Ученый из США: Центральную Азию придумали русские, чтобы помешать Ирану

Имперская Россия придумала термин “Центральная Азия” для того, чтобы лишить этот регион влияния со стороны традиционно связанного с ним Ирана, заявил известный американский ученый иранского происхождения, специалист по философии ислама, профессор исламских наук в Университете имени Джорджа Вашингтона Сейед Хоссейн Наср (Seyyed Hossein Nasr).



“Термин “Центральная Азия” был придуман царской Россией для противодействия интересам Ирана. Это исторический факт”, — цитирует агентство CA-NEWS выступление Насра в Институте Центральной Азии и Кавказа при Высшей школе международных исследований имени Пола Нитце (SAIS) в Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне.

Выпускник Гарвардского университета и Массачусетского технологического института, профессор Наср до переезда в США занимал пост президента Шарифского технологического университета в Тегеране. Будучи автором более 50 монографий и книг, он является известным и уважаемым философом как на Западе, так и в исламском мире.

По словам Насра в течение многих веков Центральная Азия являлась частью персидского мира.

“Это Великий Хорасан. В исламской географии Центральная Азия до реки Амударья называлась Великим Хорасаном, и Таджикистан, который находится на восточной границе Центральной Азии – или почти на самой восточной, так как Кыргызстан находится еще восточнее – никогда не был окраиной персидской культуры. Он был одним из великих центров персидской культуры. Основатель персидской поэзии Рудаки происходит из Таджикистана, а не из Шираза, но мы об этом обычно забываем”, сообщил Наср.

“Существует глубинное, очень и очень прочное единение, на которое наложились завоевание этой территории тюрками, всевозможные заимствования из узбекского языка, язык Хафиза, туркменский и так далее и тому подобное, но глубокие связи всегда оставались прочными. Какой город так похож на Самарканд – жемчужину Центральной Азии? Это Исфахан. Это города-близнецы. Почти все великие мечети, построенные Тимуром в Самарканде, были построены архитекторами из Исфахана, которые использовали голубую мозаичную плитку. Все, кого в Центральной Азии называют великими мыслителями, все они являются также великими персидскими мыслителями. Аль-Бируни, Ибн-Сина, Хорезми, – целый ряд великих исламских мыслителей происходят из этого региона, и эти глубинные связи существуют”, сказал Наср.

“Во времена Советского Союза предпринимались очень решительные попытки как можно сильнее эти связи сократить”, сообщил Наср, подчеркнув, что в постсоветский период страны Центральной Азии начали снова проявлять интерес к своим изначальным культурным корням.

По словам ученого “к тому, чтобы вновь заглянуть в свои корни и свое прошлое, проявляется глубокий интерес не только со стороны таджиков, которые говорят на персидском, но также и в Узбекистане, который во многих отношениях является сердцем Центральной Азии и тяжеловесом, и на территории которого находятся Бухара и Самарканд, где, конечно же, до сих пор сохраняется очень и очень сильное персидское влияние”.

“В каждой стране Центральной Азии существует интерес к течениям мысли, которые имеют место в Иране. Сейчас в Мешхед есть прямые авиарейсы из городов Центральной Азии, и я читал статистику, согласно которой в прошлом году из Центральной Азии Мешхед посетили более миллиона человек. Течения, которые происходят в интеллектуальной жизни Ирана – в книгах, музыке, выступлениях и через личные контакты – все шире распространяются в Центральной Азии, несмотря ни на что”, сказал профессор Наср.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Надо ли сдерживать процесс исхода русских из стран Центральной Азии: мнения
Странная ситуация складывается внутри возникающего Евразийского Союза: с усилением экономической интеграции стран-участниц в них усиливается и этнический национализм.

Из Центральной Азии пропадает русский язык
Президент России Владимир Путин еще в начале ноября 2015 года подписал «Концепцию государственной поддержки и продвижения общего образования на русском языке в международном образовательном пространстве».

Ученые из США рассказали о происхождении русалок и йети
Специалисты из Соединенных Штатов Америки выдвинули свою занимательную теорию происхождения сказочных русалок и йети (снежного человека). Согласно этому предположению, они являются пришельцами из других измерений.

Ученые из США создали первый фотонный процессор
Американские ученые опубликовали подробности о работе первого в мире фотонного микропроцессора, который использует для передачи данных свет вместо электрического тока. Статья опубликована в журнале Nature.


  • АЗИЯ,
  • Профессор,
  • ИРАН,
  • Связь,
  • Интерес
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: