Саммит НАТО в Чикаго: много шума – мало эффективности

Шум вокруг саммита НАТО, проходящего в Чикаго, набирает обороты.

Участники этого форума решили затронуть буквально все наболевшие вопросы и задачи, которые требуют решения уже сегодня. Однако одно дело – затронуть, и совершенно другое дело – приступить к реальному их решению.

Краеугольный камень натовского саммита – это поэтапный адаптивный подход к развертыванию ЕвроПРО, который подвергает обструкции Россия. Именно эта проблема, очевидно, и повлияла на то, что самым высокопоставленным чиновником, оказавшимся на чикагском саммите, представляя Россию, является спецпредставитель Президента РФ по Афганистану господин Кабулов. Этим российское руководство однозначно дало понять, что на сегодняшнем этапе единственной точкой соприкосновения с Альянсом, которая выглядит пока еще перспективно, остается решение афганской проблемы. Ситуация же с ЕвроПРО, которая не двигается с мертвой точки, вынуждает российское руководство более трезво оценивать шаги по контактированию с Северотлантическим альянсом.

Кстати, на саммите НАТО не дождались не только российского президента и премьера (что было известно заблаговременно), но и некоторых других лично приглашенных гостей. К примеру, решили не удостаивать Чикаго своим визитом решили еще и высшие руководители стран Центральной Азии. В частности, от Кыргызстана, Казахстана, Узбекистана и Таджикистана на встречу с представителями НАТО прибыли министры внутренних дел, хотя приглашались именно главы этих стран. Вполне очевидно, что президенты центрально-азиатских республик решили не провоцировать Россию после недавно состоявшегося в Москве саммита ОДКБ и показать приоритеты внешней политики, по крайней мере, с точки зрения безопасности.

Такой ход тоже несколько озадачил представителей высшего руководства НАТО, потому что за последние годы они как-то отвыкли от того, что лидеры определенных государств в чем-то Альянсу отказывают. В общем, можно с уверенностью говорить о том, что чикагская встреча лишний раз показывает, что сегодня НАТО превращается в организацию, которая по-настоящему отстает от реальности и пытается продолжать жить на пугающе консервативном поле отношений к другим странам мира. Видимо, в НАТО до сих пор не могут понять, что однополярный мир, который Североатлантический альянс и пытается строить и поддерживать всеми силами, совершенно не в силах обеспечивать безопасность на планете, свидетельством чего является череда непрекращающихся конфликтов, большинство из которых самим Альянсом и было спровоцировано.

По поводу демарша России после того, как консенсус по ЕвроПРО так и не был найден, сегодня даже внутри самого Альянса нет единой позиции. Генсек Расмуссен решил в очередной раз для Российской Федерации «предоставить гарантии ненаправленности» противоракет, которые будут размещаться в странах Восточной Европы. Причем предоставление это выглядит, по меньшей мере, невразумительно, так как никаких подтверждающих слова Генсека НАТО документов российской делегации передано не было. Видимо, это и есть то, что некогда Вашингтон называл «юридическими гарантиями» Москве. Если так, то получается, что слова Андерса Фог Расмуссена априори в Альянсе имеют юридическую силу… Тогда вообще непонятно, зачем НАТО понадобилось принимать какие-либо внутренние декларации и соглашения, ведь Расмуссен сказал – Расмуссен сделал. Но соглашения и декларации имеют место быть, значит, все-таки слова Расмуссена – не есть первостепенная истина даже внутри самого Альянса.

В очередной раз в НАТО вызвало озабоченность то, что Россия «неправильно» реагирует на развертывание европейского сегмента ПРО. Попытки установить ракетные комплексы в Калининградской области на саммите в Чикаго вновь назвали бессмысленной тратой денег со стороны России. При этом установку радаров и противоракет в Болгарии, Польше, Румынии, а также у побережья Норвегии и Испании, экономика которой (Испании), кстати говоря, сама дышит на ладан, почему-то, под классификацию бездумных трат в НАТО не подпадают… Удивительно, но никто в НАТО не произносит ни слова о том, в какую «копеечку» выльется размещение средств ПРО в Европе для самой Европы, которую еще пару дней назад в Кэмп-Дэвиде было решено «не бросать в финансовой беде». И тут – на тебе! – Новые миллиарды на некие призрачные «ракеты-перехватчики». Никто на саммите не сказал и о том, зачем в Восточной Европе строить щит для современных МБР, появления которых в том же Иране (исключительно ради которого вся эта каша якобы и заваривается) пока нет даже в проекте на среднесрочную перспективу… Для чего такие затраты, которые уж точно со всей ответственностью можно назвать бездумными и непродуктивными…

Есть, нужно признать, на Западе и те люди, которые, как и Москва, не могут понять, почему, если НАТО действительно строит свой противоракетный щит, опасаясь агрессии Ирана или Северной Кореи, не заключить реальных договоренностей с Россией. Об этом в частности говорит Вольфганг Ишингер, который в свое время работал заместителем главы внешнеполитического ведомства Германии и был послом ФРГ в США. Он уверен в том, что игнорировать озабоченностей России совершенно нельзя, как и пытаться показывать то, что Запад не желает идти на уступки только из-за того, что к власти в России снова пришел Путин. Мало того, Ишингер рекомендует НАТО обратить внимание не только на реальное и продуктивное взаимодействие с Россией, но и тому, что сегодня происходит внутри самого Альянса. А здесь разногласий более чем хватает. Мало того, что продолжаются достаточно очевидные трения между Турцией и Грецией по поводу статуса Северного Кипра, между Турцией и Францией в связи с вышедшим в Пятой Республике законом о запрете отрицания геноцида армян в Османской империи, так еще масла в огонь подлил уже непосредственно на саммите в Чикаго новый французский лидер Франсуа Олланд. Он высказался в том духе, что уже в текущем году намерен вывести французский контингент из Афганистана без учета каких-либо договоренностей, который заключались при Николя Саркози. Тем самым Олланд явно дает понять, что готов выполнять свои предвыборные обещания, а не спускать их на тормозах, как часто делают другие политики из того же Североатлантического альянса.
Но и это еще не все разногласия внутри атлантистов. Бывший высокопоставленный американский чиновник Николас Бёрнс буквально потребовал от Альянса того, чтобы Германия активнее участвовала в проведении натовских операций. Он открыто заявил, что Германия, являясь ведущей европейской экономикой, сегодня берет на себя слишком пассивную роль, хотя могла бы, по личному мнению господина Бёрнса, выступать примером для подражания среди всех европейских государств, входящих в Альянс. Свои претензии экс-чиновник обозначает примерно следующим образом: Германия даже отказалась от активной фазы операции в Ливии, когда другие члены Альянса в этой операции участвовали. Видимо, по мнению Бёрнса, такой ход госпожи Меркель является не иначе как попыткой просто числиться в НАТО, но не решать тех вопросов, которые ставит перед Альянсом «главный планетарный полицмейстер». Мол, числиться у нас могут только прибалты какие-нибудь, а вот с Германией такой фокус проходить никак не должен.

Пока никаких официальных комментариев от немецкого руководства на высказывание господина Бёрнса не последовало, но то, что такие высказывания имеют место быть, а также жесткая позиция Француа Олланда, обозначившая его условия участия Франции в операциях Альянса, и есть признак нарастания внутреннего напряжения в НАТО – это факт.

Однако пока Расмуссен решил не нагнетать обстановку и сделал вид, что «в НАТО все спокойно». Зато снова нашел повод поискать повода поговорить о России. И повод, как ожидалось, нашелся мгновенно. В НАТО решили «посоветовать» России в срочном порядке отказаться от признания Абхазии и Южной Осетии… Мол, Грузия уже давно демонстрирует миролюбивую позицию по отношению к этим республикам, а Россия все еще «скрипит зубами». Однако все эти советы российская сторона, что называется, внимательно изучила и сделала свои собственные выводы и по поводу «миролюбия» Саакашвили и поводу отзыва подписей на документах под словами о признании независимости государств. Кстати, высокопоставленным чиновникам Альянса в ответ можно посоветовать отказаться от признания независимости Косово, ведь Сербия настроена к Приштине ничуть не менее миролюбиво, чем Грузия к Цхинвали или Сухуми…
Не забыли на саммите в Чикаго и о «бедных родственниках» Альянса – странах Балтии. Несмотря на то, что численность американского контингента в Европе будет планомерно сокращаться, что вызвало значительную панику в Вильнюсе, Риге и Таллине, прибалтийским «братьям» Альянс пообещал сохранить так называемую воздушную полицию. Теперь чистое небо Прибалтийских республик будут охранять… внимание: польские самолеты российского производства (МиГ-29)… Стоит признать, шутка от Расмуссена удалась. Прибалтийским лидерам было бы еще спокойнее, если бы охрану их воздушных просторов поручили бы самим российским ВВС. А что? Неплохая идея… Да еще и калининградские «Искандеры» бы Литву, Латвию и Эстонию «прикрывали»…

В общем, чикагские встречи «старых друзей» еще раз продемонстрировали миру, что в этом доме под названием «НАТО» давно пора провести генеральную уборку, потому что мусора хватает не только в темных его углах, но уже и на более видных местах. Да и ответственных квартиросъемщиков тоже прорядить бы самому Альянсу не мешало, потому что старая песня о российской агрессии как-то уж изрядно поднадоела даже многим из тех, кто в этот Альянс входит.

Использованы материалы:
www.vz.ru/politics/2012/5/21/579754.html
www.newsru.com/world/21may2012/natosummit.html
www.ru.journal-neo.com/node/117147
www.bbc.co.uk/russian/international/2012/05/120520_nato_missile_interim_capability.shtml
inoforum.ru/inostrannaya_pressa/da_protivoraketnomu_witu_no_sozdavaemomu_vmeste_s_rossiej/

Об этом пишет сегодня Военное обозрение.

Обама пригласил Хамида Карзая на саммит НАТО в Чикаго
Президент США Барак Обама пригласил своего афганского коллегу Хамида Карзая на саммит НАТО в Чикаго 20-21 мая, чтобы обсудить перспективы передачи контроля за территорией страны национальной армии и силам безопасности Афганистана. В специальном заявлении, распространенном в воскресенье Белом домом, Обама также подтвердил, что этот процесс, который будет сопровождаться постепенным выводом американских войск из Афганистана, планируется завершить к концу 2014 года.

Эстония на Саммите НАТО в Чикаго поддержит стремление Грузии в НАТО
Эстония придает важное значение запланированным на саммите НАТО в Чикаго встречам со странами-кандидатами — Грузией, Боснией и Герцеговиной, Черногорией и Македонией. Об этом ИА REGNUM сегодня, 19 апреля, сообщили в министерстве иностранных дел Эстонии со ссылкой на итоги встречи министров иностранных дел стран-членов НАТО, проходившей вечером 18 апреля в Брюсселе. Как отметил глава МИД Эстонии, член правящей правой Реформистской партии Урмас Паэт, «до сего времени процесс расширения НАТО протекал успешно…

Президент Армении отказался от участия в саммите НАТО в Чикаго
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян 19 мая прибыл в Чикаго для участия в саммите НАТО по Афганистану. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД Армении, в рамках визита Налбандян и министр Диаспоры Грануш Акопян встретились с представителями армянской общины Чикаго. В ходе встречи глава МИД Армении выступил с речью, отметив, что на саммит был приглашен президент республики Серж Саргсян, однако глава государства принял решение не участвовать в мероприятии.


  • НАТО,
  • Альянс,
  • Саммит,
  • Чикаго,
  • Повод
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: