей для такого союза уже сегодня говорится как о стержневом звене, то можно предположить, что эта составляющая может одним лишь Ираном далеко не ограничиться…

Источники информации:
newsru.co.il/mideast/20may2012/iran8004.html
www.iimes.ru/rus/stat/2012/21-05-12c.htm
www.iimes.ru/rus/stat/2012/21-05-12d.htm
www.iran.ru/rus/news_iran.php?act=news_by_id&news_id=80530

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Война идёт в дом к спонсорам терроризма: Саудовская Аравия идёт ва-банк
Мне всегда нравились белые парни, которые сталкивали лбами туземные племена в войне.

Итоги недели. Саудовская Аравия грозит ядерной дубинкой
На решение Саудовской Аравии создать атомные «силы сдерживания» могут повлиять два фактора, предупредил бывший глава разведки Королевства принц Турки аль-Фейсал: вероятность наличия ядерного арсенала у Израиля и опасность появления у Ирана атомной бомбы.

Франция и Саудовская Аравия: союз «отверженных»
В то время как международная общественность подводила итоги проделанного за 2013 год, прилагая дополнительные усилия по снижению риска вооруженного конфликта на Ближнем Востоке (в особенности, в Сирии, а также путем урегулирования иранской ядерной программы), глава Елисейского дворца решил поставить весьма своеобразную точку в своей политической деятельности в уходившем году.

О военном союзе Израиля и Саудовской Аравии против Ирана
Министерство обороны Саудовской Аравии разместило в США заказ на поставки высокотехнологичных крылатых ракет и авиационных бомб на общую сумму в 6,8 миллиарда долларов.


  • Эррияд,
  • ИРАН,
  • Аравия,
  • СОЮЗ,
  • Внимание
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: