ФАС обвинили в нарушении закона о госзакупках

Национальная ассоциация институтов закупок (НАИЗ) обнаружила у Федеральной антимонопольной службы нарушения закона о госзакупках (94-ФЗ). Об этом сообщается в пресс-релизе НАИЗ, поступившем в редакцию «Ленты.ру». НАИЗ изучила 12 закупок с ценой контрактов свыше миллиона рублей на общую сумму в 79,6 миллиона рублей. Выборка была произведена за период с четвертого квартала 2011 года по первый квартал 2012 года. Эксперты обнаружили, что ФАС, разместив заказы, не обосновывала начальную (максимальную) цену.

НАИЗ изучила 12 закупок с ценой контрактов свыше миллиона рублей на общую сумму в 79,6 миллиона рублей. Выборка была произведена за период с четвертого квартала 2011 года по первый квартал 2012 года.

Эксперты обнаружили, что ФАС, разместив заказы, не обосновывала начальную (максимальную) цену. При этом доля закупок «у единственного источника» оказалась чрезвычайно высокой. Так, шесть закупок на общую сумму в 55,7 миллиона рублей прошли в режиме одной заявки, либо антимонопольщики отклонили заявки всех участников, кроме одной. В таком случае, как и предусмотрено законом, ведомство платит за товар начальную, то есть максимальную, цену, так как отсутствуют более дешевые предложения.

Кроме этого антимонопольная служба, устанавливая цену, ссылается на использование «неких» коммерческих предложений от коммерческих организаций; в документах не указываются ИНН (индивидуальный номер налогоплательщика) и КПП (код причины постановки на учет). Также ФАС не расшифровывает, как была получена и переработана информация, на основании которой якобы была установлена цена контракта.

Еще одним нарушением, которое обнаружила НАИЗ, стал такой прием, как неполное и неточное описание объекта госзакупки. «Когда 'простой' заказчик использует подобные техники, его процедуры признаются заточенными под 'своего' поставщика», — отмечается в пресс-релизе НАИЗ. Ассоциация подчеркивает, что по итогам проверки Федеральную антимонопольную службу, которая должна наблюдать за соблюдением норм 94-ФЗ, можно выдвинуть в призеры в номинации «Самые плохие закупочные практики Российской Федерации». ФАС пока не отреагировала на отчет НАИЗ.

В настоящее время чиновники обсуждают замену 94-ФЗ. В начале февраля этого года ФАС России раскритиковала проект Минэкономразвития о «Федеральной контрактной системе» и предложила альтернативный документ с таким же названием. Тогда сообщалось, что законопроект от ФАС основан на 94-ФЗ, в который внесены некоторые изменения.

Одним из основных разногласий антимонопольщиков и Минэкономразвития состоит в том, что ФАС настаивает на проведении электронных аукционов, тогда как экономическое ведомство поддерживает конкурсы. Считается, что в ходе последних государству удается защитить себя от недобросовестных поставщиков. Аукционы, в свою очередь, меньше ограничивают конкуренцию.

Источник: lenta.ru

ФАС обвинила Сбербанк в нарушении закона о рекламе
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала ненадлежащей рекламу ипотеки ОАО «Сбербанк России» по ставке до 8,4 % годовых.

ЦИК обвиняет Навального в нарушении закона о выборах
ЦИК РФ обвиняет блогера Алексея Навального, а также ряд интернет-СМИ в нарушении закона. Недовольство Центризбиркома вызвало обнародование данных об «итогах» голосования до окончания выборов, а также других материалов.


  • НАИЗ,
  • ФАС,
  • Рубль,
  • Милль,
  • Закупка
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (1) RSS свернуть / развернуть
+
+1
Осталось обвинить конституцию в нарушении конституции.
avatar

Andreyka

  • 21 мая 2012, 15:51

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: