Новый передел мира и каких ошибок Путину лучше не повторять

Ошибаться свойственно всем, даже великим, не говоря уже про нас, простых смертных.

Вот только цена их разная, в зависимости от высоты, на которую занесла Ее Величество Судьба. Так что пользоваться мудростью — учиться на чужих проколах, не мешает всем, особенно, тем, кто там, наверху.

Будем верить, что трижды Президент России Владимир Путин не уподобится Вождю всех народов и не совершит геополитических ошибок, чреватых катастрофами мирового уровня. Чтобы не было повода ставить знак равенства между «освобождением» народов мира от пут капитализма по-Сталински и «принуждением к миру» соседей на постсоветском пространстве по-Путински.

На Нюрнбергском процессе среди показаний Риббентропа есть стенограмма его довоенной беседы с маршалом Сталиным: «… он обсуждал со мной не возможность мирного урегулирования германо-польского конфликта в рамках пакта Бриана-Келлога, а дал понять, что если он не получит половину Польши и Прибалтийские страны…, то я могу сразу же вылетать назад».

А 18 сентября 1939 года в официальной ноте Советское Правительство виновником войны назвала Польша. Через полтора месяца в газете «Правда» Сталин подвел черту, кто прав и кто виноват: «Англия и Франция напали на Германию, взяв на себя ответственность за нынешнюю войну».

Германию он назвал агрессором и зачинщиком Второй Мировой войны только 5 мая 1941 года в секретной речи перед выпускниками военных академий.

Еще через три четверти века ученые признали роковой миссию СССР в качестве «освободителя».

По сообщению газеты «КоммерсантЪ», 7 апреля 2008 года на закрытой встрече Совета «Россия-НАТО» Президент РФ предупредил, что в случае вступления Украины в Североатлантический альянс, она прекратит существование, как единое государство. Эксперты восприняли это заявление российского главы, как возможность аннексии Россией Крыма и Восточной части страны. Москва показала, что приближение НАТО к российским границам считает реальной угрозой интересам государства, и готова адекватно отреагировать. Если НАТО предоставит ПДЧ Грузии, то Россия признает Абхазию и Южную Осетию, аналогично Косово, и тем самым создаст буферную зону на своих границах.

Один из членов делегации от стран НАТО отметил, что если о Грузии российский президент говорил спокойно, то, когда речь зашла об Украине, Путин вспылил. Обращаясь к Джорджу Бушу, он сказал:

— Украина — это даже не государство! Часть её территорий — это Восточная Европа, а часть, и значительная, подарена нами!

Пресса также признает, что «бухарестский намёк» Путина попал в «десятку». Ряд околокремлёвских политологов и экспертов на российских телеканалах заговорили о развале Украины после вступления в НАТО.

Российская политика поглощения «буферных» государств ведет не только к нагнетанию напряженности, но и к прямому столкновению с блоком НАТО. При таком подходе любой мелкий конфликт на геополитическом разломе может стать началом крупномасштабной войны с катастрофическими последствиями.

«В мае-июне 1940 года после победоносной кампании фашистов в Западной Европе, Жуков по приказу Сталина совершает новый «освободительный поход» — присоединяет Бессарабию и Северную Буковину. Львовский выступ стал Львовско-Черновицким.

Именно с этого момента в Германии началась разработка плана нападения на Советский Союз. До «освобождения» Бессарабии и Северной Буковины, никаких военных приготовлений против Советского Союза Гитлер не осуществлял.

Для Гитлера, воюющего против Франции и Британии, потеря Бессарабии и Северной Буковины, была ударом в самое сердце его военной машины – прямая угроза потери единственного источника нефти в румынских Плоештях.

Гитлер испугался и принял решение.

Риббентроп на Нюрнбергском процессе настаивал, что войну Советскому Союзу он объявил. Советские обвинители категорически отрицали. Всем нам с материнским молоком внушали, что Гитлер напал на Советский Союз вероломно, без предупреждения.

А потом вышли мемуары Жукова: «В кабинет быстро вошел В.М. Молотов:

— Германское правительство объявило нам войну».

Правы были Риббентроп и Жуков. Войну нам объявили. Этот факт признала даже официальная советская историография. Меморандум, врученный И. Риббентропом 22 июня советскому Послу в Берлине, причинами объявления войны называл стремление Советского Правительства взорвать Германию изнутри и подготовку агрессию.

В чем причина категорического отрицания советскими обвинителями в Нюрнберге факта объявления войны?

Молотову в Москве и Даканозову в Берлине, помимо „Ноты министерства иностранных дел Германии Советскому Правительству“, были вручены три приложения к ней: „Доклад министра внутренних дел Германии, рейхсфюрера СС и шефа германской полиции Германскому Правительству о диверсионной работе СССР, направленной против Германии и национал-социализма“, „Доклад Министерства иностранных дел Германии о пропаганде и политической агитации советского правительства“, „Доклад Верховного командования германской армии Германскому правительству о сосредоточении советских войск против Германии“.

В тот же день, 22 июня 1941 года, через несколько часов после получения этих документов, заместитель председателя СНК и нарком иностранных дел СССР В.М. Молотов выступил по радио с обращением к советскому народу. Он объявил, что Германское правительство предъявило претензии, а именно: „Германское правительство решило выступить с войной против СССР, в связи с сосредоточением частей Красной Армии у восточной германской границы“.

Нота германского Министерства иностранных дел Правительству СССР и приложения к ней ни Молотовым тогда, и вообще, НИКЕМ НИКОГДА, не были опровергнуты, поскольку факты — упрямая вещь.

Советская разведка, действительно, вела активную разведывательную и подрывную работу против Германии и союзников.

Советское правительство, действительно, проводило скрытую кампанию неслыханной интенсивности по подготовке советского населения и армии к неизбежному и скорому — в ближайшие недели — всесокрушающему удару по Германии и Румынии. Советское командование, действительно, сконцентрировало небывалое в мировой истории количество войск на границах Германии и Румынии.

Причем, дивизии, корпуса и армии выдвигались к границам не для обороны.

В первый момент войны Молотов не отрицал факта гигантской концентрации советских войск на границах Германии и Румынии. А 3 июля 1941 года Сталин, выступая по радио, даже не вспомнил о гибели миллионов красноармейцев, сосредоточенных на границе. Сталин не говорил о германских претензиях и причинах войны. Он эмоционально и лаконично призвал народ встать на защиту Отечества: «Братья и сестры, враг вероломно напал, защитим Родину!».

Вскоре эта фраза-формула о вероломном, без объявления войны, нападении фашистской Германии на Советский Союз была у всех на устах. Сталину было стыдно признаться в собственном промахе. Гитлер обыграл его всего на один ход.

В Нюрнберге следователи требовали от Риббентропа признать, что Советский Союз нападать не собирался, война не была объявлена, никакие документы не вручались.

Если бы Риббентроп стал «сотрудничать» со следствием, наверняка, был бы переведен из подсудимых в разряд свидетелей обвинения. Но Риббентроп стоял на своем.

В тюремной камере Риббентроп написал заметки, которые опубликованы: „Крупная концентрация советских войск Бессарабии вызвала у Адольфа Гитлера серьезные опасения, с точки зрения дальнейшего ведения войны против Англии: мы не при каких обстоятельствах не могли отказаться от жизненно важной для нас румынской нефти. Продвинься здесь Россия дальше, и мы оказались бы в дальнейшем ведении войны зависящими от доброй воли Сталина. Такие перспективы, естественно, должны были побудить у Гитлера недоверие к русской политике. Он высказал мне, что со своей стороны обдумывает военные меры, ибо не хочет быть застигнутым Востоком врасплох“.

О том же на предварительном следствии говорил и генерал-фельдмаршал Вильгельм Кейтель: „Нападение на Советский Союз было совершено с целью предупредить нападение России на Германию“. И далее: „Я утверждаю, что все подготовительные мероприятия, проводившиеся нами до весны 1941 года, носили характер оборонительных приготовлений на случай возможного нападения Красной Армии. Таким образом, всю войну на Востоке в известной мере можно назвать превентивной. Конечно, при подготовке этих мероприятий мы решили избрать более эффективный способ, а именно: предупредить нападение Советской России и неожиданным ударом разгромить ее вооруженные силы“.

Об этом же говорил и генерал-полковник А. Йодль: „Существовало политическое мнение, что положение усложнится в том случае, если Россия первая нападет на нас“.

За эти признания их вешали. Не за слова, а за нежелание от них отказаться.

Курт фон Типпельскирх, генерал вермахта, в 1939 — начальник разведывательного управления Генштаба сухопутных войск, подтверждает выводы своих коллег.

Уильям Ширер, американский историк, в 1939 г. корреспондент в Германии: «Франция вместе с Германией и Англией единодушно исключили Россию из числа участников встречи в Мюнхене. Через несколько месяцев западным демократиям пришлось за это расплачиваться. 3 октября, через четыре дня после мюнхенской встречи, Вернер фон Типпельскирх, советник германского посольства в Москве, докладывал в Берлин о последствиях Мюнхена…».

В Лондоне и Париже горько сокрушались по поводу двойной игры Сталина. Многие годы, призывая миролюбивые государства сплотиться против нацистской агрессии, советский лидер стал её пособником. Чемберлен поступил честно, умиротворив Гитлера в 1938 году Чехословакией, а Сталин коварно отдал Гитлеру Польшу.

Членством в Лиге Наций Советский Союз добился репутации поборника мира и ведущей силы, способной противостоять фашистской агрессии. Но моральный капитал миротворца вскоре был растерян, лишь только стало известно о тайной сделке с Гитлером.

Заключив сделку с Гитлером, Сталин тут же начал подготовку к войне. Он планировал атаку 6 или 10 июля 1941 года. Но Гитлер нанес упреждающий удар. Первый эшелон советских войск и частично Второй (4 миллиона человек и вся техника), были уничтожены. Положение спас Третий эшелон, формировавшийся на Урале, в Сибири и на Дальнем Востоке. Зорге оказал неоценимую услугу сообщением, что Япония пока не будет воевать с СССР.

Сталин не только не пытался остановить войну, а, наоборот, провоцировал, пытаясь «обыграть всех».

Сегодня ситуация в мире тоже не проста. Опасность нового мирового конфликта очень реальна, в связи с определенными обстоятельствами.

Российская политика «принуждения к миру» соседей весьма опасна. Правящие мировые элиты в трудную минуту обязательно «предадут» и «ударят в спину». У России много незащищенных границ на Западе и на Востоке. Китаю, кстати, давно тесно в традиционных границах.

Воздушное пространство уже сегодня перекрыто, а военные базы и гарнизоны (от Приднестровья, Крыма, Абхазии и Южной Осетии до Киргизии и Таджикистана) блокированы. Особенно активно российское влияние «гасится» на юго-западе.

Отработка Россией превентивного удара по целям, как и разработка Пентагоном и НАТО сценариев «молниеносной войны – не детская игра в страшилки. (См. «Конференция по ПРО в Москве (май 2012 года): военные РФ пугают поражением в ядерной войне и говорят о превентивном ударе»).

Для доказательства реальной опасности ПРО российские военные на гигантском экране показали НАТОвцам, как захлебывается российская ядерная атака на США. Нацеленные на Лос-Анджелес и Нью-Йорк российские межконтинентальные баллистические ракеты сбиваются натовскими перехватчиками, не проделав и четверти пути.

Заместитель начальника Генштаба РФ Валерий Герасимов считает прямой угрозой для российских сил ядерного сдерживания размещение элементов ПРО на морских судах. Кроме того, военная база в Румынии способна осуществлять перехват российских ракет в европейской части страны.

Американская делегация во главе со спецпредставителем Госдепа Эллен Тошер доказывала, что НАТОвским перехватчикам не угнаться за российскими ракетами с разделяющимися головными частями и ложными боеголовками.

— Наша система не направлена против России, — заявил заместитель генерального секретаря НАТО Александр Вершбоу. — Я уважаю генерала Герасимова. Но Вы меня не убедили. «Российские стратегические объекты, размещенные в Козельске и Татищево, способны уже сегодня наносить удары по Чикаго и Лос-Анджелесу, а ракетные комплексы на Дальнем Востоке могут реально угрожать восточному побережью США.

По словам Вершбоу, система ПРО неспособна угрожать стратегическим ядерным силам России ни на первом, ни на втором, ни на третьем, ни на четвертом этапах.

Очевидно, что прошедшая в Москве конференция была приурочена к предстоящему саммиту НАТО в Чикаго, где будет объявлено о запуске первой фазы системы ПРО. Источник „Коммерсанта“ в штаб-квартире НАТО дал понять, что на планы по запуску первой фазы противоракетной системы уже ничто не повлияет.

У американцев готова собственная версия новой мировой войны, которую они представили на масштабных учениях под кодовым названием «Operation Chimichanga» с участием реальных самолетов из Форт-Юкон (Аляска).

Задача Chimichanga — нанесение неожиданного ошеломляющего удара с целью уничтожения или существенного ослабления ПВО противника, разрушения важнейших объектов инфраструктуры, пусковых установок стратегических, оперативно-тактических ракет, кораблей на стоянках и т.д. По замыслу американских военных, удар будет настолько мощным и неожиданным, что противник просто не успеет оказать существенного сопротивления. Осуществляться он будет с удаленных от цели аэродромов. От Форт-Юкона до Москвы по прямой лететь около 6400 км. На первый взгляд, это очень далеко, однако учения с перелетами в 4000 км для летчиков-истребителей — обычное дело, а для межконтинентального бомбардировщика B-1B — тем более. В ливийской войне 2011 года B-1B взлетали с авиабазы в Южной Дакоте и наносили удары по территории Ливии, преодолевая около 9000 км.

Не стану утомлять читателей подробностями сценария проведенных учений Chimichanga, но прошу поверить на слово, что оружие массового поражения достигло такого совершенства, и его произведено в таком переизбытке, что все решает внезапность и первичность нанесенного удара по цели. Именно так, как это было в 41-м.

Однако, в театре военных действий, в отличие от Храма Мельпомены, ружье на стене не всегда стреляет. Будем договариваться, господа, хоть на Саммите в Чикаго, хоть где, но только, чтобы не было войны.

От автора:

Будучи выпускником Ленинградского университета 1974 года, всегда гордился и продолжаю гордиться успехами наших, «питерских, дипломантов всех факультетов. Их легко узнаешь по духовному стержню, который отличает истинного интеллигента от выскочки, гуманиста от конформиста.

Естественно, что среди других выдающихся питомцев нашей Альма Матер, особое место занимает Владимир Путин. Мы желаем ему успеха и верим в то, что за решение, принятое им в связи с новой идеологией Саммита НАТО в Чикаго, краснеть не придется.

Об этом сообщает Военное обозрение.

Где и как в городе лучше всего «гонять» покемонов?
Кремль открыт для покемонов, совершенно официально заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков

Президенту России: позвольте и всему народу летать лучшими в мире лайнерами «Ил» и «Ту» с двигателями ПС-90
Статья 27 1.

Новый старый мир
Запад столкнулся с вызовами, преодолеть которые сейчас неспособен Кризис на Украине продемонстрировал реальность обострения военно-политического противостояния в Европе, которое с момента распада Югославии оставалось в сфере теории.

Украине говорят, что ей надо мириться и жить с Путиным ("Bloomberg", США)
Украинский президент Петр Порошенко никак не может понять, что Запад оказывает ему поддержку на определенных условиях.


  • Война,
  • Германия,
  • НАТО,
  • СОЮЗ,
  • Войско
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: