В Ливии умер организатор теракта над Локерби

В Ливии 20 мая умер Абдель Бассет Али аль-Меграхи — бывший сотрудник спецслужб, осужденный за организацию взрыва самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году.

Как заявил брат террориста, аль-Меграхи скончался в возрасте 59 лет в своем доме в Ливии, куда он вернулся после освобождения из тюрьмы по состоянию здоровья. Причиной смерти стал рак.

Жертвами взрыва самолета над шотландским городом Локерби в 1988 году стали 270 человек. В 2001 году британский суд признал Абделя Бассета Али аль-Меграхи виновным в организации теракта и приговорил к пожизненному заключению. Аль-Меграхи стал единственным осужденным по этому делу.

В 2009 году ливийские власти добились освобождения аль-Меграхи по состоянию здоровья — у террориста был обнаружен рак предстательной железы. Министр юстиции Шотландии Кенни МакЭскил (Kenny MacAskill) объявил, что амнистирует 57-летнего террориста из чувства сострадания.

Когда террориста отпускали на свободу, утверждалось, что ему оставалось жить не больше трех месяцев. Впоследствии выяснилось, что аль-Меграхи был освобожден без консультаций с врачом. В 2011 году ливиец принимал участие в митинге сторонников Муаммара Каддафи, который, по одной из версий, лично отдал приказ взорвать самолет над Локерби.

Согласно документам, опубликованным в феврале 2011 года WikiLeaks, способ освобождения Абделя Бассета Али аль-Меграхи из тюрьмы мог быть подсказан официальному Триполи британскими властями. Предполагалось, что взамен Ливия согласилась предоставить британской компании BP льготные условия контрактов по разработке нефтяных месторождений.

Освобождение аль-Меграхи вызвало резкую критику со стороны США, гражданами которых были 189 из 270 погибших. После свержения режима Муаммара Каддафи госсекретарь Хиллари Клинтон потребовала от новых властей Ливии довести до конца расследование инцидента. В марте 2012 года новый министр внутренних дел Ливии заявил, что его страна не пустит британских следователей, пока Лондон не раскроет подробностей своего сотрудничества с режимом Каддафи.

Источник: lenta.ru

СМИ: один из организаторов терактов в Париже ходил в гей-клубы
Возможно Салах Абдеслам выбирал место проведения будущих атак.

В России задержан организатор терактов, готовящихся в Москве на 9 Мая
Еще один боевик был задержан в Подмосковье. Как говорят спецслужбы, он руководил той группой, которую в прошлом месяце обнаружили в Орехово-Зуево.

Прокурор МУС прибыл в Ливию для обсуждения суда над сыном Каддафи (ВИДЕО)
Прокурор Международного уголовного суда ( МУС ) Луис Морено-Окампо прибыл в столицу Ливии г. Триполи. Как передает Al Jazeera, целью его визита является обсуждение с местными властями проведения судебного процесса над Сеифом аль-Исламом Каддафи ( сыном экс-лидера страны Муаммара Каддафи ) и бывшим главой разведки Абдуллой аль-Сенусси.

Горячие приветы
Премьер-министр Малайзии сообщил, что расследование по «Боингу» близко к определению виновных, однако расследование будет продолжаться приблизительно до конца года.


  • Альмеграха,
  • Ливия,
  • Террорист,
  • Освобождение,
  • Город
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: