Итоговая декларация G8 не преподнесла сюрпризов

Итоговая декларация «восьмерки» не принесла никаких сюрпризов, она лишь повторяет сделанные ранее заявления лидеров стран G8. Как и ожидалось, в центре внимания лидеров, проводивших в пятницу и субботу переговоры в загородной резиденции американского президента Кэмп-Дэвид, были проблемы экономики и еврозоны, Ирана, Афганистана, КНДР, Сирии, стран «арабской весны», Бирмы, вопросы продовольственной безопасности, защиты окружающей среды.



ВАШИНГТОН, 20 мая — РИА Новости, Мария Табак, Денис Ворошилов. Итоговая декларация «восьмерки» не принесла никаких сюрпризов, она лишь повторяет сделанные ранее заявления лидеров стран G8.

Как и ожидалось, в центре внимания лидеров, проводивших в пятницу и субботу переговоры в загородной резиденции американского президента Кэмп-Дэвиде, были проблемы экономики и еврозоны, Ирана, Афганистана, КНДР, Сирии, стран «арабской весны», Бирмы, вопросы продовольственной безопасности, защиты окружающей среды.

Иран

В пунктах, касающихся Ирана, лидеры G8 в который раз выразили беспокойство в связи с ядерной программой этой страны и призвали иранские власти ответственно подойти к предстоящим вскоре переговорам в Багдаде в рамках «шестерки».
«Мы хотим мирного и вынесенного за столом переговоров решения проблемы, связанной с опасениями относительно иранской ядерной программы, а потому остаемся привержены реализации параллельных подходов (переговоры и санкции)… Мы призываем Иран воспользоваться возможностью (переговоров в формате „шестерки“)… в Багдаде, включившись в подробный диалог относительно скорейших конкретных шагов, которые постепенно, на основе принципа взаимности, приведут к всеобъемлющему обговоренному решению, которое вернет миру уверенность в том, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер», — говорится в декларации.

Лидеры G8 также призвали иранские власти уважать права своих граждан на свободу слова, собраний и вероисповедания.

КНДР

Переходя к Северной Корее, лидеры «восьмерки» подчеркнули, что считают запуски баллистических ракет, подземные ядерные испытания и прочие действия властей КНДР провокациями. Они выразили обеспокоенность в связи с ядерной программой КНДР, призвали руководство страны к выполнению своих международных обязательств, а коллег по ООН — к реализации санкций в отношении Северной Кореи.
«Мы призываем всех членов ООН присоединиться к G8 и в полной мере выполнить резолюции СБ ООН в отношении КНДР», — говорится в декларации.

Как и в случае с Ираном, «восьмерка» высказала озабоченность ситуацией с правами человека в КНДР.

Афганистан

В пунктах декларации, посвященных Афганистану, лидеры «восьмерки» подтвердили ранее взятые на себя обязательства по поддержанию безопасности и экономического восстановления страны, а также гражданского общества.
«Мы подтверждаем нашу приверженность задаче обеспечения независимости, мира и стабильности в Афганистане», — отмечается в документе.

G8 особо подчеркивает, что свою безопасность афганцам предстоит обеспечивать самим.

Сирия

Лидеры стран G8, как и ожидалось, призвали к прекращению насилия в Сирии и заявили о своей поддержке плана Кофи Аннана.
«Мы по-прежнему в ужасе от кровопролития, гуманитарного кризиса, серьезных и повсеместных нарушений прав человека в Сирии. Сирийское правительство и все стороны должны немедленно и в полной мере выполнить свои обязательства по имплементации плана спецпредставителя ООН и Лиги арабских государств Кофи Аннана, в том числе немедленно остановить насилие, чтобы обеспечить условия для политического урегулирования, которое приведет к созданию демократической плюралистической политической системы», — говорится в итоговой декларации саммита G8.

Лидеры G8 призвали сирийское правительство дать возможность доступа в страну представителям гуманитарных организаций и высказали свою поддержку наблюдательной миссии ООН.

«Мы резко осуждаем недавние теракты в Сирии. Мы по-прежнему сильно обеспокоены угрозой миру и безопасности в регионе, а также тяжелой гуманитарной ситуацией, ставшей следствием кризиса, и решительно настроены по мере необходимости предпринимать через ООН дальнейшие действия», — говорится в декларации.

Ранее помощник президента РФ, шерпа в группе «восьми» Аркадий Дворкович заявил, что позиция «восьмерки» по Сирии, изложенная в итоговом коммюнике, полностью соответствует российскому видению решения проблемы.

Продовольственная программа

Одним из центральных пунктов дискуссии лидеров были вопросы продовольственной безопасности. Для обсуждения этих вопросов были приглашены лидеры нескольких африканских стран.
«Международная помощь (африканским странам) сама по себе не может решить всех наших задач. И по мере того, как мы двигаемся вперед и работаем вместе над снижением уровня бедности, мы понимаем, что наша задача — добиться перемен, которые позволят положить бедности конец», — отмечается в декларации. Для этого, по мнению членов G8, необходимо «вкладываться в рост Африки, в расширение ее роли в глобальной экономике».

Экономика и еврозона

Лидеры «восьмерки» заявили, что приветствуют усилия Евросоюза по выработке плана действий, направленных на обеспечение экономического роста, и считают, что Греция должна остаться в еврозоне.
«Мы приветствуем продолжающиеся в Европе переговоры по мерам, направленным на усиление роста при сохранении стремления к финансовой консолидации на структурной основе. Мы согласны, что сильная и сплоченная еврозона важна для мировой стабильности и экономического восстановления, и подтверждаем нашу заинтересованность в том, чтобы Греция осталась в еврозоне, при этом относясь с уважением к своим обязательствам», — говорится в декларации «восьмерки».

«Мы все заинтересованы в успехе конкретных действий, направленных на поддержание устойчивости еврозоны и экономического роста в Европе. Мы поддерживаем стремление лидеров европейских стран решить проблемы еврозоны надежно, своевременно и таким способом, который усилит доверие, стабильность и экономический рост», — отмечается в документе.

Лидеры G8 отметили, что мировая экономика демонстрирует положительные признаки, но серьезные проблемы пока сохраняются. В связи с этим, говорится в декларации, страны «восьмерки» намерены продолжать предпринимать меры по укреплению экономики, различные для различных стран.

Кроме того, G8 высказалась за необходимость структурных реформ во имя обеспечения экономического роста и против протекционизма в экономике.

«Чтобы повысить продуктивность и потенциал роста в экономике наших стран, мы поддерживаем структурные реформы, инвестиции в образование и современную инфраструктуру, где это необходимо. Инициативы, связанные с инвестированием, могут финансироваться с использованием различных механизмов, в том числе за счет усиления частного сектора», — отмечается в декларации лидеров G8.

По мнению «восьмерки», проведение серьезных финансовых мер должно со временем помочь укреплению экономических систем, но при этом не мешать росту экономики в краткосрочной перспективе. Одним из своих приоритетов лидеры назвали поддержку малого бизнеса и партнерства государства с частным бизнесом.
«Развитая международная торговля, инвестиции и рыночная интеграция являются основными условиями для надежного и сбалансированного роста. Мы подчеркиваем важность открытых рынков и справедливой, сильной, основанной на правилах торговой системы. Мы будем уважать наше обещание воздерживаться от протекционистских мер, защищать инвестиции и поддерживать двусторонние и многосторонние усилия, отвечающие принципам ВТО и поддерживающие их, уменьшать количество существующих барьеров для торговли и инвестиций и поддерживать открытые рынки. И мы призываем другие страны последовать нашему примеру», — говорится в декларации.

Лидеры пояснили, что под уменьшением количества барьеров они понимают отказ от излишних бюрократических преград для торговли и инвестиций, выстраивание оптимальной системы регулирования и большую унификацию стандартов.

Помимо этих тем, лидеры обсудили вопросы защиты окружающей среды, защиты интеллектуальной собственности и проблемы терроризма.

По сути, декларация не преподнесла никаких новостей за исключением заявления, что G8 в полном составе считает, что Греция должна остаться в еврозоне. Лидеры собрались в Кэмп-Дэвиде, прежде всего, для того, чтобы «сверить часы» по основным международным темам. Об этом еще за несколько дней до саммита говорил заместитель советника президента США по международным экономическим вопросам, шерпа Майкл Фроман.

Следующий саммит G8 состоится в 2013 году в Великобритании.

Источник: www.rian.ru

Лидеры АТЭС приняли итоговую декларацию саммита
В Перу по итогам саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества принята декларация. «Сегодня, спустя восемь лет после того, как Перу впервые для себя осуществила председательство в АТЭС, мировая экономика продолжает поступательно восстанавливаться…

Россия не ждет сюрпризов от саммита НАТО в Варшаве
Россия не ждет сюрпризов от саммита НАТО в Варшаве, но не исключает риски для евробезопасности, в том числе для основополагающего акта РФ — НАТО, заявил постпред РФ при НАТО Александр…

Страны G8 не смогли исключить Россию и сами вышли из "большой восьмерки"
Однако глава МИД Лавров заявил, что Россия не цепляется за формат G8. Тем не менее, вернуть ее хочет Япония. А страны G7 решили провести саммит не с Сочи, а в Брюсселе.

Принята Бакинская декларация «мозговых центров» стран-членов ОИС
Следующий, IV форум «мозговых центров» стран-членов Организации исламского сотрудничества (ОИС) состоится в 2014 году в Исламабаде. Соглашение об этом было достигнуто участниками завершившегося в Баку в субботу III форума «мозговых центров» стран ОИС. Его темой стали изменения и трансформации в странах Организации исламского сотрудничества. Форум завершился подписанием итоговой декларации. В ней подчеркивается, что подобные встречи вносят весомый вклад в развитие стран-членов организации, подтверждают территориальную целостность всех стран ОИС.


  • Декларация,
  • Восьмерка,
  • Страна,
  • Проблема,
  • КНДР
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: