Российский Минздрав объявил войну курильщикам

Российский Минздрав объявил войну курильщикамВскоре курение запретят во всех обществественных местах.

Сигареты в России вскоре могут сильно подорожать. Затянуться табачным дымом скоро нельзя будет в общественных местах, в том числе, на работе, в кафе, во всех видах транспорта. Плюс в в общих помещениях жилых домов, на транспортных объектах (в частности, в поездах дальнего следования, у входа на вокзалы), на рынках, в местах общественного питания. Курить на рабочем месте запретят даже чиновникам, передает телеканал «Россия 24».

Расслабиться сигаретой без последствий для кошелька можно будет только на улице или у себя дома. Все это произойдет в том случае, если будет принят новый законопроект, который Минздравсоцразвития уже внесло в правительство. Вероятность его одобрения весьма высока, так как ранее все согласования документ прошел, отмечает издание. Помогла статистика смертности, предоставленная тем же Минздравом, и обещания исправить цифры в меньшую сторону. По данным ведомства, реализация всех вышеперечисленных мер вдвое снизит количество курильщиков и спасет до 200 тыс. жизней россиян в год.

Если законопроект пройдет согласование, сигареты можно будет купить только в магазинах с общей площадью более 50 кв. м (25 м для сельской местности). Торговцам запретят выставлять пачки на витрину – покупателям предложат ориентироваться по прейскурантам, пишут «Ведомости».

«Законопроектом впервые предусмотрено введение запрета стимулирования продажи табачных изделий и спонсорства, а также запрет на демонстрацию табачных изделий и процесса курения в новых аудиовизуальных произведениях, предназначенных для детей», – следует из документа.

Также чиновники возьмутся за проверку взрослого кино – авторам фильмов придется неким образом доказать, что выкуренная в кадре сигарета «является неотъемлемой частью художественного замысла».

Разработчики законопроекта предусмотрели учет производства, импорта, экспорта, оптовой и розничной торговли табачной продукцией. Эти меры помогут справиться с предполагаемым ростом нелегального табачного рынка в результате повышения акцизов на сигареты. В Минздравсоцразвитии упирают на то, что законопроект направлен на исполнение обязательств рамочной конвенции ВОЗ по борьбе против табака. Россия присоединилась к ней в 2008 году. Концепции госполитики в данной сфере рассчитана на 2010-2015 годы.

Как подсчитали эксперты «Глобального опроса взрослого населения о потреблении табака» (GATS), Россия занимает первое место в мире по уровню распространенности потребления табака. Всего в стране курят 43,9 млн человек, что составляет 39,1% от всего населения. Согласно исследованиям ученых, курение повышает риск развития рака лёгких, рта и дыхательных путей, хронической обструктивной болезни легких, психических, сердечно-сосудистых и прочих заболеваний. Исследователи нередко отмечают корреляцию курения с импотенцией.

Об этом пишет сегодня Topnews.

В Киеве призвали объявить войну в Крыму — «Бояться этого не нужно»
РИГ SAKHAPRESS.RU Украина должна объявить войну в Крыму, а также в Луганской и Донецкой областях.

«Армия ислама» объявила войну России
Если верить западным источникам, Россия наносит авиаудары исключительно по территориям, находящимся под контролем сирийской оппозиции.

Депутаты-неадекваты из украинской "Свободы" предлагают объявить войну России
В очередной раз с трибуны Верховной рады прозвучали слова о том, что Украине должна не только немедленно ввести военное положение, но и объявить войну Российской Федерации.

Украина, новости 11 декабря: Верховная Рада может объявить войну России — ВИДЕО
Украина, Киев 11 декабря — Верховная Рада в ближайшее время рассмотрит вопрос об объявлении войны с Российской Федерацией в зоне так называемой «АТО».


  • Место,
  • Закпроект,
  • Сигарета,
  • Легкое,
  • Население
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: