Китай и США напоролись на риф

Подозрительно часто стали выходить на первый план общения между государствами территориальные вопросы, перерастая в откровенные взаимные притязания.

Причем достаточное количество таких вопросов возникает небезотносительно к Китаю. Сегодня, пожалуй, нет такого государства в Юго-Восточной Азии, с которым бы Китайская Народная Республика ни конфликтовала в плане территориальных недоговоренностей. Среди прочих можно назвать Тайвань, Вьетнам, Японию, Бруней, Малайзию. Однако в последнее время ситуация накалилась до предела в отношениях Китая и Филиппин. Цена вопроса, казалось бы, настолько мала, что негоже из-за нее затевать тяжелый политический (пока – политический) спор.



Дело в том, что и КНР, и Филиппины выказывают территориальные притязания на незаселенный клочок земли, находящийся в Южно-Китайском море в 230 км от филиппинского острова Лусон. Этот клочок имеет название рифа Скарборо (на международных картах) и острова Хунъянь (на картах Китая). Власти КНР заявляют, что Хунъянь – исконно китайское морское владение, так как еще в древних трактатах сохранились материалы о том, что сюда прибывали на промысел китайские рыбаки в 13-м веке. Кроме того, китайцы приводят сразу несколько договоров конца 19-го – начала 20-го века, по которым Филиппины на этот остров прав не имеют (в частности, называется американо-британское соглашение от 1930 года, по которому филиппинская акватория ограничивается 118-й долготой, а Хунъянь, таким образом, к филиппинских землям никакого отношения не имеет). Филиппинские же власти так не считают и заявляют, что если Скарборо находится в 230 км от берегов Лусона, то, по международным канонам, именно Манила имеет все основания считать этот клочок земли своим.

Проблема бы и не выглядела столь остро, если бы не одно «но». За Филиппинами стоит главный мировой полицейский, который своим правом считает быть основным «решальщиком» всех территориальных вопросов на этой грешной Земле… В 1951 году между Манилой и Вашингтоном было подписано соглашение о том, что США будут готовы оказать военную помощь филиппинцам в том случае, если какое-либо государство посягнет на их территорию. С тех пор утекло много воды, Китай превратился в одно из сильнейших государств как в экономическом, так и военном плане, что, по естественным причинам, не может ни настораживать Белый Дом. Ведь, шутка ли сказать, если китайские рыбаки и дальше продолжат выуживать рыбу близ Скарборо (Хунъяня), американским войскам придется поддержать филиппинскую армию, высшие чины которой уже сегодня заявляют, что готовы нанести по Китаю-агрессору военный удар. Оно, конечно, филиппинцы, не имея под рукой того самого договора с Соединенными Штатами от 1951 года, может быть, вели бы себя куда спокойнее, но теперь Манила косвенно говорит Вашингтону: «Назвался груздем – полезай…»

А какую же позицию в этом вопросе занимают сами Соединенные Штаты. После встречи филиппинских руководителей с Хиллари Клинтон и Леоном Панеттой выяснилось, что американцы как-то не горят желанием провоцировать большую войну в Тихом океане. Вроде бы все обязательства были подтверждены, только филиппинцев попросили еще раз «внимательно изучить ситуацию» и «уточнить», кому же именно принадлежит этот самый Скарборо (Хунъянь). Еще бы!.. Неужели филиппинцы и правда решили, что сейчас Вашингтон направит свой флот, чтобы показать этим китайцам, где в Южно-Китайском море «раки зимуют». Видимо, Манила не учитывает того, что между США и КНР торговый оборот сегодня плавно приближается к отметке в полтриллиона долларов в год… А с таким-то товарооборотом, да еще и при том, что Китай сегодня является крупнейшим держателем и скупщиком американских долгов затевать военную авантюру из-за какого-то необитаемого рифа – просто глупо.



Однако совсем уж отфутболивать филиппинцев власти США не стали. В качестве поощрения провели во второй половине апреля неподалеку от такого самого рифа Скарборо совместные учения – мол, Китай, ты там поаккуратнее, а филиппинцев мы держим на контроле… Но и Китай тоже под шезлонг забиваться не стал, а устроил свою игру мускулами в Желтом море, да еще и с привлечением российских кораблей и морской авиации. Видимо, в КНР тоже решили показать, что и США нужно быть более гибким в таком вопросе, как мировая геополитика, да еще и там, где речь может идти об открытом столкновении с китайским Драконом.

А ведь США, как показывает недавняя история, еще ни разу не вступали в открытое военное противостояние с оппонентом, силы которого не так уж явно уступают американским. Кто-то называет это прагматикой, кто-то обычной боязливостью получить реальный хук.

Очевидно, что история со Скарборо может стать одной из отправных точек той самой новой Азиатско-Тихоокеанской доктрины Вашингтона, однако превращать этот голый каменистый риф в предмет для начала войны американцы явно не собираются. Решили и китайцы не усугублять ситуацию и издать постановление о том, чтобы сейнеры, работающие под флагами КНР, отошли от Хунъяня севернее. В общем, процесс игры мускулами состоялся, каждая из сторон увидела силы противника, и приняла достаточно разумную позицию попридержать своих ретивых лошадей. Только вот никак не уймутся филиппинцы, которым вдруг этот самый Скарборо понадобился как глоток свежего воздуха. Уже более месяца на улицах Манилы проходят манифестации, участники которых призывают США надавить на Китай с той целью, чтобы Поднебесная отказалась от притязаний на риф. И эти манифестации могли бы привести к серьезным последствиям, если бы ни один умелый ход Пекина. Власти просто настоятельно рекомендовали крупнейшим туристическим операторам Китая не реализовывать туры на Филиппины. А если учесть, что китайские туристы – это более 9% всей филиппинской туриндустрии, то она уже сегодня несет многомиллионные убытки.

В общем, Китай провел неплохую демонстрацию как своей военной мощи, так и экономических рычагов давления, показывая, что с такой финансовой системой лучше находиться в партнерских отношениях, а не в стадии вялотекущей дипломатической войны. Да и сам Китай, что отрадно, не пытается вставать на дыбы, если речь заходит о политике глобального сдерживания. А на рифе Скарборо – острове Хунъянь и сейчас гуляет свежий ветер, который ничего и не подозревает о его территориальной принадлежности. Terra nullius одним словом.

Использованы материалы:
www.kommersant.ru/doc/1934581
www.militaryparitet.com/perevodnie/data/ic_perevodnie/2902/
www.pravda.ru/world/asia/southasia/16-05-2012/1115209-kitaj_filip-0/

По материалам сайта Военное обозрение.

Конец гибридного государства Китая и США - закат Chimerica («Южный Китай – Особый взгляд»,Китай )
Тесные связи США и Китая, кажется, разрушаются на глазах.

Новый виток конкуренции между Китаем и США
Китай и США перешли на новый этап гонки вооружений, по всей видимости, обе страны начнут соревноваться в создании и производстве палубных стелс-истребителей авианосного базирования, сообщает «Военный Паритет» со ссылкой на Business Insider.

Си Цзиньпин: отношения Китая и США должны развиваться на основе взаимоуважения
ПЕКИН, 27 января. /Корр. ТАСС Олег Трутнев/. Отношения Китая и США должны развиваться на основе принципов взаимного уважения и обоюдной выгоды.

Си Цзиньпин рассказал Трампу о единственном пути для Китая и США
Председатель КНР Си Цзиньпин позвонил 45-му избранному президенту США Дональду Трампу и по телефону рассказал о единственном возможном пути взаимодействия двух стран. Об этом сообщает Reuters.


  • Скарборо,
  • Китай,
  • США,
  • КНР,
  • Манила
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: