Восемь равно нулю

I.

Из пустого в порожнее

На фоне мрачных гаданий о том, каким станет мрачный мир в ближайшем мрачном будущем, и кто им будет править («двадцатка», «двойка» или «ноль»), лидеры «большой восьмёрки» — той самой, которая родом из прошлого, — слетелись в Кэмп-Дэвид (это в Америке) и поговорили о том, о сём.



О кровавом режиме Башара Асада в Сирии. Об Иране и КНДР — с их угрозами всему демократическому миру, включая приветливую и дружелюбную Америку. Об «арабской весне» и безопасности Афганистана. Немножко — между терроризмом и глобальным потеплением — поговорили о продовольственной безопасности в мире, особенно в африканских странах, а затем об интеллектуальной собственности (находясь в Америке, нельзя не говорить об интеллектуальной собственности). Ещё в Кэмп-Дэвиде обсудили некоторые особо кризисные страны Европы и процветающую Германию. В общем, лидеры так называемых ведущих мировых держав потрепались о том, о чём было уже говорено-переговорено на сто раз.

Саммит был до того скучным, что Дмитрию Медведеву пришлось сказать — чтобы не зевнуть: «…по количеству противоречий, которые существуют между отдельными делегациями, отдельными лидерами, это был, может быть, самый беспроблемный саммит».

Архаичное собрание представителей восьми стран, считающих себя передовыми и развитыми, давно пора сохранить в виде нескольких глав для учебников истории. G8 — это США, Великобритания, Франция, ФРГ, Япония, Канада, Италия, Россия (причём последняя скорее в виде исключения, чем правила).

Ну, допустим, Германия и США здесь на месте. А где Китай? Индия? Бразилия? И что такое — Италия, которая вот-вот за Грецией окажется кандидатом на изгнание из Евросоюза? Страна, в которой граждане атакуют налоговую компанию «Equitalia», угрожают смертью налоговым чиновникам, считая их виноватыми в банкротствах и череде самоубийств в стране, — страну, где экономический кризис не достиг апогея лишь потому, что апогей впереди?

Обама, хоть и встречался тет-а-тет с Медведевым (без галстуков, на скамеечке, в общем, по-деревенски), ни слова не проронил о ПРО. Наверное, эта тема не для Медведева, а для Путина. Вот соберётся ещё одно геополитическое «число» — то бишь «двадцатка» — в июне, и Обама найдёт минутку-другую на разговор с русским президентом. Повторит лауреат Нобелевской премии мира, что противоракеты готовятся для Ирана и Северной Кореи…

Дмитрий Медведев поговорил и с немецким канцлером Ангелой Меркель, и с итальянским премьер-министром Марио Монти — понятно, на общие темы ЕС. Медведев — человек вежливый, и не станет рассказывать итальянцу, у которого на родине люди предпочитают убить себя — вместо того чтобы заплатить налоги, — о том, что в России низкий подоходный налог, да ещё с плоской шкалой. Поэтому больше внимания было уделено ситуации в еврозоне: Греции, а затем и Испании. Политически мудрый выбор: с итальянцем говорить об Испании, а с немкой — о Греции.

Надо полагать, G8 собирается на встречи лишь по старой привычке. Документы, принимаемые на уровне G8, не играют никакой роли для мирового сообщества. Кроме того, проблемы Италии или Греции могут обсуждаться на уровне ЕС. Вопросы международного терроризма — на уровне НАТО (на то был саммит «по соседству» — в Чикаго). Площадка для сирийских проблем — это Совет безопасности ООН. И т. д., и т. п. Какую роль нынче отводит себе «восьмёрка» в мировой политике, не ясно.

Как представляется, G8 — не более чем аристократический клуб, заведение, куда входят, имея членский билет и некоторые навыки игры в гольф. Почитать меню, перекусить, выпить кофе с ликёром, выкурить сигару, поболтать на общепринятые темы, пожать руку знакомым, перекинуться в картишки. Не более того.

А поэтому решения, принимаемые таким клубом, не могут быть ни значительными, ни авторитетными, ни тем паче политическими. Они даже не могут быть новыми, оригинальными.

I Ангела Меркель — глас немецкого народа

Что, например, особенного, сказал Барак Обама про иранскую ядерную проблему? Ничего. Вот его слова: «Мы все твёрдо привержены продолжению использования нынешнего подхода, который предусматривает применение санкций и давления в комбинации с дипломатическими дискуссиями. Наша надежда заключается в том, что мы сможем решить этот вопрос мирным путём при уважении суверенитета Ирана и его прав в международном сообществе, но при одновременном понимании его обязательств».



А по Сирии? Тоже ничего особенного — эпатирующего или неожиданного. «Мирное урегулирование». Представители ООН давно уже там всё «урегулируют», хоть распоясавшаяся «Аль-Каида» их и не слушается.

Вот Греция — дело другое. Ведь ту помощь, которую на саммите стали предлагать этой стране без правительства и парламента наиболее дружелюбные «восьмёрщики», уже сравнивают с затратами по плану Маршалла (а это, напомню, такой план, который был придуман после Второй мировой войны). Даже Дмитрия Медведева из богатой России иные цифры поразили: «Речь идёт об очень больших суммах. Сегодня фигурировали такие суммы, которые даже для меня были удивительными. Их там сравнивали с суммами, которые когда-то тратились на «план Маршалла», но в любом случае все это можно сделать при наличии политической воли и соответствующей помощи со стороны государств Евросоюза, еврозоны и других государств. Мы исходим из того, что по этому поводу у нас общие позиции».

Да, тема еврокризиса, которой стороны посвятили второй день саммита, оказалась интереснее. Ну, ещё бы! Всякие там катастрофы, землетрясения и крахи экономик мы все очень любим. Дух ведь захватывает. В СМИ только о пишут, что о выходе Греции из еврозоны, а за ней Испании, потом Италии, а потом вообще о распаде ЕС, на анархических обломках которого гордо останется стоять одинокая и крепкая Германия — возможно, возглавляемая Ангелой Меркель. Но это Русь-матушка падка на «реформы» и «преобразования», а греки (которые одно время были древними, делали худые горшки, выдавая их за хорошие, мастерили троянских коней, а ещё вволю пиратствовали на море) предпочитают жить на широкую ногу, и немецкая бережливость, передающаяся из поколение в поколение, им не свойственна.

Ангела Меркель, кстати, выделялась на форуме G8. Ясно было, что она прибыла сюда не просто потрепаться. Можно сказать, немецкий канцлер оказался тем человеком, который явился на саммит донести миру свою позицию — точнее, позицию немецкую. Точнее, пожелания немецких избирателей.

Майкл Бирнбаум в «Вашингтон Пост» пишет о твёрдом противостоянии Меркель остальным семерым странам, которые только и делали, что неразумно твердили о помощи ЕС и даже просили неумолимого канцлера Германии отступить от своего подхода к экономическим проблемам Европы. Как она могла отступить? Ведь это не отвечало бы интересам немецких избирателей.

Политический и экономический «аскетизм» Меркель — посреди общих разговоров о «буксировке» кризисных экономик Европы, — оказался в Кэмп-Дэвиде в одиночестве. «Но она, — пишет вдохновенно Бирнбаум, — осталась верна общественным настроениям в Германии, где безработица находится на самом низком за последние десятилетия уровне и где её жёсткая политика остаётся популярной среди господствующего убеждения о том, что европейский кризис был вызван чрезмерными европейскими долгами».

В частности, продолжает журналист, больше немцев, чем когда-либо, готово проститься с Грецией в качестве партнёра по общей валюте евро.

Но Меркель идёт «по канату», балансируя между немецкими и международными приоритетами. Она делает некоторые уступки международным лидерам, но вместе с тем «выступает против грандиозных предложений», направленных на поддержание кризисных стран в еврозоне.

«У всех единая позиция, связанная с тем, что нужно выходить из трудностей, в которые Европа попала», — сказал на саммите Медведев.

Европа-то попала. Но Меркель, видимо, сделает всё возможное, чтобы не попала Германия.

II G8 против метана, сажи и русской печи

Нынешний форум «восьмёрки», пожалуй, войдёт в историю не полным единодушием всех участников, за исключением Ангелы Меркель, но тем, что страны G8 дружно присоединились к глобальной инициативе по уменьшению выбросов так называемых «короткоживущих» факторов изменения климата, начиная с метана и сажи. Если, как полагают в ООН, начать планомерно сокращать выбросы сажи и метана в атмосферу, то к 2030 году можно уберечь от преждевременной смерти до 2,5 миллиона человек.



Правда, соглашение об экологической инициативе страны G8 юридически ни к чему не обязывает, но разве это не говорит о том, что передовые страны наконец научились обходиться без бюрократизма?

И теперь ведущие державы мира, а и в их числе и Россия, добровольно должны будут модернизировать дизельные двигатели, повысить качество топлива и отказаться от архаичных кирпичных печей.

Лично я, человек деревенский, с G8 не согласен. Газа в моей деревне нет, а чтобы отапливаться зимой одним электрокотлом на 380 вольт, потребуются субсидии. Да и газ — удовольствие не из дешёвых. А в масштабах не одного двора, но страны?.. Тут «план Маршалла» будет выглядеть карманными деньгами школьника.

Ежели на русских просторах отказаться от кирпичной печки, дорогие господа из Кэмп-Дэвида, то к 2030 году в стране вымрет не 2,5 миллиона человек, а все 25.

Нет, не от выбросов сажи. От холода.

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Нино Бурджанадзе: Шансы вернуть Украине Крым равны нулю
Как недавно заявила экс-спикер грузинского парламента Нино Бурджанадзе, политики с «евромайдана» и нынешний президент Украины виноваты в том, что сейчас происходит в их стране, они повторяют ошибки совершенные Михаилом Саакашвили.

Турецкий эксперт: "Вероятность интервенции против Сирии равна нулю"
Почему сирийский вертолет, сбитый на границе Турции, на самом деле нарушил турецкое воздушное пространство? Почему этот инцидент вызвал такую мощную информационную бурю в Анкаре? Своим мнением по этому поводу с «Голосом России» поделился отставной бригадный генерал Халдун Солмазтюрк — Сразу после того, как в Женеве была достигнута российско-американская договоренность по проблеме уничтожения химоружия в Сирии и вероятность интервенции против арабской республики фактически была сведена к нулю, в районе турецко-сирийской границы был сбит...

"Лидер нулей":Касьянову подарили спортивную форму с номером "0"
После этого активисты принялись кричать спешно покидавшему помещение Касьянову "Позор!".

Проект «ЗЗ». Медведь наступает
Сирийская армия поставила перед собой стратегическую цель — взять контроль над границей с Турцией.


  • Меркель,
  • Страна,
  • САЖИ,
  • Уровень,
  • Человек
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: