Дедовщина в российской армии: истоки и методы борьбы

Особенность такого явления, как дедовщина, заключается в том, что возникла она практически мгновенно и так же стремительно стала своего рода субкультурой.

Однако придти к однозначному выводу о том, что является причиной ее возникновения, эксперты никак не могут. До сих пор идут споры о том, что же вызвало это явление: является ли оно закономерностью современного общества, или это результаты ошибок и просчетов руководства, или простое стечение обстоятельств.

Большинство представителей младшего поколения уверено в том, что дедовщина является характерной особенностью Советской Армии с самого начала ее существования, но на самом деле данное понятие возникло только в 1970-х годах. По сути, дедовщина является частью такого глобального явления, как неуставные отношения. Она может иметь несколько разновидностей по мере того, насколько унижается человеческое достоинство. Это не только некий ритуал перевода военнослужащего из одной группы (согласно срока службы) в другую. Это и работы, которые независимо от того, что должны выполняться всеми солдатами срочной службы, но переносятся исключительно на молодых солдат. Это могут быть и работы, которые перекладываются на солдат, которые вообще никакого отношения к ним не имеют. И наиболее жестокий вид дедовщины – физические издевательства старослужащих над молодым пополнением.

Это явление примечательно в первую очередь потому, что вокруг него поддерживается особый культ, который и способствует особой его «живучести» по сравнению с другими формами неуставных отношений. Основная причина дедовщины заключается в некоем принципе приемлемости: солдаты, прошедшие все испытания на первом году службы, решают «оторваться по полной» в будущем. Кроме того, существует и такое понятие, как «стукачество», которое также играет немаловажную роль в поддержании культа дедовщины.

Что касается социально-политических причин возникновения данного явления, то нередко его связывают с изменениями в обществе, когда понятия дружбы, товарищества потеряли свою ценность. Новое поколение в значительной его части не способно на проявление таких качеств. Еще одной причиной социального плана является распад СССР, когда «общинный» принцип стал более неактуален. Все это и отразилось в сбоях функционирования армии. К тому же, содействовала появлению дедовщины и демократизация общества, и ослабление дисциплины. В результате – новое поколение солдат, которые приходили на службу, не хотели беспрекословно выполнять все приказания. Но ведь армия подразумевает сторгую дисциплину и четкое, точное и быстрое выполнение приказов без каких-либо обсуждений. Поэтому и появление неуставных отношений со стороны офицерского состава в войсках было предрешено.

Помимо названных причин, существуют и другие, не менее важные. Так, к примеру, изменения, связанные с моральным климатом армии, то есть призыв на службу значительного количества «не тех» людей. Проблема заключается в том, что контингент призывников значительно сокращался, а вот численность воинских формирований фактически оставалась на прежнем уровне. Поэтому приходилось увеличивать призыв, существенно снизив требования к новому поколению солдат. В результате на службе в армии оказались даже личности, связанные с преступным миром.

Довольно распространенным объяснением данного явления в обществе является проблема конфликта поколений. Дело в том, что на момент возникновения неуставных отношений совершался переход с трехлетнего срока службы на двухлетний, и те, кому пришлось служить более длительный период времени, постепенно начали вымещать свое неудовольствие на тех, кому повезло больше.

Конечно, бороться с дедовщиной можно и нужно. Для этого даже существуют определенные методы. Во-первых, нужно занять солдата делом, чтобы у него не оставалось ни времени, ни желания на проявление неуставных отношений. Но для этого необходима соответствующая база и офицерский состав. Во-вторых, выделить для каждого новобранца наставника из старослужащих, который будет отвечать не только за его действия, но и за состояние (подобная практика существовала в Америке). Но установить, какими именно методами будет осуществляться такое «наставничество», определить будет крайне сложно, да и основная цель командиров сводится к повышению боеготовности армейских формирований, а не контроль за бойцами. В-третьих, можно ввести независимые от армейского руководства органы надзора, которые бы осуществляли контроль за ситуацией в армии, но это связано с большими финансовыми затратами и определенными проблемами морально-этического свойства.

Кроме того, можно уменьшить срок службы в армии и постепенно перейти на полностью профессиональную наемную армию. Именно этот метод выбрало российское военное командование для борьбы с неуставными отношениями в армии. Но эта мера, по признанию самих военных, оказалась не слишком действенной. По словам Сергея Фридинского, «о победе над дедовщиной пока говорить рано». Количество преступлений подобного рода по-прежнему остается большим. От насильственных действий пострадали тысячи военнослужащих, многие получили серьезные увечья, есть и погибшие. Практически каждое четвертое армейское формирование связано с нарушением уставных отношений. Этим объясняется и значительное число случаев суицида среди солдат.

Так, совсем недавно в российской армии произошел такой резонансный случай. В военной бригаде, дислоцированной в Волгограде, покончил жизнь самоубийством 22–летний солдат срочной службы Дмитрий Никитин. Он был весьма старательным солдатом, поэтому довольно быстро продвигался по карьерной лестнице. Через совсем небольшой период времени после начала службы он получил звание ефрейтора и был назначен командиром отделения. Но это не понравилось младшему сержанту, который до него руководил этим отделением. Поэтому он начал систематически унижать Никитина при всех. Последней каплей, которая в итоге и привела к трагедии, стало избиение ефрейтора. На следующий день после этого Никитин застрелился. Случилось это через три месяца после начала службы.

Младшего сержанта признали виновным и осудили на три года лишения свободы, но родители подали в суд и на Министерство обороны, желая получить моральную компенсацию. Дело они выиграли: суд обязал военное ведомство выплатить семье Никитина полмиллиона рублей.

Немного раньше, в 2009 году, громкий скандал произошел в Калужском гарнизоне, где командир взвода позволил себе применить рукоприкладство по отношению к более десятка солдат-срочников, которые впоследствии сбежали из части и написали жалобу в прокуратуру.

Главный военный прокурор уверен, что причина возникновения неуставных отношений в российской армии сводится к нескольким основным причинам: большое количество солдат-срочников и очевидные недоработки командного состава. Большую проблему составляет также «кучкование» солдат по национальному признаку. Так, к примеру, представители кавказских народов очень любят устанавливать свои порядки, что часто приводит к массовым дракам, новости о которых достаточно быстро распространяются за пределы их воинского формирования. А командиры в это же время на силу отвечают силой, проще говоря, также пускают в ход кулаки. Причем такая практика становится все более частой.

Именно повышение уровня возникновения неуставных отношений стало одной из причин того, что вместо 1,5 года пребывания в войсках был введен 1 год армейской службы. Но С.Фридинский привел статистические данные, которые прямо указывают на то, что подобная мера не имела большого успеха. Так, в 2011 году офицеры избивали своих подчиненных солдат-срочников на 15 процентов, а сержанты – в два раза чаще, чем в 2010 году. За такие нарушения было осуждено порядка 1400 человек…

По словам координатора общественной организации «Гражданин и армия» Сергея Кривенко, уменьшение срока воинской службы было зафиксировано еще в 2003 году, когда была принята целевая федеральная программа по переводу российской армии на контрактную основу (половина всех военнослужащих должна была быть переведена на контракт). При этом предполагалось, что те срочники, которые придут в армию, в основном будут получать военно-учетную специальность (полгода обучения на базе специальных центров, а полгода – практика в линейных частях). Но тогда программа «успешно» провалилась. Причина тому – управленческие просчеты руководства и откровенный саботаж большинства генералов, которые не были заинтересованы в создании профессиональной контрактной армии. Поэтому, несмотря на меньший срок службы, солдат по-прежнему отправляли в обычные воинские части вместо учебных. Таким образом, дедовщина в определенном смысле изменила свой формат: дискриминация по сроку службы была сломлена, но насилие никуда не делось, просто управлять стали те, кто сильнее. Они и устанавливают «правила игры»: расценки на наряды, на возможность выхода за пределы воинской части, за то, чтобы попасть в медчасть и многое другое.

Но, по убеждению правозащитника, с дедовщиной можно бороться. Главный метод – полный переход на контрактную армию. В таком случае солдаты получат совершено другой правовой статус, поскольку в контракте будут четко прописаны его права и обязанности, выполнив которые контрактник может покинуть территорию части (чего не было у срочников, которые постоянно находились в части и не имели права покидать ее территорию без соответствующих документов). В качестве примера он приводит пограничную службу, которая полностью отказалась от призыва. В результате никаких фактов неуставных отношений установлено не было. Кроме того, добавляет С.Кривенко, необходимо принять и другие меры, в частности, открыть армию для общественных организаций, обеспечить средствами коммуникации (интернет, телефонная связь), создать военную полицию для расследования происшествий, связанных с армией (сейчас эту функцию выполняют командиры частей).

И самое главное – необходимо, чтобы правительство и военное руководство было заинтересовано во всех этих изменениях. Только в таком случае российская армия сможет выйти на новый уровень отношений.

Использованы материалы:
svpressa.ru/society/article/55413/
www.situation.ru/app/rs/mater/dedov/Dedovschina.htm

Об этом сегодня сообщает Военное обозрение.

Иностранцы в российской армии – вопросы и ответы
2 января 2015 года президент России подписал Указ, который называется весьма длинно (О внесении изменений в Положение о порядке прохождения военной службы, утверждённое указом Президента Российской Федерации от 16 сентября 1999 года №1237) и представляет собой документ на 13 страницах.

Российская армия: стройнее и опрятнее ("Foreign Policy", США)
Армейский военный колледж США (U.

Как и чем кормят в российской армии?
Кто служил, тот понимает: скромные радости солдата, проходящего «срочку» — весточки из дома, нечастые увольнительные, команда «отбой» и, конечно же, приём пищи.


  • Служба,
  • Армия,
  • Отношение,
  • Солдат,
  • Возникновение
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: