В Кремле объявляют путинский призыв

Многие чиновники, не вошедшие в состав правительства Владимира Путина, могут перейти в администрацию президента, сообщает «Коммерсантъ».

Масштабные перестановки АП пережила в 2011 году. В сентябре президент Дмитрий Медведев назначил главой управления внутренней политики Константина Костина, ранее работавшего заместителем главы УВП. Он сменил на этом посту Олега Говоруна, переброшенного 6 сентября на руководство Центральным федеральным округом (ЦФО). В декабре глава администрации президента Сергей Нарышкин стал спикером Госдумы, а главой президентской администрации был назначен бывший вице-премьер Сергей Иванов. Его первым заместителем был назначен глава аппарата правительства Вячеслав Володин, который сменил на этом посту Владислава Суркова. Сам господин Сурков стал вице-премьером по инновациям.
Ранее глава президентской администрации Сергей Иванов заявлял, что все решения по АП последуют после объявления структуры и состава правительства. Вчера источники «Ъ» в АП сообщили, что в ближайшее время число сотрудников президентской администрации пополнят бывшие члены правительства Владимира Путина. В их числе вице-премьер Игорь Сечин, глава Минздравсоцразвития Татьяна Голикова, глава аппарата правительства Антон Вайно, министр природных ресурсов Игорь Трутнев, министр транспорта Игорь Левитин, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, глава Минкомсвязи Игорь Щеголев.
Таким образом, в новой структуре АП Владимир Путин сохранит самые ценные для себя кадры своего правительства.
Все бывшие члены правительства получат разные по статусу должности. Смысл назначений, как поясняют источники «Ъ», в том, что будет «сильная администрация» при рабочем правительстве. При этом, по сведениям «Ъ», в АП обсуждается создание группы помощников, по примеру того как это было в Кремле во времена первого срока Бориса Ельцина, когда службу помощников возглавлял первый помощник Виктор Илюшин. Тогда по аппаратному весу он превосходил глав администрации президента, а конкуренцию ему мог составить только Александр Коржаков. Источники «Ъ» полагают, что и теперь службу помощников возглавит предельно близкий Владимиру Путину чиновник.
В информационном блоке АП будут работать заместитель главы президентской администрации Алексей Громов и бывший пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков. Как утверждают источники «Ъ», их разведут по должностям, но оба получат весомые полномочия. Имя нового пресс-секретаря президента в АП пока не называют.
Между тем покидает президентскую администрацию пресс-секретарь бывшего президента Наталья Тимакова. Источники «Ъ» подтверждают, что в Белом доме она будет совмещать функции заместителя руководителя аппарата правительства и пресс-секретаря премьера Дмитрия Медведева (см. «Ъ» от 15 мая). Свои посты в АП покидают и глава управления внутренней политики (УВП) Константин Костин и его заместитель по региональной политике Игорь Удовиченко (в УВП по-прежнему будет два заместителя по региональной политике). Однако замглавы УВП Радий Хабиров свой пост сохранит. По данным «Ъ», Сергей Приходько, отвечавший в АП за внешнюю политику, получит аналогичный пост в аппарате правительства, а занимавший его Юрий Ушаков, бывший посол РФ в США, переберется на равнозначную позицию в АП.
Уже есть претенденты и на ставший вчера вакантным пост полпреда президента в Центральном федеральном округе. По-прежнему в полпредстве звучит фамилия главы высшего совета «Единой России», бывшего спикера Госдумы Бориса Грызлова. Другой источник назвал вчера «Ъ» в качестве кандидата на этот пост бывшего главу МВД Рашида Нургалиева, который не вошел в новый состав правительства.
Кроме того, в АП утверждают, что до введения губернаторских выборов в отставку уйдет еще один губернатор — глава Карелии Андрей Нелидов. Он уже написал прошение о досрочной отставке. Впрочем, другие источники «Ъ» сообщают, что выборы могут быть отменены в этом году и в Амурской области — главу региона Олега Кожемяко ждут в Москве на переговоры.
Источник: www.kommersant.ru

В Кремле отреагировали на призыв ЕС наказать Россию за Крым
В Кремле прокомменировали призывы к странам ООН присоединиться к санкциям против РФ. По словам пресс-секретаря президента Дмитрий Песков, Россия не обсуждала и не будет ни с кем никогда обсуждать свои…

В Кремле ответили на призыв террористов к джихаду в России
Москва с необходимым вниманием отнесется к угрозам, озвученным в видеоролике запрещенной в России террористической организации «Исламское государство».

В Кремле ожидается международный разговор после полуночи
В Кремле ожидают международный разговор, который должен пройти после полуночи, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, передает РИА «Новости».

В Кремле одобрили планы Минспорта подать иск за клевету о допинге в РФ
В Кремле с одобрением воспринимают намерение Минспорта России подать иски в связи с публикациями в зарубежных СМИ об использовании допинга российскими спортсменами на Олимпиаде в Сочи, заявил в пятницу пресс-секретарь…


  • Правительство,
  • Глава,
  • Администрация,
  • Президент,
  • Игорь
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: