Инновациям нужен ангел-хранитель Инновационный прорыв – цель, без сомнения, благая. Но как создать интеллектуальный продукт, поставить его на промышленные рельсы и превратить науку в производительный сектор экономики? Теорией и практикой инноваций с российскими коллегами делились немецкие ученые, чиновники и бизнесмены. Недолго думая, Москва и Берлин решили продолжить центральную тему ростовского форума ЕС и провели в Нижнем Новгороде и Новосибирске свой «инновационный саммит». Учиться, как известно, лучше на чужих примерах – россияне с неподдельным интересам штудировали опыт лучших немецких умов. С членами РАН общались представители Федерального министерства образования  и научных исследований, Германского аэрокосмического центра (DLR), патентных агентств, научных обществ и университетов. Реализация столь глобальных целей, как развитие инновационной экономики, как известно, упираются в финансирование. Сегодня в России основные вливания в эту сферу делаются «сверху». Между тем в Германии, где налажено прямое взаимодействие бизнеса и научного сообщества,  только треть разработок финансируется государством, а предприятия сами заказывают исследования у НИИ и высшей школы, отметила Катрин Майер из германского минобразования. Более того, германcкий бизнес кровно заинтересован в создании коммерческих предприятий при вузах. Яркий тому пример – фирма SpheroTec GmbH, созданная как дочерняя компания при Мюнхенском университете (LMU). В ее стенах удалось разработать новый метод тестирования медикаментов для лечения онкологии c использованием опухолевых сфероидов. При этом реализацию новинки взяло на себя околовузовское предприятие. В целом в Германии созданы комфортная инновационная среда. Фабрикой идей слывет четверка крупнейших научно-исследовательских организаций:  Общества им. Макса Планка, Фраунгофера, Лейбница и Гельмгольца. В поощрении и внедрении инноваций особую роль играют патентные агентства (их в Германии 23), программа поддержки инновационных проектов (EXIST), льготное кредитование и, не в последнюю очередь, т.н. бизнес-ангелы. Это частные инвесторы, связующее звено между изобретателями и заказчиками, которые рискуют своим капиталом, чтобы вывести идею на стадию реализации. При этом, чтобы побудить «стартаперов» вкладываться в науку, стране помимо солидного венчурного капитала необходимо благоприятное правовое поле. В этой связи немецкие «комбинаторы» сделали акцент на российский Федеральный закон № 217 от 2.08. 2009 г., который дал право вузам открывать научно-исследовательские и технологические предприятия. От его грамотной реализации как раз и зависит успех российской экономики знаний, подчеркнули немецкие эксперты. Германия, Среда, Экмика, Реализация, Инновация, Предятие

Инновациям нужен ангел-хранитель

В Германии создана комфортная инновационная среда © picture-alliance / ZBИнновационный прорыв – цель, без сомнения, благая. Но как создать интеллектуальный продукт, поставить его на промышленные рельсы и превратить науку в производительный сектор экономики? Теорией и практикой инноваций с российскими коллегами делились немецкие ученые, чиновники и бизнесмены.

Недолго думая, Москва и Берлин решили продолжить центральную тему ростовского форума ЕС и провели в Нижнем Новгороде и Новосибирске свой «инновационный саммит». Учиться, как известно, лучше на чужих примерах – россияне с неподдельным интересам штудировали опыт лучших немецких умов. С членами РАН общались представители Федерального министерства образования  и научных исследований, Германского аэрокосмического центра (DLR), патентных агентств, научных обществ и университетов.

Реализация столь глобальных целей, как развитие инновационной экономики, как известно, упираются в финансирование. Сегодня в России основные вливания в эту сферу делаются «сверху». Между тем в Германии, где налажено прямое взаимодействие бизнеса и научного сообщества,  только треть разработок финансируется государством, а предприятия сами заказывают исследования у НИИ и высшей школы, отметила Катрин Майер из германского минобразования.

Более того, германcкий бизнес кровно заинтересован в создании коммерческих предприятий при вузах. Яркий тому пример – фирма SpheroTec GmbH, созданная как дочерняя компания при Мюнхенском университете (LMU). В ее стенах удалось разработать новый метод тестирования медикаментов для лечения онкологии c использованием опухолевых сфероидов. При этом реализацию новинки взяло на себя околовузовское предприятие.

В целом в Германии созданы комфортная инновационная среда. Фабрикой идей слывет четверка крупнейших научно-исследовательских организаций:  Общества им. Макса Планка, Фраунгофера, Лейбница и Гельмгольца. В поощрении и внедрении инноваций особую роль играют патентные агентства (их в Германии 23), программа поддержки инновационных проектов (EXIST), льготное кредитование и, не в последнюю очередь, т.н. бизнес-ангелы. Это частные инвесторы, связующее звено между изобретателями и заказчиками, которые рискуют своим капиталом, чтобы вывести идею на стадию реализации.

При этом, чтобы побудить «стартаперов» вкладываться в науку, стране помимо солидного венчурного капитала необходимо благоприятное правовое поле. В этой связи немецкие «комбинаторы» сделали акцент на российский Федеральный закон № 217 от 2.08. 2009 г., который дал право вузам открывать научно-исследовательские и технологические предприятия. От его грамотной реализации как раз и зависит успех российской экономики знаний, подчеркнули немецкие эксперты.

Ранцевый ангел-хранитель
Глебов-Котельников – сценический псевдоним артиллерийского поручика запаса Глеба Котельникова (1872–1944).

Всемирно известный литовский скульптор подарил Мурманску ангела-хранителя. ФОТО
В год столетия Мурманска у него появился… ангел-хранитель. Скульптуру ангела, вырезанную из тысячелетнего дуба, в дар столице Заполярья преподнес всемирно известный литовский скульптор Адольфас Терисюс на открытии своей персональной выставки…


  • Германия,
  • Среда,
  • Экмика,
  • Реализация,
  • Инновация,
  • Предятие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: