Индивидуальные разведспутники системы «SeeMe» для боевых подразделений

Не секрет, что сегодня запуск даже одного спутника для выполнения различных задач обходится в миллионы долларов.

И хотя имеющиеся спутники военного и гражданского назначения могут вести наблюдение за поверхностью земли, они не всегда способны подавать необходимые оперативные данные в конкретном случае проходящего военного конфликта. На сегодня, это основная проблема всех спутниковых наблюдательных систем – они не способны вести наблюдение над конкретной территорией, а держать спутник над необходимой территорией это затраты по времени и дефицитному топливу. К тому же вывод спутника в заданный район может занять столько времени, что оперативная информация с него уже «устареет». Отделение по исследованию перспективных программ в Пентагоне «DARPA» открыло конкурс среди фирм, компаний и предприятий оборонного характера на создание и разработку инновационной оперативной системы спутникового наблюдения, которая получила название «SeeMe». Система включает в себя:
— ракету-носитель. Размеры носителя не должны намного превышать размеры стандартных ракет, которые устанавливаются на подвески боевых самолетов. Ракета-носитель может быть установлена и на гражданских судах;
— небольшого размера наблюдательные спутники. Они должны быть обеспечены оптикой с высоким разрешением для выполнения поставленной задачи – передавать информацию в реальном времени конечному потребителю;



Спутников в одном ракетоносители может быть несколько десятков единиц, в зависимости от назначения системы «SeeMe». Летательный аппарат, оснащенный системой «SeeMe», поднимается в небо, набирает необходимую высоту — выходит на заданную точку. После чего выпускает ракетоноситель со спутниками на борту, который уходит в верхние слоя атмосферы. Носитель достигает заданной орбиты и после достижения заданного района, небольшого размера наблюдательный спутник отделяется от него и начинает вести наблюдение в заданном районе в течение 1.5 часов. Полученные данные со спутника будут передаваться прямо в то боевое подразделение, которое запросило запуск на индивидуальный наблюдательный спутник.



Так система индивидуального наблюдения «SeeMe» сможет в любой момент по требованию «простого солдата» выдавать в реальном времени необходимую информацию по заданному району, что даст возможность эффективно применить необходимую тактику боевых действий. По предъявленным требованиям от «DARPA», «SeeMe» должна иметь полную совместимость с работающими на орбите спутниками и работать на ней 2-3 месяца после выхода на орбиту для выполнения первоочередных задач. Способ доставки разведспутников может отличаться от предложенного «DARPA», например можно использовать для доставки спутников систему «Airport Launch Assist Space Access». Система может доставлять в космос груз любого назначения массой до 45 килограмм. Ставка в создании системы делается прежде все на экономичную составляющую, ведь военный бюджет Соединенных Штатов уже превысил 80 миллиардов долларов. Ожидается что к 2015 году, США сможет развернуть сеть из системы спутников «SeeMe» в количестве 25 единиц. Предполагаемая стоимость одного спутника полмиллиона долларов. Теоретически, после запроса на разворачивание спутника от боевого подразделения, разведывательный спутник сможет передать первую информацию меньше чем за 1.5 часа после получения запроса.



Источники информации:
www.dailytechinfo.org/military/3623-sistema-seeme-pozvolit-soldatam-operativno-zapuskat-sputniki-nablyudeniya-v-sluchae-neobhodimosti.html
warfiles.ru/show-7439-sistema-seeme-pozvolit-soldatam-operativno-zapuskat-sputniki-nablyudeniya-v-sluchae-neobhodimosti.html
www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=n0OmIK43iBk

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Системы для экипажей боевых бронированных машин (часть 2)
Внутренняя связь Внутренняя связь машины сегодня не просто объединяет экипаж в голосовую сеть с целью получения разборчивой голосовой связи между членами экипажа при движении платформы на поле боя.

Подводный буксировщик Rotinor Seabob BlackShadow 730: скутер для боевых пловцов
Несмотря на активное развитие оборонной промышленности, Россия все еще не может полностью снабжать свою армию всеми необходимыми изделиями.

Баланс мощности. Гибридные приводы для боевых машин
Oshkosh L-ATV, предлагаемый для программы JLTV американской армии, имеет вариант гибридной дизель-электрической силовой передачи Технология гибридных и электрических приводов, как правило, скорее ассоциируется с миром коммерческих машин, чем с военными платформами.

Солдатские системы ночного видения и ночные прицелы для стрелкового оружия Часть 4
Тепловидение Современные неохлаждаемые сенсоры имеют шаг матрицы 17 микрон, хотя чтобы сохранять низкую стоимость во многих тепловизионных системах до сих пор используются матрицы фотоприемника с шагом 25 микрон.


  • Спутник,
  • Система,
  • Наблюдение,
  • Весть,
  • Назначение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: