В Туркмении отказались от Великой Отечественной войны

Туркменские СМИ получили предписание от властей прекратить пользоваться определением «Великая Отечественная война» для обозначения военного противостояния СССР и нацистской Германии. Как передает оппозиционное издание «Хроника Туркменистана», теперь на телевидении предпочитают говорить просто: «Война 1941-1945 годов». Издание уточняет, что последний раз о «Великой Отечественной» упоминалось в эфире ТВ и радиостанций 9 мая. Но в тот же день редактора СМИ получили указание из министерства культуры, а те, в свою очередь, «с самого…

Издание уточняет, что последний раз о „Великой Отечественной“ упоминалось в эфире ТВ и радиостанций 9 мая. Но в тот же день редактора СМИ получили указание из министерства культуры, а те, в свою очередь, „с самого верха“, изменить формулировку. Причины этого решения не указывались. По всей видимости, пишет „Хроника“, в Ашхабаде, решили не поднимать шум вокруг переименования, поскольку опасаются жесткой реакции со стороны Кремля, где болезненно воспринимают любые попытки постсоветских стран пересмотреть отношение к Великой Отечественной.

В то же время при первом президенте Туркмении Сапармурате Ниязове существовал культ отца главы государства Атамурата Ниязова, по официальной версии погибшего 24 декабря 1942 года в боях за Кавказ. 4 мая 2000 года ему было присвоено звание Героя Туркмении.

При нынешнем президенте Гурбангулы Бердымухамедове почитается его дед – Бердымухаммет Аннаев – также участник войны. Он воевал, в частности, в составе 2-ого Украинского фронта и был комиссован после тяжелого осколочного ранения.

Всего в Великой Отечественной погибло около 700 тысяч уроженцев Туркмении. Именно такая цифра озвучивалась во времена Ниязова, однако, учитывая то, что к 1939 все население республики насчитывало 1,25 миллиона человек (из них чуть менее 60 процентов — туркмены) эта оценка потерь кажется историкам сомнительной.

Источник: lenta.ru

В Мытищинском районе высажено 145 молодых деревьев в память о героях Великой Отечественной войны
24 сентября в ходе экологической акции, организованной Дмитровским филиалом ГКУ «Мособллес», МКУ «Леспаркхоз» и местными жителями, на территории Парка Героев в посёлке «Трудовая-Северная» Мытищинского района Московской области было высажено 145 молодых деревьев в память о героях Великой Отечественной войны.

Авиация в Великой Отечественной войне: история без противоречий. Часть 2
1943 год.

Эвакуация танковой промышленности в начале Великой Отечественной войны
К началу Великой Отечественной войны в Советском Союзе успели создать развитую танковую промышленность, которая насчитывала несколько крупных центров производства.

Женщины-танкисты Великой Отечественной войны: Мария Лагунова
Мария Ивановна Лагунова женщина-танкист гвардии сержант, принимала участие в Великой Отечественной войне, была механиком-водителем среднего танка Т-34.


  • Туркмения,
  • СМИ,
  • Радиостанция,
  • ЭФИР,
  • Редактор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: