Путин сократил число мигалок на машинах органов власти почти в два раза

Путин сократил число мигалок на машинах органов власти почти в два разаПрезидент России подписал указ, ограничивающий применение световых и звуковых сигналов на транспортных средствах.

Президент России Владимир Путин подписал указ «Об упорядочении использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства», сообщает «Росбалт».

Указ вступает в силу с 1 июля 2012 года. Он принят «в целях повышения безопасности дорожного движения, упорядочения использования устройств для подачи специальных световых и звуковых сигналов, устанавливаемых на транспортные средства, а также исключения случаев неправомерного использования указанных устройств».

Запрещено закреплять машины со спецсигналами за должностными лицами госорганов, «обязанности которых не предполагают осуществление неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан», говорится в документе.

Согласно указу, спецсигналами оборудуются автомобили экстренных служб, имеющие соответствующую внешние признаки.

«Устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов при наличии специальных цветографических схем на наружной поверхности транспортных средств оборудуются транспортные средства пожарной охраны, полиции, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательных служб, военной автомобильной инспекции, следственных органов Следственного комитета Российской Федерации и органов по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, используемые для осуществления неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан», — говорится в указе.

Причем указом запрещено нецелевое использование подобных машин и их закрепление за «должностными лицами государственных органов, обязанности которых не предполагают осуществление неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан».

МВД РФ поручено обеспечивать выдачу разрешений на установку спецсигналов на транспортные средства и контроль за их установкой, использованием, а также проведение соответствующих профилактических мероприятий, отмечает «Интерфакс».

Указ разрешает устанавливать спецсигналы на 569 автомобилей госорганов. Согласно утвержденному перечню, за ФСБ РФ «закреплено» 197 автомашин, на которых можно устанавливать спецсигнал при отсутствии внешних цветографических признаков; за МВД РФ — 100, за Государственной фельдъегерской службой — 60, «высшими исполнительными органами государственной власти» — 83, правительством РФ — 28, администрацией президента РФ — 20, Генпрокуратурой — 30, Следственным комитетом — 12, Минобороны — 20, Советом Федерации — 5, Госдумой — 8. По одному такому автомобилю — за СВР, ФСКН, ГУСП, Управделами президента РФ, ФАС, Росфинмониторингом.

Согласно примечанию к указу, высший исполнительный орган госвласти субъекта РФ имеет право на использование устройства для подачи специальных световых и звуковых сигналов исключительно в пределах территории субъекта РФ, в котором он образован.

В пресс-службе Кремля разъяснили, что Путин последовательно продолжает реализацию тех вопросов, которые возникали в ходе его предвыборной кампании.

Указ по «мигалкам» кардинально меняет ситуацию со спецсигналами. «Ранее устанавливалось, что спецсигналами разрешалось оборудовать 1 тыс. автомобилей, в соответствии же с нынешним указом количество таких машин сократилось на 400 единиц», — отметили в пресс-службе. «Для чиновников, по сути, остаются 67 автомобилей, которые могут быть оборудованы спецсигналами, плюс 83 единицы отводятся для губернаторов, которые могут использовать подобные транспортные средства только в своих субъектах федерации. Все остальное отводится для силовых ведомств. Имеются в виду машины с номерами серии „А... МР“ московского региона», — подчеркнули в пресс-службе.

Об этом пишет сегодня Topnews.

Минобороны завысило смету расходов на жилье почти в два раза
Сумма госконтрактов, заключенных министерством обороны на покупку и строительство жилья для военнослужащих на период до 2014 года, почти в два раза больше заложенных в бюджете на эти цели средств…

Число кандидатов на пост президента Армении сократилось почти в два раза
Число кандидатов на пост главы Армении, выборы которого состоятся 18 февраля, сократилось с 15 человек до семи, то есть более, чем в два раза.

Число жертв кредитных мошенников в 2015 году выросло в два раза
32-летний житель Москвы Евгений Новиков потерял паспорт и через день оказался должен сразу нескольким банкам почти 200 тыс. рублей.


  • Сигнал,
  • Спецсигнал,
  • Светов,
  • Средство,
  • Подача
Комментировать публикацию через Постсовет:
Комментарии (0) RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.


Комментировать публикацию через Вконтакте: