Первые испытания авиабомб «GBU-54/B» с комплектом оборудования «LJDAM» лазерного наведения на самолетах-бомбардировщиках B-1B

В течение 14,15 16 мая успешно прошли первые испытания авиационной бомбы с комплектом оборудования типа «JDAM» на самолетах-бомбардировщиках дальнего действия B-1B Lancer.

Испытания проходили на полигоне военно-воздушных сил США в штате Юта. К проходящим испытаниям привлекли машины «B-1B Lancer» 34 и 37 эскадрильи дальних бомбардировщиков, которые дислоцируются на авиационной базе «Ellsworth» (Южная Дакота). В рамках испытательной программы «WSEP» самолеты сбросили за три дня 6-ть авиабомб «GBU-54/B» снаряженных оборудованием LJDAM. В ходе испытаний основное внимание было уделено варианту постановки противником помех управляющему сигналу GPS и варианту изменения целями своих скоростных характеристик.



GBU-54/B с использованием комплекта оборудования «LJDAM» созданы на базе авиабомбы «GBU-38 JDAM». Идентичная система в Соединенных Штатах используется на авиабомбах «Mk 82 JDAM». Вес (Калибр) «Mk 82 JDAM» 230 килограмм. «GBU-54/B LJDAM» предназначается для управляемого (прицельного) уничтожения стационарных и движущихся наземных целей бронированного и не бронированного типа.

Комплект «JDAM» — аппаратура, созданная на GPS-технологии, которая преобразует обычную свободнопадающую авиабомбу в управляемый, корректируемый боеприпас. Спроектирован и создан в Соединенных Штатах компанией Боинг в 1997 году. Комплект «JDAM» создан по единой программе для военно-воздушных и военно-морских сил Америки. «JDAM» — комплект крыльев (аэродинамических поверхностей) и оборудования. Первый комплект крыльев устанавливается в центральной части авиабомбы, второй комплект в хвостовой части. Хвостовой комплект управляемого типа. Там же в хвостовой части устанавливают навигационное оборудование и систему управления. На цель авиабомбы направляются с помощью инерциальной интегрированной системой наведения выполненной вместе с GPS-приемником повышенной точности. Дальность действия 28 километров от места отстыковки от самолета. КВО не более 11 метров.



Последние авиабомбы с комплектом «JDAM» дооборудуются головными частями с лазерным наведением, что делает из них боеприпасы комбинированного типа или высокоточные боеприпасы. В принципе, можно любую авиабомбу превратить в современный высокоточный боеприпас, оборудовав ее комплектом типа «JDAM».



Применение «JDAM» в различных вариантах возможно для практически любого боеприпаса в качестве авиабомбы. Стоимость модернизации авиабомбы GBU-38 около 35 тысяч долларов. Боеприпасы оборудованные «JDAM» могут быть использованы с более чем 20-ти самолетов, в основном американского производства. Впервые подобные боеприпасы применили в операции, проводимой НАТО в Югославии. Самолеты «B-2 Spirit» за время проходящей операции сбросили не менее 600 авиабомб снаряженных комплектом «JDAM» по сербским объектам военного и административного значения. Ими были поражены около 80 процентов объектов. Показатели надежности данных боеприпасов приблизился к отметке 96 процентов. Успешное применение приводит к расширению программ по созданию и использованию авиабомб с комплектом типа «JDAM». С 1999 года программы получают достаточное финансирование. Опыт использования подобных боеприпасов в современных военных конфликтах выявил необходимость переработки систем наведения.

Источники информации:
lenta.ru/news/2012/05/18/ljdam/
ru.wikipedia.org/wiki/JDAM

По материалам сайта Военное обозрение.

Новости высоких технологий
Контроллер Kinect встроят в ноутбуки Бесконтактный контроллер Kinect, изначально разработанный Microsoft для игровой консоли Xbox 360, появится в ноутбуках. По данным газеты The Daily, датчики Kinect будут установлены в верхней части дисплея — там, где у ноутбуков обычно находится веб-камера.

В США начались первые испытания по омоложению людей
Специалисты из фирмы Ambrosia в Монтерее, штат Калифорния, готовятся к проведению первых испытаний процедуры по омоложению людей с помощью плазмы крови.

Бомбардировщик B-1B с удивительной точностью поразил движущуюся малоразмерную цель
Бомбардировщик B-1B с удивительной точностью поразил движущуюся малоразмерную цель в Мексиканском заливе, во время проведения испытаний.

От неуправляемого опустошения к управляемому: комплекты высокоточного наведения для авиационных бомб
Авиабомба с комплектом наведения Al Tariq разработки Tаwаzun Dynаmics-Dеnel под крылом истребителя Hawk южноафриканских ВВС перед сбросом над испытательным полигоном Бредасдорп близ Кейптауна Строго говоря, планирующая бомба (она же управляемая или корректируемая) представляет собой то, что эти два слова и подразумевают: бомба, приобретающая при установке определенных устройств способность планировать, которая позволяет увеличить ее радиус действия после сброса с самолета-носителя с тем, чтобы тому не нужно было залетать в опасную зону.


  • Авиабомба,
  • Комплект,
  • Оборудование,
  • Сброс,
  • Программа
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: