Прения по делу о взрыве «Невского экспресса» пройдут в Тверском суде

Тверской областной суд в понедельник после очередного перерыва продолжит судебные заседания по делу о подрыве «Невского экспресса» осенью 2009 года, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы суда Нина Туманова. Скорый поезд Москва — Санкт-Петербург был подорван и потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 28 ноября 2009 года. Погибли 28 человек, более 90 были ранены. Силовики задержали десять человек — Зелимхана Аушева и девятерых человек по фамилии Картоевы.

Тверской областной суд в понедельник после очередного перерыва продолжит судебные заседания по делу о подрыве «Невского экспресса» осенью 2009 года, сообщила РИА Новости руководитель пресс-службы суда Нина Туманова.

Скорый поезд Москва — Санкт-Петербург был подорван и потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 28 ноября 2009 года. Погибли 28 человек, более 90 были ранены. Силовики задержали десять человек — Зелимхана Аушева и девятерых человек по фамилии Картоевы.

«Заседания назначены на 21 и 22 мая. 21 мая будут прения между защитой и обвинением, 22 мая будет возможность у всех, кто не успел 21 мая выступить в прениях, сделать это, после этого суд удалится для вынесения приговора», — сказала собеседник агентства.

Она уточнила, что пока нельзя точно сказать, начнется ли чтение приговора 22 мая. «Двадцать второго мая может начаться чтение приговора, но на 100 процентов это гарантировать нельзя», — сказала глава пресс-службы.

В феврале 2012 года Тверской облсуд объявил перерыв на неопределенное время, чтобы дать судьям возможность написать приговор. Кроме того, один из обвиняемых еще не выступил с последним словом, ожидалось, что он выступит после перерыва. Однако 19 апреля состоялось заседание суда, на котором был продлен срок ареста подсудимым. Продление ареста было необходимо в связи с тем, что одному из подсудимых — Татархану Картоеву — необходимо было отправиться на лечение. После это в судебных заседания вновь был объявлен перерыв.

«Когда у нас один из подсудимых был направлен на лечение в больницу, пришлось возобновить судебное следствие. Получается, что сейчас они (стороны защиты и обвинения) вынуждены повторно делать эту процедуру — пройти прения», — объяснила Туманова.

Фигуранты дела обвиняются по статьям 205 (теракт), 208 (организация незаконного вооруженного формирование и участие в нем), 209 (бандитизм), 105 (убийство и покушение на убийство), 222 (незаконное хранение оружия) и 223 (незаконное изготовление оружия) УК РФ. Представитель гособвинения предложил назначить четырем из десяти подсудимых, Зелимхану Аушеву и трем его сообщникам Картоевым, пожизненные сроки, а остальных шестерых приговорить к 15-летнему лишению свободы.

Источник: www.rian.ru

РЖД подало иск на 148 млн руб по делу о подрыве "Невского экспресса"
Юрист рассчитывает, что до конца года его подзащитные будут оправданы, сообщает РИА Новости. Напомним, скорый поезд Москва — Санкт-Петербург потерпел крушение на границе Новгородской и Тверской областей 28 ноября 2009 года.

Арестован подозреваемый по делу о взрыве у поста ГИБДД в Петербурге
Октябрьский районный суд арестовал на два месяца одного из подозреваемых по делу о взрыве самодельной бомбы у поста ГИБДД в Петербурге в октябре 2015 года.

Судебный процесс по делу о взрыве воздушных шаров начнется в Ереване
Судебный процесс по делу о взрыве воздушных шаров в центре Еревана, где пострадали десятки человек, начнется в суде общей юрисдикции столичных административных районов Кентрон и Норк Мараш, сообщает портал судебной информации DataLex. Во время предвыборного митинга правящей Республиканской партии Армении 4 мая на площади Республики в Ереване взорвались шары, наполненные газом. По данным МЧС, в результате инцидента получили ожоги и были госпитализированы 154 человека, в том числе дети.

Сегодня начинается рассмотрение дела о подрыве «Невского экспресса»
В закрытом режиме О Саиде Бурятском как о террористе начали говорить еще в 2008 году. Именно он, по данным спецслужб, запланировал и осуществил подрыв «Невского экспресса» в ноябре 2009-го.


  • Человек,
  • Тверская,
  • Прессслужба,
  • Заседание,
  • Говор
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: