На Украине ждут "прямую военную агрессию Румынии"

Украинская газета «День» 20 мая анализирует роман румынского писателя Кристиана Негри, моделирующий украино-румынский военный конфликт вокруг Бессарабии.



«Кровь на Днестре» — именно так переводится новое произведение Кристиана Негри. Написано оно по образцу многочисленных скандальных романов последнего времени о войнах между соседними державами… И могло бы не вызвать столько эмоций в Румынии, Молдове, Украине, России и в непризнанной Приднестровской республике, если бы все участники конфликта не осознавали: описан один из сценариев разрешения застарелого территориального конфликта. Причем этот сценарий — не плод воображения эпатажного автора, а один из вероятных вариантов радикального решения проблемы постсоветских границ в отдельно взятом случае… Конечно, автор «Крови на Днестре» мог иметь цель лишь эпатировать читателя и тем самым повысить продажи своего романа. Но такого рода настроения неизменно высказывает часть политического истеблишмента Румынии, вплоть до нынешнего президента Траяна Бэсеску. Последний называл даже дату аннексии Бессарабии — 2025 год (30 ноября 2010 года, отвечая на вопросы издания Romania Libera, президент Румынии Траян Бэсеску заявил следующее: «Romania Libera: Существует ли такая временнАя перспектива, например, 25 лет, в которой Румыния и Республика Молдова объединятся? — Траян Бэсеску: Почему нет? — RL: Каким вы видите этот регион через 25 лет? — ТБ: Границы ЕС будут по Днестру, а демократическое развитие в регионе послужит стимулом и для других стран — таких как Украина — устремиться в ЕС. Через 25 лет Балканы будут частью ЕС и НАТО. — RL: С Румынией и Бессарабией в составе одной страны? — ТБ: Если на то будет желание румын с обоих берегов Прута» — прим. ИА REGNUM) На 15 лет позже, чем в романе Негри, но тоже в обозримом историческом будущем", — пишет издание.

«Не только Украина является потенциальным объектом территориальных вожделений. Молдова и Приднестровье в этом плане не менее уязвимы и привлекательны. Замороженный уже 10 лет конфликт на Днестре (Россия остановила вооруженную агрессию Молдавии против Приднестровья летом 1992 года — прим. ИА REGNUM) каким-то образом должен быть решен. И в Румынии много тех, кто не прочь увидеть его решение военным путем… Украина может быть вовлеченной в военный конфликт не только из-за посягательств на свои территории, но и в случае территориальных конфликтов у ближайших соседей. И самым актуальным из приграничных конфликтов является как раз приднестровская проблема — наследница, как и большинство подобных конфликтов, иезуитской сталинской национальной политики. Искусственные границы, в которых существуют бывшие республики СССР, делают их внутренне и внешне уязвимыми и во многом служат причиной проблем с национальной самоидентификацией у граждан этих государств. Украина — одно из государств, страдающее от подобной ситуации, но на ее территории слава Богу не было вооруженных конфликтов и этнических стычек. Иное дело — Молдова и Приднестровье. Конфликт этот не может быть разрешен без радикальных мер, предусматривающих инкорпорацию Приднестровья либо в Украину, либо в Молдову, либо в единое румыно-молдавское государство, — полагает издание. — Воссоединение Молдовы (»бессарабской Молдовы") и Румынии не столь уж нереально (Очевидно под «воссоединением» подразумевается повторная оккупация Бессарабии Румынией, по аналогии с оккупацией в 1918 — 1940 и 1941-1944 гг. Аннексия Бессарабии Румынией не признавалась СССР, до вторжения Румынии в декабре 1917 года на территорию принадлежавшей России Бессарабии, последняя никакого отношения к Румынии и румынам не имела — прим. ИА REGNUM). Румыния в последние годы значительно усилила свой военный потенциал, поэтому идеи «Великой Румынии» никуда не делись".

«Нарастив за последние годы свою военную мощь и имея за спиной поддержку США и НАТО, Румыния может и далее вести себя залихватски в отношении Украины. Ей многое удается — и во многом из-за действий или бездействия украинской стороны: как в случаях со Змеиным и Джурджулештами. Другое дело — поддержат ли европейцы и американцы прямую военную агрессию Румынии. Пока что такое развитие событий кажется сомнительным. Ставки не столь велики, чтобы поощрять румынский реваншизм до критического уровня. Тем более, если это может привести к войне не только с Украиной, но и Россией, реши та выступить в защиту Приднестровья. Конечно, Россия тоже вряд ли готова к войне с Румынией (то есть с НАТО) за Приднестровье. И вряд ли готова Украина. Однако в таких крайних ситуациях есть очень много обстоятельств, просчитать которые невозможно (от мировой геополитической ситуации до персональных качеств лидеров вовлеченных в конфликт стран), и потому они дают повод для фантазий романистов», — резюмирует «День».
Также издание приводит мнение румынского эксперта Оаны Попеску, директора Центра предупреждения конфликтов в Бухаресте: «Что касается книги Кристиана Негри, то в своем блоге он определяет ее как „военно-политический триллер“ — фантастический роман, в котором подается сценарий войны в 2014 году. Я сомневаюсь, что это получит какую-то поддержку в румынском обществе. У меня даже нет представления, почему автор видит такую возможность. Если быть честной, я даже не представляю этого в осязаемом будущем. Эта книга — не политическая и не научная, это фантастический роман. Поэтому, так как это фикция, можно себе представить все что угодно — в том числе войну между Швейцарией и Люксембургом или между Австралией и Канадой! Книга Негри не отражает никакого „конфликтного настроения“ в румынском обществе. Никто не хочет находиться в конфликте с любым соседом через политический и социальный диапазон, напротив, мы с озабоченностью наблюдаем происходящее на Балканах, где снова возникают некоторые межэтнические насилия. Мы вовсе не рады этой нестабильности в нашем регионе. Именно поэтому Румыния поддерживает евроатлантическую интеграцию всего региона: так, чтобы он смог стать пространством твердого и прочного мира и процветания. Что касается заявления Бэсеску о том, что Молдова может в следующие 25 лет вернуться в пределы Румынии, а граница Европейского Союза пройдет по Днестру, которое было процитировано РИА-Новости, — это очень неточная цитата заявления президента Румынии. Бэсеску отметил, что через 25 лет Румыния и Республика Молдова будут снова вместе в качестве членов ЕС, где границы не имеют значения. Он сказал, что как только Республика Молдова и балканские страны станут членами ЕС, это также даст мощный стимул для других соседей, таких как Украина, сделать то же самое. Румыния всегда решительно поддерживала стремления своих соседей стать членами ЕС и НАТО. И снова-таки, речь идет не об объединении с Республикой Молдова, а о том, чтобы быть вместе в ЕС».

Впрочем, украинский политолог Виталий Кулик в своем Facebook отмечает: «Вопрос не в футурологии, а в том, что в Румынии есть спрос на подобную литературку, она именно ОТОБРАЖАЕТ общественные настроения».

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

На Украине похитили новейшие военные разработки
«Инженерная группа Арей», занимающаяся разработкой военной техники, заявила о похищении с территории киевского завода новых образцов бронетехники: штурмовой машины «Азовец» (известной как «мусорный танк») и бронемашины «Геккон» на базе БРДМ…

На Украине ждут новую волну коррупции из-за подготовки к «Евровидению»
Соответствующее мнение высказал глава Украинского аналитического центра Александр Охрименко. «Какой город выберут для проведения „Евровидения“, те чиновники и будут воровать, обязательно будут откаты… хотя, о больших суммах речь не идет…

Вице-президент США: Кризис на Украине невозможно решить военным путем
Вице-президент США Джозеф Байден заявил, что кризис на Украине невозможно решить военным путем, и исключил возможность поставок оружия в страну.

На Украине введут обязательную военную подготовку
К концу года на Украине планируется ввести для всех военнообязанных общевойсковую подготовку, сообщает Независимая газета.


  • Румыния,
  • Молдова,
  • Украина,
  • Бессарабия,
  • Бэсеск
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: