РФ и США начали согласование повестки встречи Путина и Обамы

Москва и Вашингтон пока не договорились о повестке встречи президентов России и США, которая пройдет через месяц в рамках саммита G20 в мексиканском Лос-Кабосе; дипломаты приступают к согласованию этого вопроса, сообщил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков. «Повестка дня встречи Владимира Путина с Бараком Обамой в Лос-Кабосе не согласована. Это вопрос, которым мы сейчас будем заниматься, в том числе с учетом переговоров Медведева с Обамой (на саммите „большой восьмерки“ в…

Москва и Вашингтон пока не договорились о повестке встречи президентов России и США, которая пройдет через месяц в рамках саммита G20 в мексиканском Лос-Кабосе; дипломаты приступают к согласованию этого вопроса, сообщил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
»Повестка дня встречи Владимира Путина с Бараком Обамой в Лос-Кабосе не согласована. Это вопрос, которым мы сейчас будем заниматься, в том числе с учетом переговоров Медведева с Обамой (на саммите «большой восьмерки» в Кэмп-Дэвиде), которые были очень конкретными и охватывали вопросы двусторонней повестки дня и международной тематики", — сказал Рябков.
«Это все не так просто. Мы должны совместно с американской стороной в зависимости от приоритетов каждой из сторон наметить блок вопросов для обсуждения с учетом лимита времени, выстроить в лесенку их последовательность — что и как будет обсуждаться», — отметил дипломат.
Он подчеркнул, что, безусловно, Путин и Обама могут затрагивать любые темы. «Ясно, что лидеры есть лидеры и разговор может идти по-разному», — сказал он. В то же время, заметил замглавы МИД РФ, необходимо достичь понимания между Москвой и Вашингтоном по тому, какие вопросы будут обсуждаться на встрече в первую очередь.
Отвечая на вопрос, обсуждалась ли проблема ПРО в ходе беседы Обамы с Медведевым, Рябков сказал, что детально этот вопрос вряд ли затрагивался. «Я деталей этой встречи пока, к сожалению, не знаю, потому что она была один на один. Думаю, что краткий обмен оценками был, но обсуждения в подробностях на этот раз не было», — сообщил дипломат.
Замглавы МИД РФ назвал очень важным состоявшийся обмен посланиями между президентами России и США. «Передано послание Владимира Путина Бараку Обаме. Оно задает конструктивный тон во взаимоотношениях», — отметил он. «Российская сторона, безусловно, без колебаний подтверждает приверженность прежнему курсу. Преемственность наших отношений — это стержень политики на американском направлении», — подчеркнул он.
По словам Рябкова, никакие личностные факторы влияния на ключевые установки оказывать не могут. «Мы рассчитываем, что американская администрация уже восприняла этот сигнал и работа продолжится в деловом ключе, без идеологизации, без попыток внести в диалог факты, которые не относятся к сути вопросов», — сказал замглавы МИД РФ.
Что касается участия американской стороны в саммите АТЭС во Владивостоке осенью, то, по словам Рябкова, этот вопрос вообще не обсуждался на встрече Обамы и Медведева. «Информацию о том, что президент Обама не приедет во Владивосток, мы получили в прошлом году задолго до актуализации мировых обсуждений того, кто будет представлять Россию на каком мероприятии и какие из этого могут быть сделаны выводы», — сообщил замглавы МИД РФ.
«То есть, абсолютно нет никакой привязки, какой-то политической ментальной связи между уровнем российского участия в тех или иных мероприятиях или американского участия во Владивостоке. Давно стало известно, что даты владивостокского саммита АТЭС совпадают с датами предвыборного съезда Демократической партии США. Это исключает возможность для действующего президента США приехать к нам на саммит АТЭС», — сказал он.
РФ предложит Ирану прекратить обогащение урана
Россия на предстоящей 23 мая встрече «шестерки» в Багдаде предложит Ирану остановить обогащение урана до 20%, а ответным шагом могла бы стать приостановка санкций в отношении Тегерана, заявил заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков. «Мы в качестве первого шага хотели бы, чтобы были предприняты конкретные меры Тегераном по остановке обогащения уранового материала до 20%. Там есть целый ряд аспектов этой проблемы, их нужно обсуждать в Багдаде. Если готовность к движению в этом направлении наметится, тогда „шестерка“ в свою очередь должна будет предоставить Ирану практические свидетельства того, что его ситуация улучшается», — сказал Рябков журналистам.
Процесс дообогащения урана до 20% Иран начал в феврале 2010 года. При этом, как утверждают эксперты, для изготовления ядерных боеприпасов необходим уран со степенью обогащения около 90%. Рябков напомнил, что Россия не считает механизм санкций конструктивным, но, с учетом приверженности западных партнеров к такому способу воздействия на Иран, считает, что им следует подумать над тем, когда можно будет сначала приостановить санкции, а потом отменить их.
Представитель МИД подчеркнул, что на предстоящих переговорах «надо обеспечить конкретику результата», а не просто «констатации общности подходов, взглядов на вопрос», что уже было достигнуто в Стамбуле. Эта ситуация, напомнил Рябков, обсуждалась на «политическом ужине» лидеров G8 в Кэмп-Дэвиде, где тема Ирана занимала по сути центральное место наряду с Сирией.
«Все согласились, что сейчас момент чрезвычайно ответственный. В Стамбуле создан определенный задел, появилась некая общая платформа для работы с Ираном, но переоценивать значение достигнутого нельзя», — сказал он. «Нужны уже некие практические итоги переговоров, которые можно предъявить международному сообществу в качестве свидетельства того, что мы сдвинули с места этот процесс и застарелая проблема начинает решаться», — добавил Рябков.
«К Багдаду (к переговорам) мы подготовили очень конкретный и детальный набор предложений. Эти предложения включают как демонстрацию того, что „шестерка“ хотела бы видеть в качестве конкретных действий иранской стороны на первом этапе восстановления доверия, так и свод определенных стимулов, встречных мер, определенных предложений по развитию сотрудничеству в различных областях, которые, как мы надеемся, для иранцев будут привлекательны», — сказал замглавы МИД.
По его словам, совокупность шагов, которые позволят увести ситуацию от дальнейшего ухудшения и от нарастания противоречий между шестеркой международных посредников и Ираном, изложена в российском плане. «Его содержание уже известно в общих чертах, но от этого он не становится неправильным. Там смысл в том, чтобы шаги сторон, между которыми доверие на нуле, были сбалансированы, выверенными с точки зрения привлекательности для каждой из сторон», — напомнил Рябков.
Москва не является чьим-либо адвокатом в ситуации вокруг Сирии
Россия полностью удовлетворена сирийской частью декларации саммита G8 и приветствует любой вариант национального примирения в этой стране, заявил журналистам заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков. «Мы не выступаем ничьими адвокатами в этом процессе. Схемы, когда власть существенно трансформируется в Дамаске, если эти схемы не будут сопровождаться кровопролитием, внешним вмешательством, поддержкой, поставками вооружений, подстрекательством к силовым подходам и так далее — путь альтернативный этому устроит нас независимо от его результата», — сказал Рябков.
«У нас был и остается подход, в основе которого необходимость добиться сдвига к урегулированию не путем оказания силового или иного давления на правительство в Дамаске. Это тупиковый путь, и он только ускорит процессы, которые сейчас угрожают возникновению в Сирии ситуации, близкой к гражданской войне», — отметил дипломат.
По его словам, лидеры G8 обсуждали также расширение числа международных наблюдателей для реализации плана Анана и усиление роли ООН в урегулировании. Это нашло отражение в итоговой декларации «восьмерки», и поэтому Россия «полностью удовлетворена параграфом по Сирии». «Если бы она (резолюция) нас не устраивала, мы бы ее не принимали. Закон дипломатической работы в том, что если страна соглашается с текстом, то после этого он автоматически становится частью позиции. Но здесь дело не в формальной стороне вопроса, а в сути. Центр параграфа по Сирии представляет собой поддержку плана (Кофи) Аннана, призыв к сторонам полностью его соблюдать, воздерживаться от насилия», — сказал он.
Он подтвердил, что позиция западных стран, которые требуют отставки Башара Асада, на переговорах в Кэмп-Дэвиде осталась неизменной. При этом предлагались разные варианты его ухода. «Например, йеменская модель — быстрого, но достаточно твердого реформирования прежней властной структуры с уходом руководителя, который правил в Йемене не протяжении многих лет, — она выдвигалась в качестве одной из моделей. Но результатом дискуссии является параграф (декларации) — это то, о чем стороны договорились», — заключил представитель МИД.
По материалам РИА Новости

Источник: rus.ruvr.ru

Лавров огласил условия встречи Путина с Обамой
Также министр иностранных дел РФ подтвердил намерения Владимира Путина принять участие в предстоящей сессии Генассамблеи ООН.

В Кремле рассказали о повестке встречи Путина и Керри
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал о повестке встречи Владимира Путина и госсекретаря США Джона Керри, сообщает 23 марта РИА Новости.

СМИ узнали о скорой встрече Путина с Обамой
Кремль пока не комментирует сообщения СМИ о том, что Путин встретится с Обамой во время своего визита в ООН.

Премьер-министр РФ обвинил США в подстрекательстве
Российский премьер Владимир Путин заявил, что госсекретарь США своими словами о том, что выборы в России были нечестными, «дала сигнал» российским оппозиционерам. По его мнению, большинство граждан «не хотят развития ситуации в России, как в Киргизии или на Украине».


  • МИД,
  • Рябок,
  • Вопрос,
  • Замглавы,
  • США
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: