Цербст чествует Екатерину Екатерина Великая вернулась в свой родной город Цербст, который 266 лет назад покинула ради короны Российской империи. 9 июля здесь состоится торжественное открытие памятника великой императрице Екатерине II, урожденной принцессе Ангальт-Цербской. София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская родилась в немецком Штеттине, а детские годы провела в Цербсте. Откуда и отправилась в 1744 году в Россию, чтобы сочетаться браком с будущим императором Петром III. Быстро освоившись на новой родине, Екатерина II переняла бразды правления, сумев за каких-то 30 лет превратить Российскую империю в великую мировую державу. Однако немцам до этого о знаменитой соотечественнице напоминали лишь бронзовый бюст Екатерины в Регенсбурге и памятная табличка в Цербсте. Более чем скромно, говорят историки. И не устают повторять, что западноевропейские традиции и новшества, внедренные Екатериной в России, сравнимы по своему значению лишь с реформами Петра. Торжественное открытие монумента в Цербсте состоится 9 июля. Долгожданный памятник высотой почти пять метров будет установлен перед главным входом в бывший княжеский манеж, сегодняшний городской холл, построенный в стиле барокко. Бронзовый памятник был отлит скульптуром Михаилом Переяславцем в 2009 году и в июне этого года передан в дар Цербсту. Все расходы по изготовлению и транспортировке памятника взяла на себя российская сторона. «Этот подарок откроет новые возможности для развития туризма в регионе Саксония-Ангальт», – подчеркнул Переяславцев. Вот уже 18 лет в Цербсте работает Международное историческое общество Екатерины II, занимающееся сохранением и популяризацией наследия императрицы. Именно благодаря ему в 1995 году у Цербста появился побратим в России – город Пушкин, служивший в свое время российским родовым «гнездом» Екатерины. А еще в этом городке в Саксонии-Ангальт находится единственный в Германии музей, посвященный жизни и государственной деятельности великой немки, занявшей российский престол. Он расположен в замке, принадлежавшем отцу императрицы. Цербст, ГОД, ИЮЛЬ, Россия, Открытие, Екатерина

Цербст чествует Екатерину

Екатерина Великая вернулась в свой родной город Цербст, который 266 лет назад покинула ради короны Российской империи. 9 июля здесь состоится торжественное открытие памятника великой императрице Екатерине II, урожденной принцессе Ангальт-Цербской.

София Фредерика Августа Ангальт-Цербстская родилась в немецком Штеттине, а детские годы провела в Цербсте. Откуда и отправилась в 1744 году в Россию, чтобы сочетаться браком с будущим императором Петром III. Быстро освоившись на новой родине, Екатерина II переняла бразды правления, сумев за каких-то 30 лет превратить Российскую империю в великую мировую державу.

Однако немцам до этого о знаменитой соотечественнице напоминали лишь бронзовый бюст Екатерины в Регенсбурге и памятная табличка в Цербсте. Более чем скромно, говорят историки. И не устают повторять, что западноевропейские традиции и новшества, внедренные Екатериной в России, сравнимы по своему значению лишь с реформами Петра.

Торжественное открытие монумента в Цербсте состоится 9 июля. Долгожданный памятник высотой почти пять метров будет установлен перед главным входом в бывший княжеский манеж, сегодняшний городской холл, построенный в стиле барокко.

Бронзовый памятник был отлит скульптуром Михаилом Переяславцем в 2009 году и в июне этого года передан в дар Цербсту. Все расходы по изготовлению и транспортировке памятника взяла на себя российская сторона. «Этот подарок откроет новые возможности для развития туризма в регионе Саксония-Ангальт», – подчеркнул Переяславцев.

Вот уже 18 лет в Цербсте работает Международное историческое общество Екатерины II, занимающееся сохранением и популяризацией наследия императрицы. Именно благодаря ему в 1995 году у Цербста появился побратим в России – город Пушкин, служивший в свое время российским родовым «гнездом» Екатерины.

А еще в этом городке в Саксонии-Ангальт находится единственный в Германии музей, посвященный жизни и государственной деятельности великой немки, занявшей российский престол. Он расположен в замке, принадлежавшем отцу императрицы.

В «Русском доме» в Берлине открылась посвященная Екатерине Второй выставка
Выставка Государственного исторического музея Москвы «Императрица Екатерина Вторая и ее семья», организованная совместно с мэрией города Цербст и международным обществом «Екатерина II», открылась в «Русском доме» в Берлине.

Смольный передал РПЦ собор Святой Екатерины в Царском селе
Собор Святой Екатерины в Царском селе передан в безвозмездное пользование РПЦ. Как сообщили в городском комитете имущественных отношений, договор будет заключен сроком на 49 лет.


  • Цербст,
  • ГОД,
  • ИЮЛЬ,
  • Россия,
  • Открытие,
  • Екатерина
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: