Четверым подрывникам «Невского экспресса» дали пожизненно

Четверым подрывникам «Невского экспресса» дали пожизненноЗащита осужденных за подрыв «Невского экспресса» обжалует приговор.

Тверской областной суд приговорил на сроки от семи лет лишения свободы до пожизненного заключения десять обвиняемых по делу о подрыве «Невского экспресса» осенью 2009 года, сообщает РАПСИ.

Как следует из резолютивной части соответствующего решения «тройки» профессиональных судей, все десять фигурантов дела признаны виновными в участии в незаконном вооруженном формировании и незаконном обороте оружия.

Четверо получивших пожизненный срок — Мурат, Татархан и Беслан Картоевы, а также Зелемхан Аушев признаны виновными в терроризме, незаконном изготовлении оружия и участии в НВФ.

Вместе с тем, суд оправдал фигурантов дела, обвинявшихся в бандитизме «за отсутствием в деяниях состава преступления». Магомед и Ильяс Картоевы приговорены к семи годам лишения свободы в колонии строго режима. Тимур, Тархан и Идрис проведут в колонии строго режима семь с половиной лет, еще один Беслан осужден к восьми годам заключения.

Части осужденных зачтено в назначенный срок наказания то, что они находятся под стражей со 2 марта 2010 года. По решению суда, вещественные доказательства будут храниться в Главном следственном управлении СК России. 

Большинство обвиняемых были задержаны в ингушском поселке Экажево в ходе спецоперации в начале марта 2010 года. Тогда во время боя были убиты Тухан Картоев, которого следствие считает главарем банды, и Саид Бурятский, который, по сути, спланировал и организовал этот теракт, уточняет «Первый канал».

«Следствием установлено, что подрыв „Невского экспресса“ совершила банда возглавляемая Александром Тихомировым, известный как Саид Бурятский. Всего в состав вооруженной группы, совершившей подрыв „Невского экспресса“, входили порядка 20 человек, прошедших спецподготовку и имеющих опыт ведения боевых  действий. Местом проведения теракта была намеренно выбрана железная дорога, так как участники банды рассчитывали на то, что в результате взрыва весь состав пассажирского поезда сойдет с рельсов и упадет под откос, что приведет к многочисленным жертвам», — сообщил официальный представитель Следственного комитета РФ Владимир Маркин.

27 ноября 2009 года на перегоне между станциями Алешинка и Угловка Октябрьской железной дороги под поездом «Невский экспресс» были подорваны два самодельных взрывных устройства. Несколько вагонов сошли с рельсов. Погибли 27 человек и почти 100 были ранены.

Пострадавшими по делу признаны 240 человек. В их пользу осужденные должны будут выплатить около 6 млн рублей компенсаций и еще 134 млн — компании РЖД за ущерб от теракта.

Об этом сообщает Topnews.

Для обвиняемых в подрыве «Невского экспресса» потребовали пожизненное
Прокуратура потребовала приговорить четверых обвиняемых в подрыве «Невского экспресса» к пожизненным срокам. Об этом 24 января сообщается на сайте Генпрокуратуры РФ. Предполагается, что пожизненного заключения заслуживают Зелимхан Аушев и трое членов клана Картоевых.

Верховный суд смягчил приговор подрывникам «Невского экспресса»
Шестеро осужденных, которые получили по 7-8 лет, будут отбывать наказание в колонии общего, а не строгого режима.

Подрывник «Невского экспресса» умер в колонии
В палате интенсивной терапии больницы при ИК-2 в Екатеринбурге скончался Тархан Картоев — один из осужденных по делу о подрыве «Невского экспресса» осенью 2009 года, сообщила агентству «Интерфакс» в понедельник…


  • Экспресс,
  • Человек,
  • Подрыв,
  • СРОК,
  • Состав
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: