В Бердск возвращается спецназ

Бердскую бригаду специального назначения в 2009-м вычеркнули из списков Вооруженных сил России.

Через три года спецназовцы снова готовы встать в строй.

До 1 декабря 2012 года в Бердск вернутся спецназовцы. Как говорят военные, существует директива Генерального штаба о передислокации бригады специального назначения из Иркутска в Новосибирск (в городок №17 на ул. Б. Богаткова). После расформирования в декабре 2009 года бердской бригады в Сибирском федеральном округе осталась одна — иркутская. Предположительно, один из ее батальонов (или отряд — порядка 400-500 человек) будет расквартирован в Бердске. На прежнем месте. Нынешний автобат упразднят.
Иркутская и бердская бригады специального назначения выполняли одни и те же боевые задачи. Во время чеченских компаний они сменяли друг друга — через три месяца или полгода.

В Новосибирск из Иркутска на днях приехала рекогносцировочная группа, которой предстоит определить место будущей дислокации бригады.
— В соответствии с концепцией национальной безопасности России и военной доктрины страна перешла на бригадное формирование армии, — пояснил подполковник Андрей Некрасов. — До руководства наконец-то дошло, что такие специально подготовленные подразделения профессионалов нужны.

Андрей Васильевич видит в этом и заслугу депутата Госдумы Анатолия Локтя, который добивался сохранения элитной бригады спецназа в Бердске, считая вредным для страны и российских Вооруженных сил ее расформирование. Одной из причин может являться изменение мирового театра военных действий, внешней политики в отношениях с Китаем и среднеазиатскими государствами.

Не исключено, что следом за спецназовцами вернутся вертолетчики, поскольку тактически два рода войск тесно взаимодействуют. Десантникам нужны тренировки по прыжкам с парашютом. Но пока об этом речь не идет.

По словам председателя городского отделения союза воинов-афганцев подполковника Александра Левчика, прослужившего в бердской бригаде 18 лет, после расформирования из Бердска в Иркутск уехали далеко не все военнослужащие. Многие не нашли себя в армии, уйдя на гражданку — детей кормить надо. Но те, кто сейчас в строю, уверен Александр Владимирович, обязательно вернутся в Бердск. Но это будет не возрождение бердской бригады специального назначения, а передислокация.
— Сначала эта бригада стояла в Улан-Удэ, потом ее перевели в Иркутск, теперь — в Новосибирск. Гоняют как собак, — высказался подполковник Левчик. — Думаю, не все приедут к нам, уволятся и все, особенно те, у кого есть жилье. Здесь им никто не даст квартиры. Имеющие квартиры в Бердске, наверняка вернутся домой.
По предположениям Александра Владимировича, к осени бригада спецназа должна окончательно переехать в Новосибирск, а до конца года — и в Бердск. Но точная дата является военной тайной.

Бердчанин майор Максим Парышев, пришедший в бердскую бригаду сразу по окончании военного училища в 2001 году, готов снова встать в строй. Он потомственный военный — в бригаде в свое время служил его отец.
— Если бригада вернется пусть и не в Бердск, а в Новосибирск, я тоже обязательно вернусь, — с уверенностью говорит Максим Александрович. — Я попробовал, потыркался, поработал с бизнесменами и понял, что мое — это армия. Я на это учился, мне это нравится, я в этом себя видел всегда. Профессионалы должны работать по своей специальности, а не корзинки в магазине собирать.

По словам майора Парышева, многие его бывшие однополчане, как и он, пойдут служить в спецназ. И не только потому, что они вновь займутся любимым делом. Город вернет себе утраченный несколько имидж.
— Бердск всегда ассоциировался с элитной частью, известной на всю Россию. Это заслуженная гордость города, — уверен Максим.
А горожане приплюсовывают к этому дополнительные налоги в бюджет, новые рабочие места, порядок в городе, зрелищные праздники, восстановление справедливости и чувство собственной защищенности.

За месяц до расформирования, 1 ноября 2009 года, бердские бойцы специального назначения отметили 25-летие своей бригады. Праздник был горьким, так как все уже знали, что вскоре номер их подразделения вычеркнут из армейских списков. И не думали, что через три года смогут снова встать в строй.

По материалам сайта Военное обозрение.

Домашняя овчарка покусала девочку в Бердске
Елизавета Разумникова, корреспондент: «Еще один случай нападения домашней собаки на человека произошел в Бердске. Сейчас мы находимся на месте происшествия.

СМИ сообщили об отправке в Мосул элитного спецназа США
Американские СМИ сообщили о присоединении пятисот бойцов спецназа к операции по освобождению иракского города Мосул от боевиков террористической группировки «Исламское государство».

В Бердске женщина сутки ждала помощи после падения в колодец канализации
55-летняя женщина упала в открытый канализационный люк в промышленной зоне микрорайона Северного и повредила спину. По данным портала, женщина была пьяна. Сутки дама не могла дозваться помощи.

СМИ: в Литву возвращаются туристы из Польши
Польские туристы вновь стали возвращаться в Литву. Ранее потоки существенно сократились. Об этом пишет Delfi.


  • Бригада,
  • Бердск,
  • Назначение,
  • Новосибирск,
  • Расформирование
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: