Как будут выглядеть боевые действия в 2040-ом году

Как изменятся боевые действия в ближайшие 30 лет? Военачальники и те люди, которых они защищают, всегда стремятся это предугадать.

Существует простой способ получить хорошее представление о будущем. Необходимо просто вернуться назад на 120 лет (в 1892-ой год) и обратить внимание на способы ведения войны и состояние военной техники в то время. Затем передвигаться во времени каждый раз на 30 лет пока не будет достигнут 2012-ый год. И тогда будет менее сложно сделать обоснованное предположение как должен был бы выглядеть 2012-ый год.

В 1892-ом году многие пехотинцы использовали однозарядные черным порохом винтовки. Изменения уже веяли в воздухе и в Соединенных Штатах начали применять новомодный бездымный порох, ставший широко распространенным спустя несколько лет. Современный пулемет был изобретен в 1883-ем году, но прошло около двух десятилетий, прежде чем армии начали использовать их в больших масштабах. Большинство артиллерии по-прежнему являлось ближнего радиуса действия, она была не очень точна и могла вести огонь только по целям находящимся в пределах прямой видимости. Для транспортировки пехоты и грузов использовались лошади. Однако современное, скорострельное оружие было представлено совсем недавно и всё ещё не доказало своей эффективности в бою. Связь по-прежнему полагалась на телеграф (изобретенный полвека назад и произведший революцию), по средствам которого командиры могли общаться друг с другом на больших расстояниях. Теперь они могли делать это за считанные минуты. Это была значимая перемена в ведении боевых действий. Очень значимая. В это время телефоны были локальными и не портативными. Кавалерия еще имела большое значение для разведки, хотя уже меньшее значение для борьбы с пехотой (эта тенденция началась около двух веков ранее, когда пехота получила ружья со штыками).

К 1922-ом году 30-и летние беспрецедентные изменения оказали огромное влияние на приемы ведения войны. Это произошло во многом потому, что промышленная революция внедрила много новых технологий. Этот процесс продолжается с возрастающей скоростью. К 1922-мы году все войска были оснащены бездымными ружьями. Это сделало пехоту гораздо более смертоносной и положило дорогу современны снайперам. Эти новые винтовки (миллионы которых всё ещё используются) стреляли быстрее, точнее, без дыма и были гораздо более эффективными, чем многие модели 1892-го года. Поступили на вооружение современные пулеметы и каждый пехотный батальон располагал множеством из них. Артиллерия стала гораздо более точной и мощной (благодаря гидравлическим системами отката). Армии начали использовать грузовики заменив лошадей и этот процесс займет еще три десятилетия. Уже были доступны самолеты оказавшиеся идеальными разведчиками, способными видеть местоположение дальних войск противника. Теперь появился беспроводной телеграф (радио) совершивший революцию в ведении морского боя. Больше не было кораблей в течение длительного времени остававшимися без связи с их правительствами. На суше армии тогда быстро прокладывали временные телефонные линии на поле боя. При всем этом критическая проблема состояла в том, что большинство армий так и не выяснили, что делать со всей этой новой технологией. Это привело к годам застоя и миллионам жертв в Первой мировой войне (1914-1918). Но этот конфликт также стал свидетелем развития химического оружия, штурмовых винтовк, десантников и танков. Ничего так не ускоряет разработку вооружения как полномасштабная война. В начале 1920-х годов военные эксперты всё ещё пытались выяснить, что делать со всеми этими новыми вещами.

К 1952-му году огромные изменения Первой мировой войны были превзойдены еще более драматичными технологическими достижениями Второй мировой войны (1939-1945). Почти все основные военные технологии 20-го века были представлены к 1952-му году. Они включали радиоэлектронную борьбу, умные бомбы, баллистические ракеты, крылатые ракеты, управляемые по проводам ракеты, антибиотики (значительно сократившие смертность в бою), современные штурмовые винтовки, радары, авианосцы, современный эхолот, портативные радиостанции, современные бронежилеты, большое разнообразие бронированных машин, реактивные самолеты, переносные противотанковые ракетные комплексы, коммандос, тяжелые бомбардировщики, компьютеры, самонаводящиеся торпеды, донные мины, мины, химическое оружие, ядерное оружие и многое другое. Эти преобразования были более драматичными, чем любые другие в истории. Менее чем за столетие приемы ведения войны стали неузнаваемыми по сравнению с любыми солдатами предшествующими 20-му веку. Солдат 19-го века был сравним с солдатом 16-го века (когда было внедрено огнестрельное оружие), изменения за эти три века происходили относительно медленно. Теперь военному и политическому руководству приходилось иметь дело со скоростью перемен также как и сами переменами. Это была совершенно новая ситуация в человеческой истории.

Таким образом, 1982-ой год по сравнению с 1952-ым и 1922-ым годами стал свидетелем менее драматических изменений. Это было связано с одной новой технологией, ядерным оружием (которым вооружились крупные державы) и отсутствие большой войны (которая всегда ускоряла развитие военных технологий). Произошедшим в 1982-ом году стало то, что многие из новых технологий Второй мировой войны были усовершенствованы или по крайней мере удешевлены и сделаны более надежными. Существовали и некоторые новые разработки. Управляемые ракеты, приборы ночного видения, спутники-шпионы, лазерные дальномеры, системы наведения оружия, беспилотные летательные аппараты, дистанционные датчики, межконтинентальные баллистические ракеты, баллистические ракеты подводного базирования, композитная броня, самолеты-невидимки, атомные подводные лодки, всепогодные авиационные навигационные системы, миниатюрная электроника (транзисторы), тепло датчики и многое другое. В принципе, все исключительно новые вещи времен Второй мировой войны теперь стали меньше, дешевле, более смертоносные и более надежные. Но самое большое изменение было отмечено в 1973-ем году во время арабо-израильской войны. Скорость с которой современное оружие и другие системы во время этого конфликта могли уничтожать врага и ускорять ход боя, шокировала генералов во всем мире. В тот момент все начали размышлять о влиянии этого преобразования на приемы ведения войн.

К 2012-му году появилось несколько радикально новых технологий, таких как GPS, интернет, пуленепробиваемые бронежилеты, беспилотные летательные аппараты, боевые роботы и личные (и весьма портативные) компьютеры, которые изменяют приемы ведения войны больше, чем кто-либо ожидал. Технологии Второй мировой войны продолжают совершенствоваться, особенно в сочетании с более поздними технологиями такими как миниатюрные компьютеры. Улучшения в области связи и датчики ночного видения дали возможность воевать круглосуточно и атаковать с большей точностью и более смертоносным эффектом. Скорость всегда была мощным оружием, но теперь скорость включает в себя возможность быстро переправиться в любую точку планеты и атаковать с огромной огневой мощью. Этот драматический эффект наблюдался в Афганистане в конце 2001-го года. Усовершенствованные технологии Второй мировой войны стали формой войны обладающей неслыханной скоростью и разрушительной силой. Не смотря на то что в 2012-ом году пехотинец выглядит похожим на пехотинца 1914-го года, изменения в оружии и снаряжении просто огромны.

Итак, что это предвещает для 2042-го года? Быстрее и смертоноснее, без сомнения. К тому времени информационная война будет больше, чем модное словечко, потому что лучше датчики и технологии обработки данных позволят добиться лучшей ситуационной осведомленности чем когда-либо (знать, где вы и где ваш враг и действовать прежде чем сделает это враг).

Если ожидаемый прорыв в батареях (топливных элементах) сделает их надежными и дешевыми, как это ожидается, то к 2040-му году пехотинец будет наподобие киборга. В дополнение к оснащению несколькими компьютерами и сенсорными системами, боец сможет носить бронежилет также обеспечивающий его кондиционированным воздухом. Конечно спутниковая связь и двусторонняя видео связь. Экзоскелеты уже находятся в разроботке и смогут быть воплощены к тому времени. Многое зависит от достижений в технологии аккумуляторов.

Однако главными направлением новых разработок станет продолжение эволюции боевых роботов. Акустические торпеды времен Второй мировой войны (используемые немцами и союзниками с подводных лодок и авиацией) были первыми по-настоящему боевыми роботами. Роботов следует только запустить и они сами будут выслеживать и уничтожать свою добычу. Скорее всего будет серьезное возмущение общественности по поводу этих смертоносных систем обладающих датчиками и использующими их для охоты, а также оружия, которое может быть использовано без вмешательства человека. Эти системы можно будет легко и дешево построить к 2042-му году и как только одна страна сделает это первой другие должны будут последовать за ней. К 2042-му году машины будут бороться с другими машинами чаще, чем они будут искать бродящих по полю боя людей.

Но будут и другие разработки, которые трудно предвидеть. В 1892-ом году большая часть технологий 1922-го года была известна уже в теоретическом смысле. То же самое в 1952-ом году с технологиями 1922-го года и так далее. Труднее всего предсказать точно, как новые технологии будут использованы. В это будут вовлечены фантазия и изобретательность, а такие вещи по самой своей природе, плохо поддаются предсказанию.

Об этом сообщает сегодня Военное обозрение.

Новороссия, сводки от ополчения Новороссии, карта боевых действий в Новороссии: Донецк, Горловка, Дебальцево, Мариуполь, Артёмовск
Новороссия, последние новости от ополченцев 23 февраля, Украина сегодня:«Текущее перемирие, сопровождаемое довольно хаотичными и редкими точечными обстрелами Горловки, Донецка, Луганска, пока не прерывается какими-то более масштабными боевыми действиями с обеих…

Пранкеры узнали о планах меджлиса развязать боевые действия в Крыму
Члены непризнанного крымско-татарского меджлиса планируют развязать боевые действия в Крыму. Об этом свидетельствуют аудиозапись разговора пранкера с координатором «энергетической блокады» полуострова Ленуром Ислямовым, которую опубликовал в YouTube блогер Анатолий Шарий.

Как началась Вторая Англо-бурская война. К 117-летию начала боевых действий
12 октября 1899 года Бурские республики Южной Африки объявили войну Великобритании.

ПАСЕ обсудит политические последствия боевых действий в Донбассе
Брюссель, 10 октября. На осенней сессии Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) намерена обсудить политические последствия ситуации на Украине.


  • Война,
  • Втора,
  • Ракета,
  • Технология,
  • Оружие
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: