РЛС "Воронеж" под Иркутском подготовили к боевому дежурству

В Усолье-Сибирском Иркутской области в среду, 23 мая, заступит на опытно-боевое дежурство новая радиолокационная станция «Воронеж-М».

Об этом РИА Новости рассказал представитель Войск воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

«Это уже четвертая по счету станция нового поколения, введенная в эксплуатацию на территории РФ за последние годы. РЛС будет работать в метровом диапазоне волн и прикрывать восточное ракетоопасное направление», — цитирует Золотухина агентство.

Станции типа «Воронеж» призваны сменить устаревшие РЛС типа «Днепр», «Волга» и «Дарьял», входящие в Систему предупреждения о ракетном нападении (СПРН). Радиус действия «Воронежа» достигает шести тысяч километров. РЛС способна обнаруживать баллистические, космические и аэродинамические цели, сопровождать и классифицировать их, а также передавать информацию о них на пункты управления.

По словам представителя Минобороны, в отличие от РЛС предыдущих поколений «Воронеж-М» для развертывания требуется существенно меньшее время (от полутора до двух лет) и меньшая численность персонала. РЛС обладает большей мобильностью и потребляет на 40 процентов меньше энергоресурсов.

В феврале 2012 года на боевое дежурство заступила РЛС «Воронеж-М» в поселке Лехтуси Ленинградской области. В Калининградской области и Краснодарском крае развернуты РЛС дециметрового диапазона «Воронеж-ДМ».

Ранее сообщалось о планах военного ведомства разместить новые высокопотенциальные РЛС «Воронеж-ВП» еще в пяти регионах России: Печоре (республика Коми), Барнауле (Алтайский край), Енисейске (Красноярский край), а также Омске и Оленегорске (Мурманская область). По словам Золотухина, создание сети новых РЛС «позволит обеспечить непрерывный радиолокационный контроль всех ракетоопасных направлений с территории России».

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Калининградская РЛС до конца года заступит на боевое дежурство
Калининградская радиолокационная станция (РЛС) высокой заводской готовности «Воронеж-ДМ» заступит на боевое дежурство в декабре текущего года.

Строительство новых РЛС в 2013 г начнется в трех российских регионах
Минобороны РФ в 2013 году начнет строительство новых радиолокационных станций «Воронеж» в трех регионах России, сообщил в воскресенье журналистам представитель Минобороны РФ по войскам Воздушно-космической обороны полковник Алексей Золотухин.

Завершены испытания первого сектора РЛС «Воронеж-М»
В Иркутской области успешно завершены государственные испытания первого сектора радиолокационной станции высокой заводской готовности (РЛС ВЗГ) «Воронеж-М», говорится в сообщении управления внешних коммуникаций ОАО «РТИ».

РЛС в Калининградской области заступит на боевое дежурство 29 ноября (ВИДЕО)
Войска ВКО, которые включают в себя систему противоракетной обороны, противовоздушной обороны, предупреждения о ракетном нападении и систему контроля космического пространства, заступают на боевое дежурство 1 декабря этого года.


  • Область,
  • Станция,
  • Территория,
  • КРАЙ,
  • Дежурство
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: