Чтобы продолжить реформы, министру обороны нужно наладить отношения с производителями оружия

Владимир Путин и Дмитрий Медведев сохранили в составе обновленного кабинета за Анатолием Сердюковым пост министра обороны.

Как заявил «Известиям» президент Института стратегических оценок Александр Коновалов, главной задачей Сердюкова на втором сроке станет продолжение военной реформы. По словам эксперта, на новом этапе министр обороны должен будет выстроить отношения с ОПК на новой основе и снабдить военных четкими политическими указаниями по стратегии национальной безопасности.

— Военным нужны приоритеты, им нужно дать указания, в какие типы конфликтов Россия может быть вовлечена в ближайшем будущем и в скольких конфликтах одновременно она может участвовать. Только тогда военные смогут ответить на вопрос, какое оружие и в какую очередь необходимо закупать. Иначе нас так и будет кидать от «Мистралей» к истребителю пятого поколения, — считает эксперт.

Коновалов отметил, что переназначение Сердюкова нельзя назвать неожиданным.

— Это назначение является вполне логичным решением президента, которому нужен «лояльный» и «верный» министр обороны, — пояснил Коновалов. — Сердюков честно и аккуратно выполнял все задания и с первыми фазами военной реформы справился. Он будет и дальше безжалостно исполнять планы политического руководства страны, — пояснил Коновалов.

По словам главного редактора журнала «Арсенал Отечества» Виктора Мураховского, по ряду вопросов Минобороны уже начало прислушиваться к замечаниям военных и экспертов. При этом, отметил Мураховский, офицеры и ученые, действительно разбирающиеся в военной теме, недовольны не реформой в целом, а конкретными шагами Минобороны.

— Минобороны к негативным высказываниям военных все-таки прислушивается. Например, уволили 150 тыс. офицеров, а потом признали, что 70 тыс. не хватает и нужно снова набирать; зачистили контрактников, а позже объявили, что надо набирать по 50 тыс. человек в год. Сейчас есть недовольство по поводу системы образования, но вот на ее восстановление понадобится несколько лет. Выходит «два шага вперед — один назад», — пояснил «Известиям» Мураховский.

Кроме того, он заметил, что ключевым вопросом в ближайшее время будут взаимоотношения министра не с военными, а с Дмитрием Рогозиным, который недавно предложил президенту усилить роль Военно-промышленной комиссии и передать ей функции размещения ГОЗа и его исполнения. Он тоже остался в новом правительстве.

— Если Рогозину это удастся, это будет справедливый шаг, который отношениям Минобороны и ОПК пойдет только на пользу. Пока Минобороны является одновременно и заказчиком, и исполнителем, и контролером, оно ведет себя как диктатор, — заключил эксперт.

Однако президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов считает, что министр обороны если и пойдет навстречу военным, то только под сильным давлением общественности.

— Уступки военным небольшие, а нужно кардинально менять весь курс, — отметил эксперт.

По мнению Ивашова, Сердюков разрушил военную разведку, науку, образование, не смог сформировать новую систему управления Вооруженных сил, взял курс на закупку иностранной военной техники и оружия, чего до него никто не делал.

— Все это в высшей степени неправильно и требует пересмотра, — уверен Ивашов.
Новый состав правительства был объявлен президентом в понедельник. Критика и обвинения в непрофессионализме и срыве Гособоронзаказа не помешали Сердюкову занять пост министра обороны в новом составе правительства.

Первый срок Сердюкова запомнился прежде всего конфликтом с Грузией, масштабной военной реформой и негативным отношением к ней и к самому министру со стороны военных.

В рамках реформы Сердюков уволил 200 тыс. офицеров, упразднил звания прапорщика и мичмана, свел шесть военных округов в четыре, сократил 65 военных учебных заведений до десяти вузов и ввел в армии аутсорсинг. Впервые при Сердюкове для армии стали закупать иностранную военную технику — итальянские танки Iveco и французские десантные корабли «Мистраль».

На свой первый срок министр обороны заступал с намерением обеспечить всех военных жильем и устранить очереди при получении квартир. Однако до сих пор в жилье нуждается около 160 тыс. офицеров Российской армии.

Об этом сообщает Военное обозрение.

«Мы должны наладить отношения с Россией, несмотря на прошлые события»
Грузинский президент Михаил Саакашвили вызвал небольшой международный скандал.

Россия попытается наладить отношения с ЕС и Украиной
Россия продолжит попытки урегулировать отношения в рамках треугольника ЕС — РФ — Украина.

Премьер Грузии: Тбилиси продолжит курс на смягчение напряженности в отношениях с РФ
ТБИЛИСИ, 20 августа. /Корр. ТАСС Тенгиз Пачкория/. Грузия продолжит шаги по смягчению напряженности в отношениях с Россией.

Косачев связал теракт с попытками Анкары наладить отношения с РФ и Израилем
Теракты в аэропорту Стамбула являются ответом террористов на нормализацию отношений Анкары с Москвой и Тель-Авивом, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.


  • Оборона,
  • Минобороны,
  • Министр,
  • Сердюков,
  • Сердюк
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: