НАТО приступило к развертыванию системы ПРО в Европе

Страны-члены НАТО договорились о запуске первой фазы системы противоракетной обороны (ПРО) в Европе, сообщает Agence France-Presse в воскресенье, 20 мая, со ссылкой на представителей Альянса. По словам собеседников агентства, соответствующее соглашение было достигнуто в рамках саммита НАТО, открывшегося 20 мая в Чикаго. Запуск первой фазы ПРО, пояснили они, означает, что базирующий в Турции американский военный корабль, оснащенный радаром и противоракетами, будет передан под контроль командования базы НАТО в Германии.

По словам собеседников агентства, соответствующее соглашение было достигнуто в рамках саммита НАТО, открывшегося 20 мая в Чикаго. Запуск первой фазы ПРО, пояснили они, означает, что базирующий в Турции американский военный корабль, оснащенный радаром и противоракетами, будет передан под контроль командования базы НАТО в Германии.

Всего, как сообщалось ранее, систему ПРО планируется развертывать в четыре этапа, и завершить этот процесс в 2018 году. Элементы системы будут развернуты на территории нескольких стран, в частности, Польши, Румынии, Чехии, Турции, Нидерландов и Испании.

НАТО настаивает, что система ПРО в Европе не направлена против России, а предназначена для отражения ракетной угрозы со стороны Ирана и КНДР. Россия, в свою очередь, считает ПРО у своих границ угрозой безопасности. В ответ на развертывание ПРО в Европе Россия пообещала разместить в Калининградской области и в Белоруссии тактические ракетные комплексы «Искандер». Россия также требовала юридических гарантий ненаправленности ПРО против нее и предлагала создать совместную с НАТО систему противоракетной обороны. Однако США и НАТО в целом отказались предоставить РФ подобные гарантии и сочли нецелесообразным создание совместной ПРО.

Предполагалось, что развертывание системы ПРО в Европе — один из наиболее острых вопросов в российско-американских отношениях — президенты США и РФ обсудят во время саммита «Большой восьмерики». Однако из-за того, что Россию на саммите, прошедшем 18-19 мая в США, представлял не президент Владимир Путин, а премьер-министр Дмитрий Медведев, полноценные переговоры по ПРО в Европе проведены не были.

Тем не менее, генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен пообещал, что диалог с Россией по вопросам противоракетной обороны продолжится. На пресс-конференции в Чикаго он заявил, что альянс хотел бы достичь соглашения с Москвой.

Источник: lenta.ru

Саркози выступил за участие РФ в системе ПРО в Европе
Бывший президент Франции Николя Саркози обсудил с российскими бизнесменами политическую ситуацию в Европе и антироссийские санкции, а также призвал привлечь Москву к разработке общей системы ПРО в Европе.

Видео первых испытаний США системы ПРО в Европе появилось в Сети
В ходе учений эсминец ВМС США Ross совершил первый перехват баллистической ракеты на территории Европы.

Американцы впервые провели испытания формируемой системы ПРО в Европе
Впервые с момента размещения элементов противоракетной обороны на территории Европы США провели испытания свой формируемой системы.

США заявляют об отказе от 4-го этапа развёртывания системы ПРО в Европе: победа России, или повод задуматься?
Сенсационная информация в конце минувшей недели пришла из Соединённых Штатов Америки.


  • НАТО,
  • Европа,
  • Чикаго,
  • Турция,
  • Саммит
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: