Дистанционно управляемый андроид к 2020 году

Уже давно никого не удивишь промышленными роботами.

Этот тип техники еще несколько десятилетий назад прочно вошел в производственную практику. Однако по-прежнему остается ряд отраслей и направлений производства, экономики и т.д., где узкоспециализированные роботы попросту не смогут справляться с возникающими задачами. Решением этой проблемы в будущем должны стать более универсальные человекообразные роботы-андроиды. Их применение, прежде всего, видится в тех сферах, где нужно работать с людьми и, как следствие, иметь соответствующую внешность и особенности работы.



Не так давно стало известно, что к числу организаций, занимающихся созданием андроида будущего, присоединилось отечественное общественное движение «Россия-2045». Проект с названием «Наш аватар» сейчас находится на ранних стадиях и пока только сулит большие перспективы. В будущем на базе сегодняшних наработок группа конструкторов во главе с Д. Ицковым – основателем движения «Россия-2045» и главным идеологом проекта – планирует создать не только робота-помощника, но и полноценный кибернетический «носитель» личности. Однако это дело не сегодняшнего и не завтрашнего дня.


В настоящее время проект «Наш аватар» находится только в первой своей стадии. В «дорожной карте» программы она значится под кодовым обозначением «Аватар А». Результатом первой части всего проекта должно стать создание полноценного человекообразного робота, способного выполнять ряд функций, которые ранее были роботам не по силам. «Аватар А» разделен на три основных направления: создание т.н. объекта управления (собственно андроид), создание средства управления (система управления роботом) и подготовка субъекта управления (оператор андроида). Три этих направления, в свою очередь, разделяются на еще более мелкие, но важные части. На данный момент полным ходом идут работы по созданию механики и программного обеспечения для рук будущего андроида. Одновременно с этим сотрудники «России-2045» прорабатывают средства, необходимые для распознавания лиц – без этой функции робот вряд ли сможет нормально общаться с людьми. Нельзя сказать, что все это просто. Хотя бы потому, что, если можно так выразиться, архитектура человеческого мозга и электронной вычислительной машины слишком сильно разнятся. Аналогичным образом дело обстоит и с созданием манипуляторов, ведь собранную из искусственных частей машину довольно трудно научить действовать так же, как работает естественная человеческая рука. Тем не менее, определенные успехи уже есть и вскоре инженеры «России-2045» начнут работу над «ходовой частью» своего робота – его ногами и сопутствующими системами.

Интересен тот факт, что действующие руки-манипуляторы андроида проекта «Аватар А» пока имеются только на экспериментальных стендах. А вот система опознавания лиц испытывается на устройстве другого типа. Еще несколько месяцев назад команда Ицкова продемонстрировала широкой общественности свои достижения. Тогда это была верхняя половина будущего андроида – торс, голова и руки. Именно в такой комплектации робот в настоящее время используется для доводки системы опознавания лиц и координации движений головы. Как только будут доделаны остальные «запчасти», испытания нового робота будут начаты в полном объеме. Следует отметить, что даже в не полностью укомплектованном виде опытный образец «Аватара А» способен дать примерное представление о том, как он будет выглядеть в будущем. Конкретно этот испытываемый андроид имеет лицо и телосложение главного конструктора. Подобно героям некоторых фантастических книг и кинофильмов, Д. Ицков «подарил» своему творению собственную внешность. Вызывает ли такой шаг зависть у коллег инженера – нам не известно. Однако целью проекта является начало массового производство «Аватаров» и широкое их внедрение. Кто знает, может быть, сотрудникам «России-2045» будут делаться солидные скидки?

Завершить первый этап проекта «Наш аватар» сотрудники организации «Россия-2045» планируют в течение ближайших нескольких лет. Так, к середине следующего 2013 года их робот уже должен сделать свои первые самостоятельные шаги. После окончания проектных работ и завершения создания программного обеспечения для стадии «А» будет начата стадия проекта под названием «Аватар Б». Даже этот второй этап работ по сегодняшним меркам выглядит фантастикой. Команда Ицкова считает, что в ходе стадии «Аватар Б» будет создан андроид, способный не только действовать по командам человека, но и стать носителем личности. Правда, об искусственном интеллекте речи пока не идет. Подразумевается, что в состав систем питания нового робота будет включен биохимический контур. Благодаря ему на андроиде можно будет «смонтировать» человеческий мозг. Это позволит не только управлять механической частью, но и переносить личность от одного «носителя» к другому. Естественно, этап «Б» потребует дополнительных исследований в области трансплантации мозга, преобразования электрических сигналов нервной системы в понятный электронике вид и т.д. Конструкторы все это прекрасно понимают и заявляют, что стадия проекта «Аватар Б» будет начата никак не раньше 2020 года, а то и значительно позже.

Третий этап, обозначенный названием «Аватар В», по нынешним меркам является полной и безоговорочной фантастикой. Именно в ходе третьего этапа планируется создать аппаратную часть искусственного интеллекта. Причем не только интеллекта, который будет «появляться» сам по себе, но и переносимого из внешних «источников». Иными словами, андроид третьего этапа будет иметь возможность получать новую личность от человека без трансплантации мозга. Очевидно, что стадия «Аватар В» будет начата не в 2020 году и, скорее всего, даже не в 2030-м. Основная загвоздка третьей стадии проекта «Наш аватар» кроется в отсутствии необходимых нейробиологических технологий. Но, как уверены в «России-2045», это всего лишь дело времени. Когда дело дойдет до третьей стадии, изучающие мозг ученые добьются необходимых результатов.

Наконец, в «дорожной карте» проекта присутствует четвертая стадия. Однако подробности «Аватара Г» на данный момент представлены скупой характеристикой «аватар-голограмма». Трудно понять, что именно авторы проекта понимают под этими словами. Тем не менее, при определенных обстоятельствах лет через 60-70 даже аватары третьего поколения могут оказаться устаревшей техникой.

Сейчас «Аватар Б» – всего лишь вторая стадия программы – является больше фантастикой, нежели делом ближайшего будущего. Что, однако, не мешает конструкторам и программистам «России-2045» продолжать работы над проектом. Их планами уже заинтересовалось несколько фирм, в том числе и зарубежных. Надо заметить, наработки по «Нашему аватару» в самые ближайшие годы уже могут быть применены по отдельности. Так, руки или ноги робота, будучи оснащенными нейро-электрическим интерфейсом, могут использоваться в качестве протезов. Что касается дистанционно управляемого робота в целом, то, по нынешним планам Ицкова и его товарищей, серийное производство будет начато в 2020 году. Примерная стоимость комплекса, естественно, пока не оглашалась. Относительно времени реализации следующих стадий проекта остается только строить свои догадки. Причем в части «Аватара Б» или «Аватара В» предположения могут касаться не только перспектив или цены андроида, но и моральной стороны дела. Кто знает, не воплотят ли в жизнь «Наши аватары» рассказ С. Лема «Стиральная трагедия»?

По материалам сайтов:
2045.ru/
dailytechinfo.org/

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Россия обновит группировку спутников ГЛОНАСС к 2020 году
Россия планирует создать обновленную систему дистанционного зондирования Земли, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин, сообщает ТАСС. Это произойдет к 2020 году.

Истребитель ПАК ФА к 2020 году вооружат 12 новейшими ракетами
Генеральный директор корпорации «Тактическое ракетное вооружение» Борис Обносов рассказал, что компания к 2017 году должна создать шесть управляемых ракет для ПАК ФА, а к 2020 году еще шесть.

Рынок беспилотных наземных машин будет стоить $ 8,26 млрд к 2020 году
В соответствии с новым исследованием ASDReports, «Рынок беспилотных наземных машин по применению (коммерческое, оборонное и национальная безопасность), технологиям (следование за лидером, дистанционное управление, полуавтономные, полностью автономные), перевозимому оборудованию (постоянное, в зависимости от задачи ), типу (движение, размер, вооружение, источники энергии) и по географии (Северная Америка, Европа, Азиатско-Тихоокеанский регион, Ближний Восток, Латинская Америка, Африка) — Прогнозы и анализ 2014-2020», рынок беспилотных наземных машин...


  • Проект,
  • «аватар,
  • Робот,
  • Андроид,
  • Стадия
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: